Примерное время чтения: 3 минуты
1581

Что за российский смартфон с «кибериммунитетом» создали для военных?

Ответ редакции

Группа «Аквариус» и «Лаборатория Касперского» разработали полностью отечественный смартфон. Устройство обладает особой защитой от кибератак и предназначено в первую очередь для военных и сотрудников спецслужб.

До конца года компания планирует выпустить опытную партию из 3 тысяч устройств. АиФ.ru узнал, благодаря чему смартфон обладает высоким уровнем защиты и почему он так нужен военным. 

В чем особенности нового устройства?

Сами разработчики называют его КПК — карманный персональный компьютер. Оно позиционируется как устройство для доступа через приложения к корпоративным сервисам в защищенном режиме. Один из его элементов — IP-соединения, которые защищаются специальным программным обеспечением. «Кибериммунитет», о котором заявляют производители, — это встроенная защита от подавляющего большинства видов кибератак. Смартфон обладает механизмами доверенной загрузки операционной системы, функциями контроля целостности программного обеспечения и полной конфиденциальности всех хранящихся на нем данных. 

Для кого подойдет?

Такая защищенность нужна отраслям с высокими требованиями к кибербезопасности, например в промышленности, энергетике, госучреждениях, транспорте. В компании рассчитывают также на заказчиков из числа госкомпаний и чиновников. Перспектив на массовом рынке разработчики не видят. По их мнению, аппарат может быть актуален только для людей, работающих с особо ценными данными.

Зачем военным защищенные телефоны?

Дополнительные ограничения для военнослужащих в части использования смартфонов были введены в 2019 году поправками к федеральному закону «О статусе военнослужащих». По закону военные не должны иметь при себе телефоны, планшеты и другие устройства с функцией хранения информации и подключением к интернету во время несения боевого дежурства и нахождения на территории боевой части. Однако смартфоном пользоваться хочется. 

На фоне усиления контроля использования сотрудниками спецслужб личных гаджетов спрос на особо защищенные устройства может вырасти. Ситуацию спровоцировали истории о том, что ряд сотрудников вели служебную переписку с личных устройств, которая впоследствии попала в Сеть.

Ранее Минобороны приняло решение перевести все служебные компьютеры на операционную систему Astra Linux. Ключевая особенность Astra Linux Special Edition — уникальная система защиты информации.

Планы по выпуску

На данный момент выпущена первая пробная партия из 200 таких аппаратов на операционной системе «Лаборатории Касперского». Планируется, что до конца текущего года выйдет еще 3 тысячи смартфонов.

Сравним с аналогами

КПК от «Аквариуса» — не первый отечественный смартфон, создатели которого пытаются сделать ставку на военных и чиновников. Проект защищенного смартфона для госсектора «Тайгафон» развивала группа Infowatch Натальи Касперской, но его свернули в декабре 2019 года с убытком в 40 млн руб. Astra Linux тоже планировала начать выпуск смартфонов и планшетов на своей ОС, но проект не был реализован. В конце октября в продажу поступил российский смартфон от структур «Ростеха» с возможностью блокировки камеры и микрофона, но на процессоре тайваньской MediaTek Helio P70 и ОС Android 11.

Операционная система нового КПК хорошо защищена. Она проста, а чем меньше в системе функций, тем меньше уязвимостей. По мнению экспертов, гаджет на такой системе действительно логично создавать с расчетом на нужды госорганов или оборонного комплекса. 

Министерство обороны разрабатывает для военнослужащих и членов их семей смартфон отечественного производства, а также экосистему мобильных приложений в рамках проекта «Кварц». В этом ведомству помогает компания «Открытая мобильная платформа», разработчик ОС «Аврора». 

https://www.kommersant.ru/doc/5101373

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах