1937

Четкая «Метка». Армия РФ получит ПЗРК, способный избегать тепловых ловушек

Военнослужащий стреляет из ПЗРК «Игла-М» на полигоне Ейский в Краснодарском крае.
Военнослужащий стреляет из ПЗРК «Игла-М» на полигоне Ейский в Краснодарском крае. / Виталий Тимкив. / РИА Новости

Российские военные получат на вооружение переносной зенитный ракетный комплекс нового поколения «Метка». Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) имеет ракету с устойчивой ко всем видам оптических помех головкой самонаведения. Другие тактико-технические характеристики этого вооружения не раскрываются. О скором поступлении комплекса сообщил главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.

Совершенствование систем и средств противовоздушной обороны продолжается. Одно из направлений разработок связано с решением задачи по уничтожению воздушных целей, которые пытаются «обмануть» управляемые зенитные ракеты. Например, речь идёт о таких целях, как вертолёт, который отстреливает тепловые ловушки, чтобы в конечном итоге дезориентировать выпущенную из ПЗРК ракету.

Современные бортовые комплексы обороны способны защитить самолет или вертолет практически без участия человека. На случай атаки в бортовой компьютер вшиты различные алгоритмы действий. Кроме того, в памяти системы хранятся параметры различных типов источников излучений, что позволяет системе классифицировать угрозу вплоть до типа и модели. Такая высокая степень автоматизации комплекса позволяет максимально оперативно выработать меры противодействия, что критически важно в бою: зенитная ракета или ракета «воздух-воздух» поражает цель зачастую спустя считаные секунды после пуска. 

Например, система автоматически способна обнаружить пуск ракеты и активировать отстрел пассивных помех: ложных тепловых целей и дипольных отражателей. Кроме того, включается активная защита в инфракрасном и радиодиапазоне, что приводит к нарушению систем самонаведения ракет и их уходу на ложные цели.

Эффективность ПЗРК предыдущих поколений при попытке уничтожить цель часто ограничивалась именно возможностью поражения средств авиации, не выставляющих оптико-тепловых помех. «Метка», по заявлению Олега Салюкова, через такое ограничение «перешагивает». Соответственно, это открывает новые перспективы для армейских расчётов ПВО.

При вооружении войск ПЗРК «Метка» увеличится эффективность противодействия самым разным целям в воздухе, включая упомянутые уже вертолёты, а также штурмовики и средства беспилотной авиации. 

Впрочем, сейчас на вооружении российских зенитчиков стоит ПЗРК «Верба». О том, чем «Верба» хуже «Метки», информации нет. Сообщается, что ракету «Вербы» не вводят в заблуждение тепловые ловушки и другие помехи. Это достигается благодаря особой трехспектральной головке самонаведения, действующей в ультрафиолетовом и двух инфракрасных диапазонах. Таким образом, теоретически «Верба» обладает теми же возможностями относительно ухода от ловушек, что и «Метка».

В состав «Вербы», помимо ракет и пусковых устройств, входят средства распознавания «свой-чужой», модули разведки и управления, обнаружения воздушных целей. Зенитный комплекс предназначен для уничтожения самолетов и вертолетов, а также крылатых ракет и беспилотников на высотах от 10 м до 4,5 км и на дальности от 500 м до 6,5 км. Эти показатели значительно превосходят возможности иностранных ПЗРК. Например, американский FIM-92 Stinger способен сбивать цели на высоте от 180 м до 3,8 км. 

Также скоро могут принять на вооружение такие системы, как боевая машина для отделений стрелков-зенитчиков «Тайфун-ПВО», новый зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ-СВ», средство борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами — 57-миллиметровый зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах