aif.ru counter
16885

Фурии в погонах. Как женщины становятся генералами

Впервые в истории Интерпола его руководителем стала женщина. На пост президента была избрана 58-летняя француженка Мирей Баллестраззи. Ранее она занимала пост вице-президента исполнительного комитета Интерпола по Европе.

Случайным человеком в своей профессии госпожу Мирей никак не назовёшь: комиссаром французской полиции она стала ещё в 1975 году. Имя Баллестраззи наводило страх не только на преступников, но и на нерадивых коллег на её родине. С 2010 года она была вторым лицом во французской судебной полиции.

Гроза мафии в юбке и беременный министр

Эмансипация давно уже не признаёт никаких границ. Женщины не только добились равноправия, но и откровенно теснят сильный пол даже из таких сфер, как оборона и безопасность. Причём явление это приняло общемировой характер.

Как известно, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предпочитал женщин не в министерских креслах, а в своих апартаментах. Неудивительно, что с уходом синьора Сильвио с руководящего поста настало время не моделей, а комиссаров. Причём комиссаров в прямом смысле этого слова. Бывший комиссар полиции Анна Мария Канчельери стала первой в истории католической Италии женщиной – министром внутренних дел.

Суровый нрав госпожи министра сразу почувствовали на себе и жулики, и нечистые на руку чиновники. Так, совсем недавно по приказу главы МВД была взята под контроль администрация целого города – Реджо-ди-Калабрия. Мэр Деметрио Арена и 30 членов городского совета были лишены постов, чтобы предотвратить «мафиозное заражение» местной администрации. Сразу восемь чиновников отправились за решётку за пособничество мафии и хищение средств. А город в течение целых полутора лет будет управляться спецуполномоченными.

Ещё раньше, чем в Италии, под натиском женщин, рвущихся к постам силовых министров, пала родина Великой Инквизиции – Испания. В 2008 году пост министра обороны Испании впервые перешёл к женщине – 37-летней Карме Чакон. Но и этого мало: дело в том, что новая хозяйка оборонного ведомства принимала свой первый парад, находясь… на седьмом месяце беременности!

Продержалась госпожа Чакон на своём посту более трёх лет и покинула его не потому, что оборона – не женское дело, а потому, что её партия проиграла парламентские выборы. Но почему-то нет сомнений, что посты силовых министров испанские женщины в скором времени отвоюют назад.

«Генерал Джейн»

В том же 2008 году женщины взяли новую высоту и по ту сторону Атлантического океана. Первой в истории США женщиной – «четырёхзвездочным» генералом стала Энн Данвуди. Согласно законам армии США, в её составе не может быть более 12 «четырёхзвездочных» генералов, и одно из этих мест заняла «генерал Энн».

Энн Данвуди Энн Данвуди. Фото: globallookpress.com

Энн Данвуди поступила в армию в 1975 году, когда, по словам начальника штаба американской армии Джорджа Кейси, 98 процентов военнослужащих считали, что женщина в войсках – это в лучшем случае повариха.

Сама госпожа генерал, прошедшая войну в Персидском заливе в составе элитной 82-й воздушно-десантной дивизии, призналась, что успехами своими обязана мужу, ибо «за каждой успешной женщиной стоит потрясённый мужчина».

Между прочим, сестра Энн Данвуди была пилотом военного вертолёта, а племянница и вовсе пилотировала штурмовик во время войны в Афганистане.

Израиль: Генштаб и разведка в женских руках

Не секрет, что в Израиле служба в армии обязательна и для женщин. Однако до последнего времени мужчины удерживали ключевые посты в военной иерархии. В 2011 году первой в истории Земли Обетованной женщиной в звании генерал-майора стала 49-летняя Орна Барбивай. Она заняла пост начальника Управления кадров Генштаба Армии обороны Израиля. Уроженка города Рамла, старшая из восьми детей в семье, Орна была призвана на военную службу в 1981 году и связала с армией всю свою жизнь. Карьерный рост её не был стремительным, зато был абсолютно заслуженным. Армейская служба не помешала ей получить степень бакалавра Университета имени Бен-Гуриона в области социологии и гуманитарных наук и степень магистра делового администрирования израильского отделения Университета Дерби. Кроме того, за время карьеры Орна вышла замуж и родила троих детей. Кстати, дочь генерал-майора Барбивай пошла по маминым стопам и служит в армии в офицерском чине.

Но и на этом израильские женщины не успокоились. В январе 2012 года впервые в истории Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) женщина возглавила элитный разведывательный батальон «8200». ЦАХАЛ заявил, что 34-летняя подполковник М. (по традициям израильской армии и разведки, имена командиров спецподразделений не разглашаются) возглавит батальон в ходе выполнения крайне важных миссий по сбору разведданных. М. начала срочную службу в ЦАХАЛе в 1995 году. Некоторое время она была инструктором на офицерских курсах для женщин.

После этого она занимала командные должности, которые до неё занимали лишь мужчины, и руководила боевыми операциями. М. была выбрана на должность командира разведбата «8200» на альтернативной основе, причём все прочие кандидаты были мужчинами.

Генеральши России – космонавты и журналистки

В современной российской армии с женщинами-генералами дело обстоит туго. В 1995 году первой женщиной в постсоветской России, которой было присвоено армейское звание генерал-майора, стала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Не многие знают, что в отряде космонавтов Терешкова находилась 35 лет – до апреля 1997 года, хотя слетать в космос ей удалось лишь раз.

Валентина Терешкова Валентина Терешкова. Фото: russianlook.com

После ухода Валентины Терешковой в отставку женщин-генералов в российской армии не было до весны 2012 года, когда звание генерал-майора было присвоено Елене Князевой – заместителю начальника Главного управления Международного военного сотрудничества Минобороны.

Если в Министерстве обороны России женщины-генералы – редкость, то в других силовых ведомствах их больше. Есть они и в полиции, и в таможне, и во ФСИНе, и в Следственном Комитете.

Но выделить из всех них хотелось бы ставшую в 2012 году генерал-лейтенантом юстиции Марию Гридневу, начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры РФ. Дело в том, что в прокуратуре Мария Евгеньевна трудится с 2006 года, а до этого была нашей коллегой – журналистом газеты «Московский комсомолец».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы