1556
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что за принципиально новую ядерную крылатую ракету для ВВС создают в США?

Ответ редакции

Оборонный концерн Raytheon создает принципиально новую крылатую ракету воздушного базирования с ядерной боеголовкой. Ожидается, что перспективная крылатая ракета AGM-181 поступит на вооружение через 8 лет и серьезно повысит ударные возможности воздушного компонента американской ядерной триады.

Первый контракт на перспективную крылатую ракету AGM-181 для стратегической авиации США планировали заключить еще в 2015 году. Однако тогда посчитали, что это оружие слишком дорогое и неэффективное по сравнению с другими средствами доставки ядерного заряда.

Однако затем эту программу решено было обновить. Теперь перспективную систему планируют принять на вооружение до 2027 года, массовые поставки в войска начнутся в 2030-х. Пентагон рассчитывает получить не менее тысячи AGM-181 для стратегических бомбардировщиков B-52 и B-2 Spirit.

О тактико-технических характеристиках ракеты пока известно мало. В Пентагоне неоднократно заявляли, что стратегическая авиация должна иметь оружие, способное преодолевать современную эшелонированную систему противовоздушной обороны. Это значит, что в AGM-181 применят композитные материалы и другие элементы так называемой стелс-технологии. По оценкам специалистов, дальность полета составит 2500-3000 километров, скорость — 800-850 километров в час.

Пентагон хотел два варианта AGM-181: в ядерном и обычном оснащении. Однако от конвенционной модификации в конце концов отказались, так как она, по сути, дублировала бы имеющиеся на вооружении AGM-158 JASSM.

Ядерную боеголовку для AGM-181 уже выбрали, это будет хорошо освоенная промышленностью W80 последней модификации mod 4. Сообщалось, что первую W80-4 соберут к сентябрю 2025 года. Мощность заряда — от 5 до 150 килотонн, что позволит одинаково эффективно уничтожать как одиночные цели (например, ракетные шахты), так и площадные.

Вопрос модернизации ядерного арсенала в Соединенных Штатах в последнее время поднимается все чаще. Этот стратегический вид вооружения в США значительно устарел. Например, AGM-181 должны заменить в войсках крылатые ракеты воздушного базирования, разработанные почти полвека назад и принятые на вооружение в 1981 году. Как признавались в командовании ВВС США, с годами это оружие все труднее обслуживать из-за устаревшей элементной базы. Кроме того, современные зенитные  ракетные системы и системы ПРО способны легко обнаруживать и сбивать относительно тихоходные авиационные ракеты дальнего действия, которые сегодня стоят на вооружении ВВС США.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество