679

Оружейная столица. Чтобы предприятия работали, должна работать социалка

АиФ №40. Попробуй отними! 02/10/2013
Достоинства современного стрелкового оружия оценил президент страны
Достоинства современного стрелкового оружия оценил президент страны Константин Ившин

Цепочка в кластере

Недавний визит президента страны Владимира Путина в Ижевск был одновременно символичным и конструктивным.

С одной стороны, его встреча в День оружейника с легендарным конструктором Михаилом Калашниковым продемонстрировала, какое внимание уделяет сейчас государство оборонной отрасли.

С другой стороны, принятые в ходе визита решения весьма конкретны: в ближайшие годы в столице Удмуртии появится современный оружейный кластер - большая группа предприятий, связанных общими задачами производства вооружения. Такие перспективы развития созданного недавно на базе «Ижмаша» и «Ижмеха» концерна «Калашников» подтвердили статус Ижевска как оружейной столицы страны.

«Объединение позволит снизить себестоимость производства, уменьшить расходы на логистику и транспорт, - говоря о концерне, подчеркнул на одном из совещаний Владимир Путин, - выстроить эффективную цепочку от разработки техники до её сервисного обслуживания».

Машины с конвейера

​Помимо предприятий оборонки в республике развиваются и другие отрасли. Рассказывая президенту о состоянии дел в промышленности, глава Удмуртии Александр Волков обратил внимание на тот факт, что уровень безработицы в регионе меньше 1%, и это самый низкий показатель за последние 20 лет. 

«Особый интерес президента вызвала работа «ИжАвто», - рассказывает Волков. - Три года назад, в сложные для завода времена, он лично участвовал в возрождении предприятия. Сейчас там установлена самая современная линия по производству «Лады Гранты» - в этом году выпустили 60 тыс. машин. Ещё две новые линии позволят в следующем году поставить на производство одну из моделей «Ниссан», а в 2015 г. - «Рено». Сегодня работают 4 тыс. человек, через год прибавится ещё столько же. А в 2017 г. на автозаводе будет уже около 15 тыс. работников».

И дом, и школа

Однако заводы не работают в чистом поле. Для создания высокоэффективного современного производства очень важна развитая социальная сфера. Жильё, садики, школы, транспорт, места досуга - всё это очень влияет на производительность труда и даёт возможность удержать специалистов. 

- Каждая 10-я новая школа в России, введённая к нынешнему учебному году, построена в Удмуртии, - отмечает глава региона. - Только в этом году мы сдаём 30 детских садов на 4 тыс. мест. По обеспеченности дошкольными учреждениями республика первая в Приволжском округе - притом что у нас самая высокая рождаемость. 

Такие цифры вызвали одобрение президента. Равно как и одна из наиболее эффективных социальных программ региона - «Жильё для молодых семей». Благодаря ей уже почти 8 тыс. семей получили льготную ипотеку и заселились в новые квартиры. Александр Волков предложил другим регионам брать этот опыт на вооружение. А Владимир Путин подтвердил, что крупным предприятиям совместно с региональными властями вполне под силу решить вопрос обеспечения льготным жильём востребованных специалистов. 

Справка
Концерн «Калашников» создан по инициативе вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Легендарный оружейник Михаил Тимофеевич Калашников безвозмездно передал новой структуре право на использование своего имени. В состав концерна войдут: НПО «Ижмаш», Ижевский механический завод, Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», Конструкторское бюро автоматических линий им. Л. Н. Кошкина (Климовск) и НИТИ «Прогресс» (Ижевск). Эти предприятия производят 95% стрелкового оружия в России, а также боеприпасы. В перспективах концерна - создание завода по выпуску высокоточных вооружений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество