643

Боевой выход. Ударных роботов «Платформа-М» впервые применили на учениях

Платформа-М.
Платформа-М. Commons.wikimedia.org

На учениях «Запад-2021» на военных полигонах под Калининградом впервые опробовали ударные робототехнические комплексы «Платформа-М». Боевые роботы уничтожали условного противника в городе и проделывали проходы в минных полях.

По условиям учений, роботизированные комплексы «Платформа-М» применялись в качестве огневых средств для поражения и уничтожения противника в условиях плотной городской застройки. В учебном бою ударные роботы создали высокую плотность огня за счёт своего вооружения, на платформу каждой машины было установлено четыре гранатомёта и пулемёт Калашникова. Военные заявили, что в ходе учений «Платформы-М» показали хорошую огневую эффективность. Также роботы использовались для проделывания проходов в минных полях, которые, согласно легенде манёвров, развернул противник.

Для корректировки действий «Платформы-М» военные задействовали беспилотники «Орлан» и «Форпост», также дроны использовались для корректировки огня артиллерийских и танковых подразделений.

Ранее сообщалось, что практические действия в рамках «Запада-2021» разыгрываются на полигонах Хмелевка и Правдинский в Калининградской области.

Российский роботизированный комплекс «Платформа-М» — это дистанционно управляемый робот на гусеничном шасси. Он был создан ижевским предприятием НИТИ «Прогресс». Впервые широкой публике он был продемонстрирован в 2015 году. По данным разработчиков, комплекс предназначен для ведения разведки, обнаружения и поражения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, а также для патрулирования и охраны важных объектов.

В 2016 году появилась информация о том, что в одном из боевых столкновений в ходе штурма высоты в провинции Латакия было замечено боевое применение роботизированных комплексов «Платформа-М». Приводились даже некоторые подробности: боевые платформы, приблизившись к укреплениям боевиков, вызвали огонь на себя и засекли огневые точки террористов, после чего по противнику был нанесён артиллерийский удар. В результате важную высоту удалось зачистить буквально за 20 минут, а наступающие обошлись без потерь. Отмечалось, что роботы поддерживали наступление подразделений сирийской армии.

Также сообщалось, что для управления роботами был развёрнут полевой центр «Андромеда-Д», что позволило связать роботов, беспилотные летательные аппараты и артиллерию в единую автоматизированную систему. Благодаря этому управление роботами велось в режиме реального времени, причём системы непрерывно передавали информацию в Москву, в Национальный центр управления обороной командного пункта Генерального штаба России. Таким образом, операторы боевых роботов, находясь в Москве, вели атаку в Сирии, видя всю картину боя.

Технические характеристики:

«Платформа-М» представляет собой небольшого размера дистанционно управляемую гусеничную машину. При собственной массе не более 800 кг робот способен нести до 300 кг полезной нагрузки и передвигаться со скоростью 12 км/ч.

Длина: 1600 мм.

Ширина: 1200 мм.

Дальность прямой видимости: до 1500 м.

Скорость: 12 км/ч. При этом робот способен преодолевать препятствия высотой и глубиной 21 см.

Время непрерывного движения: 10 часов.

Класс бронированной защиты: 3 (полная стойкость к калибру 5,45).

Вооружение:

  • пулемёты;
  • гранатомёты «АГС-30» и ПТРК «Корнет»;
  • средства оптико-электронной (РЛС «Фара», тепловизор, дальномер, видеокамеры) разведки и обнаружения различных веществ;

При необходимости на роботе «Платформа-М» могут быть установлены:

  • минный заградитель («КТПН-3»);
  • трал для разминирования;
  • средства аудиопропаганды (громкоговорители) и другие специальные устройства.

Особенности

Робот «Платформа-М» универсален. Он имеет возможность наведения оружия, сопровождения и поражения целей в автоматическом и полуавтоматическом режимах управления, оснащён оптико-электронной и радиолокационной станциями разведки.

Робот «Платформа-М» неуязвим для стрелкового оружия благодаря 3 классу защиты.

«Платформа-М» может обеспечить возможность ведения боевых действий в ночное время суток без демаскирующих факторов.

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок считает, что роботизация становится мейнстримом в развитии вооружений и военной науки, информации о внедрении роботизированных систем будет появляться все больше.

«Беспилотные летательные аппараты всех видов и размеров уже давно применяются и стали полноценными участниками современного боя. Теперь настала пора массово внедрять наземные и подводные роботизированные средства», — резюмировал эксперт.

Источник: https://function.mil.ru/

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество