3301
Рейтинг вопроса
2
+ -

Для чего будут использовать дрон-камикадзе, созданный «Калашниковым»?

Ответ редакции

На выставке вооружений IDEX-2019, которая проходит в Абу-Даби с 17 по 21 февраля, представили новый самовзрывающийся беспилотный летательный аппарат KYB. 

Публике была продемонстрирована разработка в виде уменьшенного макета, ее показали впервые. 18 февраля дрон будет официально представлен министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.

В чем особенность самовзрывающегося беспилотника KYB?

Особенность нового военного дрона в том, что он способен взрываться, достигая цели. Так, его основной задачей является не доставка грузов, а прибытие на место, это буквально управляемая бомба. Максимальная скорость беспилотника — 130 км/ч, продолжительность полета — 30 минут. Поднять в воздух KYB может не больше 3 кг взрывчатки. «Заряд на данном комплексе может быть доставлен к цели вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности: как на малых, так и на больших высотах. Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО», — рассказал РБК  Сергей Чемезов, глава «Ростеха».

Разработкой и конструированием дрона занималась дочерняя компания оружейного концерна «Калашников»: Zala aero. Основная специализация Zala aero — производство беспилотных летательных аппаратов. На выставке представители компании отметили, что на данный момент KYB успешно прошел все испытания и готов к работе.

Где уже используются взрывающиеся беспилотники?

Сама по себе идея дрона-камикадзе не нова, и подобные разработки ведутся в разных странах. Например, в Израиле с 2000-х используется разведывательный дрон IAI Harop: при обнаружении цели беспилотник активируется и превращается в летающую бомбу, при этом он способен развивать скорость до 185 км/ч, а в автономном режиме может находиться в воздухе до 6 часов. Изобретение израильских военных также используют вооруженные силы Германии, Индии, Турции и Азербайджана. Летом 2018 года израильская компания Israel Aerospace представила новую модель беспилотника-камикадзе, на этот раз — мультикоптер. По информации Israel Defence, новый дрон Rotem достаточно компактен, чтобы переносить его в рюкзаке, однако никаких деталей о боевых новшествах устройства пока не раскрывают.

В августе 2018 года на военно-техническом форуме «Армия-2018», проводившемся в Подмосковье, Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов Национальной академии наук Беларуси представил большое количество беспилотных аппаратов, различных и по размеру, и по функционалу, и по боевым задачам. В том числе показали взрывающиеся дроны «Камикадзе». Белорусский «одноразовый» беспилотник весом 26 кг, 10 кг из которых составляет взрывчатка, способен преодолевать расстояние до 50 км и наносить точечный удар. Наведение на цель производится либо по командам оператора, либо по предварительно введенным данным.
В ноябре 2018 года украинская компания «Спецтехноэкспорт» также опубликовала видео с испытаниями своего взрывающегося беспилотника RAM. Он значительно крупнее израильской разработки: 1,78 м в длину с размахом крыльев 2,3 м. Дрон способен работать автономно или под управлением оператора, при максимальной скорости 70 км/ч может находиться в полете до 40 минут.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах