1549

Экс-главком ВМФ России адмирал Феликс Громов. Досье

Категория:  Армия
Ответ редакции

Бывший главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Феликс Громов скончался 22 января в возрасте 83 лет. Об этом РИА Новости сообщил руководитель аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин.

«К большому сожалению, Феликс Громов скончался вчера. Это произошло у него даче», — сказал Дерябин. Он не уточнил, что стало причиной смерти адмирала.

Феликс Громов будет похоронен 26 января на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Церемония прощания начнется в 11:00, сообщил ТАСС Дерябин.

Биография

Феликс Николаевич Громов родился 29 августа 1937 года во Владивостоке.

В 1959 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова. Сразу после получения диплома поступил на службу на Тихоокеанском флоте в должности помощника командира батареи, командира группы БЧ-2 эсминца.

В 1960-1961 годах был помощником начальника расчета в ракетных войсках стратегического назначения, после чего вернулся на Тихоокеанский флот в роли командира носовой группой управления дивизиона сначала крейсера «Адмирал Сенявин», а с 1969 года — эсминца «Вдохновенный». В дальнейшем он также был командиром крейсеров «Дмитрий Пожарский» (1972-1975) и «Адмирал Сенявин» (1975-1977).

Первый заместитель командующего Северным флотом ВМФ СССР Феликс Громов во время встречи с финскими журналистами. 1987 г.
Первый заместитель командующего Северным флотом ВМФ СССР Феликс Громов во время встречи с финскими журналистами. 1987 г. Фото: РИА Новости/ Борис Приходько

В июне 1977 года Феликс Громов был назначен начальником штаба учебной дивизии кораблей Ленинградской военно-морской базы, а с февраля 1981-го — начальником штаба.

В 1982 году выступил в роли командира восьмой оперативной эскадры Тихоокеанского флота. Спустя два года был назначен начальником штаба и первым заместителем командующего Северного флота.

С 19 марта 1988 года Феликс Громов являлся командующим Северным флотом.

С 12 марта 1992 года — первый заместитель командующего Военно-морским флотом Объединенных вооруженных сил государств-участников Содружества Независимых Государств.

С 19 августа 1992 года — главнокомандующий Военно-морским флотом. В 1996 году стал адмиралом флота. В отставке с 7 ноября 1997 года.

Являлся членом Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ и председателем совета Старейшин РОО «Клуб адмиралов ВМФ России».

В разные годы Феликс Громов был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, «За военные заслуги», Октябрьской Революции, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» второй и третьей степени, а также медалями СССР и РФ.

Бывший главнокомандующий Военно-морским флотом Феликс Громов и капитан 1-го ранга в отставке Владимир Майсер во время праздничной церемонии, посвященной 80-летию Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова во Владивостоке. 2017 г.
Бывший главнокомандующий Военно-морским флотом Феликс Громов и капитан 1-го ранга в отставке Владимир Майсер во время праздничной церемонии, посвященной 80-летию Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова во Владивостоке. 2017 г. Фото: РИА Новости/ Виталий Аньков