aif.ru counter
69093

Эффект «Буратино». Как советский огнемёт нагнал страху на весь мир

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1 А «Солнцепёк».
Тяжёлая огнемётная система ТОС-1 А «Солнцепёк». © / Алексей Мальгавко / РИА Новости

Наглядная демонстрация возможностей российского оружия в очередной раз вызывала на Западе одновременно ужас и восхищение.

Читайте также: Россия разрабатывает новую тяжёлую огнемётную систему >>

На сей раз взрыв эмоций спровоцировало появление видео учений в Волгоградской области, где проводились стрельбы российской тяжёлой огнемётной системы «Буратино».

Журналисты издания Popular Mechanics, впечатлённые увиденным, опубликовали материал, в котором говорится, что «эта установленная на танке ракетная установка может испепелить восемь городских кварталов».

Рассказывая о характеристиках системы, авторы называют это оружие «ужасающим при использовании против пехоты или укрывшихся в бункерах или пещерах военных».

По эмоциональному описанию журналистов Popular Mechanics, один полный залп «Буратино» способен превратить прямоугольник 200 на 400 метров в «ад на земле для тех, кто оказался внутри».

Авторы Popular Mechanics далеко не первые, кого повергает в шок «Буратино». Эта тяжёлая огнемётная система неизменно производит неизгладимое впечатление на тех, кто знакомится с её возможностями.

Сюрприз от советских химиков

При этом «Буратино» не относится к новейшим образцам отечественной боевой техники — эта система находится на вооружении вот уже три десятка лет.

Разработка тяжёлой огнемётной системы была начата в 1970-х годах. Идея такого типа вооружения базировалась на успехах советских химиков, разработавших технику создания высокоэффективных боеприпасов объёмного взрыва, или термобарических боеприпасах.

Суть применения подобного боеприпаса такова — боевая часть ракеты доставляет к цели горючее вещество в виде аэрозоля, который, распыляясь, образует газовое облако. Облако детонирует, вызывая ударную волну, значительно превосходящую ударную волну от обычных боеприпасов.

На местности подобный взрыв внешне производил впечатление применения тактического ядерного устройства. Демонстрация возможностей новых боеприпасов настолько впечатлила советский Генштаб, что военные поставили задачу в кратчайший срок создать системы, применяющие такие снаряды.

Испытано в Афганистане

Разработка тяжёлой огнемётной системы проводилась в «Конструкторском бюро транспортного машиностроения» в Омске. Пусковая установка с пакетом из 30 направляющих была поставлена на шасси танка Т-72.

Во время испытаний система носила кодовое название «Объект 634», а гордое имя ТОС-1 (тяжёлая огнемётная система) «Буратино» было дано ей после принятия на вооружение.

Система «Буратино» предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, осколками, ударной волной, создаваемыми на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

При необходимости ТОС-1 «Буратино» способна произвести залп 30 снарядов калибра 220 мм в течение 7,5 секунд.

Первое применение ТОС-1 «Буратино» в боевых условиях состоялось в Афганистане, незадолго до вывода советских войск. Удары «Буратино» наносились внезапно, при поддержке танков, после нанесения удара установки ТОС-1 немедленно отводились с позиций в тыл. Объяснялось это не только тем, что «Буратино» являлась секретным видом вооружения, но и вопросами безопасности.

Кошмар чеченских террористов

ТОС-1, несмотря на всю свою мощь, весьма уязвима для противника. Дальность стрельбы «Буратино» составляет от 400 до 4000 метров, ввиду чего появляется необходимость размещать установки в непосредственной близости от врага, что повышает вероятность поражения их ответным огнём.

46-тонная машина обладает слабой бронёй, уязвимой даже для выстрела из ручного гранатомёта. В связи с этим «Буратино» может действовать только под прикрытием другой тяжёлой техники и, выполнив боевую задачу, должна немедленно уходить с переднего края.

В общем, «Буратино» предназначена для решения узкого круга задач в определённых условиях и не является чудо-оружием на все случаи жизни.

Но те задачи, для которых ТОС-1 создавалась, она решает блестяще.

Впервые о «Буратино» заговорили во всём мире в 2000 году, когда мировые СМИ обошли кадры боевого применения ТОС-1 в боях с чеченскими боевиками за село Комсомольское.

«Замечу, что огневая мощь ТОС "Буратино" стала хорошим подспорьем в проведении операции. Высокая точность и большая эффективность стрельбы этой системы позволили достичь результатов там, где другие огневые средства оказались бессильны», — писал о боях за Комсомольское российский генерал Геннадий Трошев.

Опасный «Солнцепёк»

В 2001 году с учётом опыта применения ТОС-1 «Буратино» была создана модификация тяжёлой огнеметной системы, получившая название ТОС-1А «Солнцепёк».

В отличие от «Буратино», у «Солнцепёка» уменьшено количество направляющих пусковой установки — 24 вместо 30. Для «Солнцепёка» разработан новый снаряд, способный поражать цели на большей дистанции. Пусковая установка базируется на доработанном шасси танка Т-72. Также на шасси Т-72 теперь выполнена и транспортно-заряжающая машина, ранее размещавшаяся на шасси автомобиля КрАЗ.

«Буратино» и «Солнцепёк» не являются «идеальным оружием», как иногда пишут об этих системах люди, склонные к преувеличениям. Однако поставленные перед ними задачи тяжёлые огнемётные системы решают эффектно и эффективно.

 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы