1573

Крепкое «Звено-3С». В России создадут самолет на случай ядерной войны

В Воронеже началось строительство «самолета Судного дня» — борта для управления войсками на случай масштабных военных  конфликтов с применением в том числе и ядерного оружия. Всего российские Воздушно-космические силы получат два таких самолета. Проект носит название «Звено-3С». Радиокомплекс самолета позволит отдавать приказы войскам стратегической авиации, подводных лодок-носителей стратегического ядерного оружия в радиусе 6 тысяч километров, а также подвижных и шахтных пусковых установок.

Впервые о планах обновить российские воздушные командные пункты рассказали в октябре 2020 года. Тогда сообщалось, что новинка значительно повысит время боевого дежурства в воздухе и увеличит зону охвата управления войсками. Новый «самолет Судного дня» будет преодолевать расстояние вдвое больше, чем стоящие сегодня на вооружении самолеты такого типа.

Реализацией проекта «Звено-3С» займется Воронежское акционерное самолётостроительное общество. В настоящий момент в производстве находится один самолет, всего планируется создание двух пунктов воздушного управления. За основу нового воздушного командного пункта взяли перспективный Ил-96-400М, который будет сделан с использованием современных технологий. При строительстве воздушного командного пункта будут использоваться только российские комплектующие. Самолет получит российские двигатели ПС-90А1, а в перспективе — более современные двигатели ПС-90А3, что позволит значительно увеличить скорость и радиус действия самолета. Современные системы управления позволят сократить количество экипажа до двух человек.

Сейчас в Воздушно-космических силах России имеется четыре воздушных командных пункта на базе Ил-80. «Изделие 65с» (по классификации НАТО — Maxdome) было разработано еще в конце 1980-х годов. Также на вооружении стоит два самолёта Ил-76СК, являющихся аналогами ВКП на базе Ил-86. Детальные данные об этих бортах имеют статус государственной тайны. Помимо управления всеми видами войск, летающие командные пункты нужны для эвакуации высшего руководства страны и в случае уничтожения наземной и спутниковой инфраструктуры. Их летные характеристики таковы, что они могут функционировать в условиях ядерной войны. Самолет способен дозаправиться в воздухе, в полете его сопровождает истребитель.

Впрочем, секретность не помешала ворам проникнуть в один из таких самолетов, базирующийся в Таганроге. В декабре 2020 года неизвестные вынесли с Ил-80 более 30 установленных на борту радиостанций. «Самолет Судного дня» находился в Таганроге для плановых работ по модернизации. После их окончания основной вход, люк грузового отсека и три запасных выхода опечатали, однако воров это не остановило. На месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев преступников и следы обуви.

Название «самолеты Судного дня» воздушные пункты управления войсками получили в США. Напомним, что сейчас на вооружении Военно-воздушных сил США находится четыре E-4B Nightwatch, которые также называют «самолетами конца света». В мае 2019 года один из этих воздушных командных пунктов впервые в истории показали изнутри. Эти самолеты построены на базе пассажирских Boeing 747 и приписаны к авиабазе в штате Небраска. Они были приняты на вооружение в 1974 году. Один из четырех E-4B всегда полностью готов к вылету в течение нескольких минут и во время зарубежных поездок президента автоматически становится «бортом номер 1».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество