aif.ru counter
192
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что за боевой робот «Маркер»?

Категория:  Армия
Ответ редакции

Разработка и испытания российской роботизированной боевой платформы «Маркер» завершатся в 2021 году. Проект будет включать в себя создание демонстратора в составе пяти робототехнических платформ, оснащенных модулями полезных нагрузок. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава Научно-технического совета Фонда перспективных исследований, заместитель генерального директора фонда Виталий Давыдов.

Предполагается, что в качестве полезной нагрузки модулей могут выступать в различной комплектации стрелковое оружие (пулемет), гранатомет (в том числе автоматический), кассеты запуска беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов (дроны, уничтожающие цель собственным ударом). По словам Давыдова, планируется оснащение «Маркера» беспилотниками, обеспечивающими как разведку, так и уничтожение объектов противника.

Что известно о роботизированной боевой платформе «Маркер»?

«Маркер» — это совместный проект Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и НПО «Андроидная техника» (разработчик антропоморфного робота «Федор»). Он реализуется с марта 2018 года. Ожидается, что этот боевой робот сможет выполнить роль основы для отработки совместного взаимодействия наземных роботов, беспилотной авиации и спецназа. «Маркер» выступает в роли конструктора для создания моделей ведения боевых действий в будущем.

Робот содержит гусеничную платформу, на которой установлен модуль с шестью независимыми осями вращения. На него можно установить два вида оружия или приборов, которые будут использоваться независимо друг от друга.

Скорость поворота элементов полезной нагрузки составляет сотни угловых градусов в секунду, что позволяет значительно увеличить характеристики скорости и точности. Одновременно с этим «Маркер» получает полную информацию об окружающем пространстве на расстоянии свыше ста метров. Этот факт позволяет оператору своевременно вносить изменения в действия робота.

При движении робототехнической платформы сенсоры самостоятельно выявляют преграды, что позволяет роботу выстраивать маршрут без команды оператора.

По словам Виталия Давыдова, сейчас рассматриваются несколько вариантов действий «Маркера»: это выполнение боевых задач в заданном командиром районе в автономном режиме, а также поддержка действий воинского подразделения. В дальнейшем робот будет полностью автономным и сможет самостоятельно выполнять широкий круг задач. При этом оператор станет выдавать только указание, а машина сможет сама принять решение о том, как двигаться к цели. Она будет на месте выбирать и применять подходящий тип вооружения. Решение о нанесении удара робот будет принимать под контролем командира. 

Ходовые испытания «Маркера» на Магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов завершились в июле 2019 года.

В октябре 2019 года машину впервые показали публике. Она была представлена в Магнитогорске в рамках заседания рабочей группы научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ. Тогда «Маркер» продемонстрировал возможность автоматически прокладывать путь и двигаться как в городских условиях, так и по пересеченной местности.

По состоянию на осень 2019 года были созданы две гусеничные платформы, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотников. В ноябре 2019 года сообщалось, что стрельбовые испытания боевого робота пройдут в первой половине 2020 года. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы