Примерное время чтения: 4 минуты
4478

«Голый» генерал. Сравнения БМП-3 и М2 Bradley не в пользу американской БМП

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Специалисты «Курганмашзавода» провели сравнительные испытания российской БМП-3 и трофейной американской боевой машины пехоты М2 Bradley. Вывод однозначен — российская машина превосходит по совокупности характеристик американский образец.

«Натурное изучение образцов, захваченных в СВО, подтвердило, что американская БМП Bradley не является аналогом российской БМП-3. Изучение трофеев подтверждает, что БМП-3 по совокупности характеристик, огневой мощности, подвижности, удобству эксплуатации, обслуживанию, ремонту на уровень превосходит американскую БМП», — рассказал заместитель исполнительного директора по ГОЗ и ВТС «Курганмашзавода» Роман Хромов.

Омар в поход собрался

Американцы любят называть бронированные машины в честь своих легендарных генералов (в СССР эта практика прекратилась на танке ИС «Иосиф Сталин»). Вот и БМП, появившаяся в 1980 году, получила имя генерала армии США Омара Брэдли. Герой Второй мировой и бывший союзник не прочь был попробовать сразиться даже с советской армией, но оказаться в «плену» у русских он точно не рассчитывал.

Однако стоило американцам связаться с украинцами, и всё пошло наперекосяк. В начале июня, лишь только ВСУ бросились в наступление, пять американских БМП были захвачены российскими штурмовыми группами на Запорожском направлении. Украинские экипажи просто бросили вполне исправную технику, когда бронеколонна нарвалась на минное поле. Кстати, тогда к нам в тыл танкисты утащили и два Leopard 2А6. По ним тоже будем ждать отчетов.

Спор на «повышенных» тонах

БМП-3 и Bradley свой первый очный спор провели в рамках тендера на поставку вооружения в Объединенные Арабские Эмираты. Тогда тоже не обошлось без стрельбы, но лишь по мишеням на показательных выступлениях. Арабские шейхи отдали предпочтение российской БМП, а не американской Bradley. В результате арабы купили 600 БМП-3, которые продолжают стоять у них на вооружении.

Заткнуть украинскую дыру американским «генералом»

С тех пор, до весны 2023 года, российская и американская БМП между собой больше не сталкивались, пока американское правительство не решило «помочь» Украине: заткнуть провальное украинское наступление своей бронетехникой. Решение, как потом оказалось, было опрометчивое, но США, наверное, рассчитывали, что русские побегут, едва увидев машины со звездно-полосатым флагом.

Военный аналитик Марк Канчиан, работавший в своё время в Белом доме, уверял, что «Bradley обеспечит значительное увеличение боеспособности сухопутных войск, потому что это, по сути, легкий танк».

«Недотанк» на тропе войны

«Правильнее было бы сказать, что Bradley это „недотанк“, — считает военный эксперт Александр Ивановский. — При всех своих довольно высоких боевых характеристиках и неплохой статистике поражения иранской бронетехники, считать БМП танком только на основе опыта иранской и афганской войн — слишком самоуверенно. Практика боестолкновений в зоне СВО это доказала».

Сейчас американские аналитики во всё горло винят в столь провальном применении Bradley на украинском театре боевых действий военных ВСУ, русские минные поля и «Ланцеты». Последние, действительно, колют алюминиевую броню штатовских БМП, как орехи.

Мнение оружейных специалистов

В сравнении с российской БМП-3, которая вооружена 100-мм орудием в паре с 30-мм автоматической пушкой, вооружение «Бредли» выглядит куда как скромнее: 25-мм автоматическая пушка «Бушмастер» и 7,62-мм пулемет.

«Также американская машина имеет низкую подвижность и проходимость, особенно по тем грунтам, которые мы видим в регионе проведения спецоперации», — рассказывает Роман Хромов.

Кроме того, он отметил, что за счет большого количества электронных систем машина достаточно сложна в эксплуатации. «Это одно из слабых мест этих машин: если в Bradley электронные компоненты выходят из строя, то машина может полностью потерять возможность вести стрельбу», — уточняет специалист.

Ищем слабые места и информируем военных

«Основная задача сравнительных испытаний, которые проводятся на трофейной технике, — уточняет военный эксперт Владимир Ераносян, — Это не соревнование — кто круче. Это может доказать лишь бой. Специалисты „Курганмашзавода“ прежде всего определяют самые слабые места натовской техники, по которым надо бить и выводить её из строя».

Изучение западных образцов вооружения, в том числе Bradley и её начинки, продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах