3224
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за новые тяжелые огнеметы ТОС-2 испытывают в России?

Ответ редакции
Военная техника на Тверской улице во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве. Слева: тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня ТОС-2 «Тосочка».
Военная техника на Тверской улице во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве. Слева: тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня ТОС-2 «Тосочка». Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Российские тяжелые огнеметные системы ТОС-2 «Тосочка» прошли испытания на территории Сирии. Ранее сообщалось, что государственные испытания этих новых огнемётов планируется завершить до конца 2021, после чего будет принято решение о постановке системы на вооружение и организации серийного производства. Как действует этот вид вооружения и в каких условиях его лучше применять, читайте в материале АиФ.ru.

Впервые «Тосочка» была показана широкой публике на параде Победы летом 2020 года. В конце 2020 года первая партия ТОС-2 была поставлена на вооружение мобильных подразделений РХБЗ ЦВО, дислоцированных в Саратовской области для прохождения войсковой эксплуатации. По результатам опытных войсковых испытаний были доработаны техническая и боевая части машины. В сентябре прошлого года опытные «Тосочки» приняли участие в ходе стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020». Какие задачи эти машины решали в ходе маневров, не сообщалось, известно, что они применяли термобарические снаряды ТБС-М3. В феврале 2021 года разработчики сообщили о начале подготовки ТОС-2 к государственным испытаниям, после которых будет принято окончательное решение о постановке машины на вооружение. 

Разработчиком тяжелой огнеметной системы ТОС-2 является тульское НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, а выпускают машину «Мотовилихинские заводы» в Перми. «Тосочка» создана на основе ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек», которые сегодня широко используются в войсках, но в отличие от них имеет колесную базу. Новая огнеметная система базируется на трехосном шасси Урал-63706 с полным приводом и бронированной кабиной. Эта платформа повышенной проходимости уже зарекомендовала себя в армии в качестве многофункционального грузовика. Решение сменить танковую базу на колесную было продиктовано опытом применения «Солнцепека» в условиях сирийской пустыни.

По сравнению с «Буратино» и «Солнцепеком» «Тосочка» имеет улучшенные тактико-технические характеристики и стала гораздо удобнее в эксплуатации. Также этот тяжелый огнемет оснащен современным навигационным оборудованием — лазерным дальномером, спутниковой навигацией, доплеровским измерителем скорости, инерциально-измерительным блоком — и может вести огонь с неподготовленных огневых позиций. Системы наведения и управления огнем работают с высокой степенью автоматизации. В отличие от прежних систем, ТОС-2 располагает собственным грузоподъемным механизмом. Это значит, что этой огнеметной системе не нужна отдельная транспортно-заряжающая машина. Теперь боеприпасы для «Тосочки» можно доставлять на любом даже неподготовленном транспорте, а загрузку обеспечит сам боевой расчет.

Количество направляющих пусковой установки стало еще меньше: теперь их 18, у «Солнцепека» их, к примеру, 24. При этом увеличилась мощность и дальность действия снарядов, хотя конкретных цифр разработчики пока не называют, известно, что они параллельно с комплексом проходят госиспытания новых боеприпасов. Новые 220-миллиметровые неуправляемые реактивные снаряды в зажигательном или термобарическом исполнении, в отличие от применяемых ранее, обладают увеличенной дальностью и повышенным могуществом, позволяя увеличить дальность стрельбы «Тосочки» до 15 км в отличие от 6 км у систем ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». Со старыми снарядами ТОС-2 также сможет работать, так как все системы используют тот же калибр. Напомним, что тяжелые огнеметные системы одним залпом способны полностью выжечь 4 квадратных километра.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что в целом, после испытаний и боевого применения стало понятно, что хоть ТОС и весьма эффективное оружие, но сфера его использования достаточно узка.

«Дальнобойные огнеметы хороши в локальных конфликтах и контртеррористических операциях, а при масштабных боевых действиях комплекс уступает в дальности и эффективности ракетным системам залпового огня. Этим отчасти объясняется сравнительно небольшое количество ТОС в вооруженных силах. Тяжелые системы залпового огня, как и другие огнеметные устройства, были приписаны к войскам радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ)», — пояснил эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество