Примерное время чтения: 4 минуты
2991

Что за ПТРК «Штурм» применяют на Украине российские военные?

Ответ редакции

Российские военные на Украине активно используют советский самоходный комплекс ПТРК «Штурм», разработанный в 1970-е годы и до сих пор состоящий на вооружении. АиФ.ru выяснил, почему это оружие с более чем полувековой историей используется до сих пор.

ПТРК Штурм-С.
ПТРК Штурм-С. Фото: Commons.wikimedia.org

На Украине применяется принятый на вооружение российской армии в 2014 году модернизированный самоходный противотанковый ракетный комплекс 9К132 «Штурм- СМ». Эта современная модификация получила управляемые ракеты 9М120-1 «Атака» со вторым каналом управления — лазерно-лучевым — и дальностью стрельбы до 6 километров. Для обнаружения цели в любое время суток комплекс оснастили обзорно-прицельной системой с телевизионным и тепловизионным каналами. Таким образом, новая версия получила так называемое «техническое зрение», что позволяет использовать комплекс в любое время суток, в том числе ночью, а также при неблагоприятных погодных условиях: в снег, дождь и сильный туман.

Основные цели

Основной задачей комплекса является борьба с бронетехникой противника с помощью кумулятивного заряда, но также его боеприпас может оснащаться другими боевыми зарядами. Термобарический предназначен для борьбы с фортификационными сооружениями, стержневой — для противодействия воздушным целям. С помощью комплекса можно поражать низкие и медленно движущиеся вертолеты и беспилотники. В состав боевых средств включена также осколочно-фугасная боевая часть с неконтактным взрывателем, что даёт возможность уничтожать живую силу противника.

Система наведения

В боекомплект «Штурма-С» входит 12 ракет. Скорострельность составляет — 3-4 выстрела в минуту, перезарядка происходит автоматически. Ракеты «Штурм» имеют сверхзвуковую скорость, на отдельных участках траектории они способны разгоняться до 550 м/с.

Для наведения на цель используется радиокомандная связь, с помощью которой передаются рулевые команды. Такая система управления позволяет ракете двигаться быстрее и дальше, чем если бы использовалось традиционное управление «по проводам». Радиолиния представляет собой УКВ-систему с пятью полосами частот и двумя кодами для фильтрации помех. Она обладает повышенной помехозащищённостью и способна эффективно работать даже в условиях активного радиоэлектронного противодействия противника и применения средств маскировки. После запуска ракеты наводчик должен держать перекрестие прицела на цели до момента попадания. Ракета летит выше линии визирования наводчика к цели и падает на цель непосредственно перед атакой.

Воздух, земля, море 

«Штурм» — единственный в мире комплекс, который установлен сразу на трёх видах носителей: наземных, воздушных и морских. Размещается на гусеничных машинах, вертолётах Ми-8, Ми-24, Ми-28, Ка-29, Ка-52 и на патрульном катере с пусковой установкой, содержащей шесть ракет.

По машинам 

Мобильной платформой для сухопутного комплекса «Штурм-С», который сегодня применяется на Украине, является самый распространенный в российской армии легкобронированный тягач МТ-ЛБ. Его масса вместе с комплексом составляет 12,3 тонн, максимальная скорость 70 км/ч. Запас хода машины составляет 500 км. Для управления противотанковым комплексом «Штурм-С» оснащен средствами связи с дальностью до 40 км и приборами ночного видения. Время перехода комплекса «Штурм-С» в боевое положение составляет всего 15 секунд, в походное положение — 12 секунд. Экипаж комплекса состоит из 2-х человек.

Разработка 

Разработан в середине 70-х годов в Коломенском конструкторском бюро машиностроения. Комплекс «Штурм» первым в мире получил сверхзвуковой ПТУР — 9М114 «Кокон». Первоначально было создано две версии — наземного («Штурм-С») и воздушного («Штурм-В») базирования. Комплекс первоначально был выполнен в модульном исполнении, что позволяет размещать его на любых типах бронетехники и вертолетах. Испытания сухопутной версии были завершены в 1978 году, в 1979 г. самоходный ПТРК «Штурм-С» с ракетой 9М114 был принят на вооружение, за все время существования сменилось шесть поколений ракет. На Западе ракета получила обозначение AТ-6 «Spiral». 

Экспортный потенциал 

ПТРК «Штурм» экспортировался в десятки стран мира, в первую очередь в страны Варшавского договора, а также в Кубу, Анголу, Заир, Индию, Кувейт, Ливию, Сирию и т. д. Комплекс успешно использовался в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне, Анголе, Эфиопии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах