7988

Допрыгались. Россия усилила военную группировку в Крыму полком ВДВ

Вертолеты Ми-8 во время высадки десанта морской пехоты на необорудованный участок побережья на полигоне Опук на двусторонних учениях подразделений армейского корпуса и морской пехоты Черноморского флота. 18.10.2021
Вертолеты Ми-8 во время высадки десанта морской пехоты на необорудованный участок побережья на полигоне Опук на двусторонних учениях подразделений армейского корпуса и морской пехоты Черноморского флота. 18.10.2021 / Константин Михальчевский / РИА Новости

В Крыму завершено формирование нового десантно-штурмового полка воздушно-десантных войск (ВДВ). Это третий полк десантников в составе Новороссийского соединения ВДВ. Ранее ВДВ в Крыму представили десантно-штурмовым батальоном, который периодически меняется по принципу ротации.

Сейчас заканчивается строительство инфраструктуры для нового полка в Феодосии, которая станет новым местом дислокации для десантников. Для десантников построены штаб полка, два солдатских общежития (на 300 человек каждое), столовая на 750 посадочных мест и контрольно-пропускной пункт, а также площадка для военной и специальной техники и контрольно-технический пункт. На новом полигоне «Старокрымский» оборудуются учебные объекты. В следующем году планируется поставить в несколько подразделений современную технику.

В марте в Минобороны сообщали, что до конца года 56-ю десантно-штурмовую бригаду из Волгоградской области переформируют в 56-й десантно-штурмовой полк с пунктом постоянного базирования в Феодосии (Крым). Сообщая о создании нового полка, военные подчеркивали, что ВДВ «вышли на новый качественный уровень оперативного реагирования на угрозы военной безопасности страны». 

Ранее 56-я бригада дислоцировалась в городе Камышине Волгоградской области. Десантники размещались на месте расформированного в 1998 году Камышинского высшего военно-строительного командно-инженерного училища. Что станет с военным городком в Камышине, не сообщается.

56-я бригада имеет богатую историю, она была сформирована накануне ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Эта бригада принимала участие в боевых действиях в Афганистане и практически во всех горячих точках постсоветского пространства, в том числе на Северном Кавказе. В настоящее время некоторые подразделения этой бригады осуществляют миротворческую операцию в Нагорном Карабахе.

Бригада регулярно меняет место своей дислокации. Десантников перебрасывали в Туркмению, в Карачаево-Черкесию, в Волгодонск Ростовской области, где они охраняли недостроенную АЭС. Бригаду регулярно переформировывали, с 1997 по 1 мая 2009 года это соединение существовало как отдельный десантно-штурмовой полк. Она всегда состояла из трех батальонов, численность никогда не превышала трех тысяч, что соответствует структуре полка. Одно время 56-я бригада входила в состав 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, в 2013 году она была возвращена обратно в состав ВДВ. 

Как рассказал АиФ.ru глава исполкома Союза десантников России полковник Валерий Юрьев, 56-й полк будет подчинен 7-й новороссийской десантно-штурмовой бригаде.

«Новороссийская дивизия получила классическую трехполковую структуру плюс артиллерийский полк, сейчас ее части дислоцируются в самом Новороссийске, Ставрополе, ряде подразделений в Анапе. Теперь полк будет находиться и в Феодосии. Крым — одно из основных стратегических направлений, в последнее время здесь нагнетается обстановка, что вызывает беспокойство у военного ведомства, поэтому его решили усилить дополнительным полком», — рассказал Юрьев.

Крым считается особым направлением, присутствие там сил быстрого реагирования, к которым, безусловно, можно отнести подразделения ВДВ, необходимо. Последние годы Минобороны РФ регулярно проводит масштабные учения ВДВ в Крыму с массовой выброской десанта. И показательно, что решение о создании в Феодосии нового полка принято вскоре после учений 7-й десантно-штурмовой дивизии, которые проводились в марте нынешнего года на северо-востоке Крыма. Десантников туда перебрасывали самолётами ВТА и большими десантными кораблями. Возможно, не так оперативно, как хотелось бы руководству военного ведомства. Дополнительный десантно-штурмовой полк будет способен достичь любой точки в Крыму буквально за считаные часы, без дополнительных временных затрат, и не будет зависим от погодных условий. Напомним, что прыжки с парашютом в дождь и ветер крайне опасны даже для опытных десантников. 

В штате ВДВ две воздушно-десантные (98-я — в Иванове, 106-я — в Туле) и две десантно-штурмовые (7-я — в Новороссийске, 76-я — в Пскове) дивизии. В Пскове в текущем году планируется развернуть третий десантно-штурмовой полк. В структуре ВДВ также четыре отдельные десантно-штурмовые бригады (11-я — в Улан-Уде, 31-я — в Ульяновске, 83-я — в Уссурийске).

Источник информации: https://tass.ru/armiya-i-opk/12720681

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах