1005

Командующий миротворцами РФ в Нагорном Карабахе Александр Ленцов. Досье

Сюжет Миротворческая миссия российских военных в Карабахе
Категория:  Армия

Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Ленцов с 25 апреля 2023 года назначен командующим российскими миротворцами в Нагорном Карабахе, как сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны РФ. Он сменил на этом посту генерал-майора Андрея Волкова и уже прибыл к месту службы.

Александр Ленцов.
Александр Ленцов. Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский

Осенью 2020 года на территории Нагорного Карабаха возобновились боевые действия между Арменией и Азербайджаном. Во время столкновений погибли 161 и были ранены 586 мирных жителей. 9 ноября при поддержке Москвы официальные Баку и Ереван подписали соглашение о прекращении огня и договорились о пребывании в зоне конфликта российского миротворческого контингента — около 2000 военнослужащих — на следующие 5 лет.

Досье

Александр Иванович Ленцов родился 20 декабря 1956 года в станице Холмская Краснодарского края.

В 1978 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Год спустя отправился в Афганистан, где командовал взводом 80-й отдельной разведывательной роты 103-й воздушно-десантной дивизии и был инструктором по воздушно-десантной подготовке. За два года командования разведгруппой не потерял ни одного бойца и выполнил ряд опасных и важных заданий.

В 1982 году назначен на должность командира разведывательной роты 234-го парашютно-десантного полка, с 1982 по 1983 годы — начальник штаба парашютно-десантного батальона 234-го парашютно-десантного полка. В 1983 году стал командиром батальона 234-го парашютно-десантного полка.

В 1989 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и был назначен начальником штаба 137-го гвардейского парашютно-десантного Кубанского казачьего полка.

С 1990 по 1993 год — командовал 331-м гвардейским парашютно-десантным полком.

С 1993 года — заместитель командира 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, спустя три года — командир 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской дивизии имени 70-летия Великого Октября, которой командовал до 2009 года.

В 2008 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

С 5 августа 2009 — заместитель командующего Воздушно-десантными войсками.

13 декабря 2011 присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

31 июля 2013 года указом Президента России Владимира Путина назначен заместителем Главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации.

В ходе вооруженного конфликта на востоке Украины осенью 2014 и весной 2015 года генерал-лейтенант Ленцов возглавлял группу российских военнослужащих в совместном российско-украинском центре по контролю и координации вопросов о прекращении огня в Донецкой области Украины. За время конфликта трижды попадал под обстрелы.

13 декабря 2014 года присвоено звание генерал-полковник.

15 февраля 2016 года избран президентом Международной федерации танкового биатлона.

В 2016 году во время Военной операции России в Сирии был заместителем командующего по комендатурам группировки Вооруженных сил Российской Федерации в Сирии.

Женат, есть сын.

Награжден советскими и российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней, «За военные заслуги», Орденом Мужества, Орденом Красной Звезды. Медалями «За безупречную службу» I, II и III степени, «200 лет Министерству обороны», «Участнику военной операции в Сирии».

Источники:
ria.ru