aif.ru counter
05.04.2016 18:38
17636

«Дозор» - это позор. Как треснул новейший украинский броневик

Поставка провалена

Живущая, согласно официальным заявлениям киевских политиков, в состоянии «российской агрессии» Украина предпринимает отчаянные попытки создания новейших образцов военной техники силами собственной оборонной промышленности.

Периодически в Киеве рапортуют о создании новейших танков, ракет, самолетов и бронетранспортеров, которые объявляются «последним словом техники» и, разумеется, «превосходят российские аналоги».

Правда, когда характеристики «новинок» становятся известны военным экспертам, оказывается, что техника, во-первых, в лучшем случае является модернизацией старых образцов, а во-вторых, современным стандартам не отвечает.

О новом провале украинской «оборонки» сообщило украинское издание «Апостроф». Сорвана запланированная ранее поставка Вооруженным силам Украины тактических боевых машин «Дозор-Б».

В корпусах двух машин, которые должны были отправиться в войска, были обнаружены трещины в броне в зоне расположения двигателя.

При этом в декабре 2015 года было заявлено, что «Дозор-Б» прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение.

Первая партия «Дозоров» должна была быть поставлена в ВСУ до конца марта 2016 года. Речь шла о партии из 10 машин, однако теперь украинские военные не получат ни одной.

Временно забытое детище советского КБ

Называть «Дозор-Б» новейшей машиной можно с некоторой условностью. Ее первый демонстрационный образец впервые был представлен на оружейной выставке «Зброя та безпека» в октябре 2004 года. Разработка бронемашины была полностью завершена в 2006 году.

«Дозор-Б» — это бронеавтомобиль лёгкого класса с колёсной формулой 4×4, который предназначен для оснащения спецподразделений армии и МВД. Разработчиком машины является Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова, созданное в СССР еще в 1927 году. Славная советская история КБ сменилась куда более скромной украинской, но, тем не менее, именно оно разрабатывало все основные виды современной бронетехники Украины, включая широко разрекламированный танк «Оплот».

Производство «Дозоров-Б» поручено Харьковскому заводу транспортного машиностроения имени Малышева и Львовскому бронетанковому заводу.

Впрочем, с 2006 года в течение долгих лет «Дозор-Б» не был востребован. У украинской армии на новую технику денег не было, а зарубежные покупатели смотрели на новинку с откровенным скепсисом.

Наконец, в 2011 году лицензию на производство бронемашины через компанию-посредника купила польская компания «Mista».

Рабочие в цехе по изготовлению легких бронетранспортеров «Дозор — Б» для нужд ВСУ на Львовском бронетанковом заводе.
Рабочие в цехе по изготовлению легких бронетранспортеров «Дозор — Б» для нужд ВСУ на Львовском бронетанковом заводе. Фото: РИА Новости

«Дозор» для нужд новой власти

На Украине про «Дозор-Б» вспомнили в 2014 году, когда у захвативших власть «евромайдановцев» появились милитаристские планы относительно Донбасса.

31 мая 2014 года глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о возможности приобретения бронемашин «Дозор» для Национальной гвардии Украины, а на следующий день — сообщил, что «Дозор-Б» направят на испытания.

4 июня 2014 года «Дозор-Б» был представлен на полигоне Национальной гвардии под Чугуевом Харьковской области. 6 июня 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что на вооружение украинской армии поступят 200 бронемашин «Дозор-Б».

Новый броневик стали демонстрировать на различных официальных мероприятиях и международных выставках, говоря о небывалом росте военной мощи Украины.

К осени 2014 года выяснилось, что удалось сделать несколько корпусов, однако на этом процесс встал из-за отсутствия двигателей.

В декабре 2014 года заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» по производству Юрий Пащенко сообщил, что серийное производство «Дозор-Б» начнётся в марте 2015 года на Львовском бронетанковом заводе.

Я прийшов, тебе нема...

30 января 2015 года Петру Порошенко показали обновлённый предсерийный образец «Дозора-Б». Президент Украины остался доволен.

Спустя пару дней пресс-служба «Укроборонпрома» рапортовала — концу 2015 года армия получит 50 «Дозоров-Б». В апреле сообщили, что завод во Львове начал строить броневики, но тут же выяснилось, что чисто украинскими, вопреки прежним обещаниям, они не будут — броневые корпуса решено изготавливать из импортных стальных листов польского производства.

В июне 2015 года выяснилось, что начали делать «Дозоры» значительно позже, чем об этом отчитались, и к настоящему времени есть 10 корпусов и две готовых машины. После этого директор Львовского бронетанкового завода Александр Остапец был уволен, а новому руководителю поручили срочно ускорить работы.

В конце ноября 2015 года министр обороны Украины Степан Полторак лично испытал «Дозор-Б», сообщив в своем Facebook, что до конца года в армию поступят 10 бронеавтомобилей (про 50 ранее заявленных уже не вспоминали).

Пока официальные лица рапортовали об успешных испытаниях и обещали поставки в войска, в СМИ просачивалась информация, что с «Дозором-Б» не все ладно. 28 ноября 2015 года заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Игорь Павловский в интервью проговорился, что государственные испытания выявили у «Дозора» аж 49 недостатков.

Несмотря на это Минобороны и «Укроборонпром» договорились, что недостатки быстро устранят, машину примут, и в самое ближайшее время начнут поставки в войска.

...підманула, підвела! 

Сначала наступление «ближайшего времени» ожидалось в январе 2016 года, потом в конце марта.

Но когда 10 злосчастных «Дозоров-Б» уже собирались передавать ВСУ, выяснились новые интересные вещи — наличие сквозных трещин длиной около 40-50 см в зоне расположения двигателя у двух бронемашин.

При этом у одной из них испытательный пробег был чуть более 400 км, а у второй — чуть более 100.

Треснувшая броня оказалась той самой, польской. А украинская броня марки «71», изначально заложенная в проекте, была заменена из-за сложности ее производства.

При этом есть подозрения, что аналогичный дефект в любой момент может проявиться и на остальных машинах первой партии. Куда они при этом могут доехать, вопрос больше философский, нежели практический.

В Минобороны Украины рвут и мечут, требуя создания комиссии для установления причин появления дефекта, его полного устранения, а также проверки всех расчетов прочности и жесткости конструкций деталей корпуса. Производители на эти требования пока ничего не ответили.

Зато в ближайшее время «Дозор-Б» снова собираются показать Петру Порошенко как один из образцов передовой украинской техники.

Зарубежный «секонд-хэнд» вместо «новейшей техники»

По замыслу конструкторов, «Дозор-Б» должен выдерживать попадание бронебойных пуль с расстояния 30 м и обломков 150-мм осколочно-фугасного снаряда. Пока в эту бронемашину стрелять не нужно — она трескается сама.

Заявленная стоимость одного «Дозора-Б» на сегодняшний день составляет 4 миллиона гривен, или около 153 500 долларов.

Главной проблемой украинской оборонной промышленности на сегодняшний день является разрыв традиционных связей с Россией, которая теперь объявлена «врагом номер один».

Попытки в этих условиях самостоятельно создавать конкурентоспособную технику, способную превосходить российские аналоги, выглядят крайне неубедительно.

В итоге Украина для нужд своих силовиков покупает списанную устаревшую военную технику из других стран, вроде британских броневиков Saxon AT-105. Бывший глава Генштаба Вооруженных сил Великобритании Ричард Даннатт назвал эту технику абсолютно бесполезной, а их покупку властями Украины — «аморальным поступком».

Но когда собственные новейшие броневики трескаются на ходу, тут любая импортная рухлядь будет выглядеть чудом техники.

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество