aif.ru counter
151

Реформа в армии: сокращение состава превратит «раздутое яйцо» в «пирамиду»

Минобороны провело закрытое заседание по вопросам «преобразования облика» российских Вооружённых сил. В завершение мероприятия, основная часть которого прошла в закрытом режиме, руководитель ведомства сообщил о том, что в ближайшие три года армию РФ ждут невиданные в новейшей истории перемены.

К 2012 году, то есть на четыре года раньше, чем было заявлено накануне, планируется сократить численность военнослужащих до миллиона.

На первом этапе вместо дивизий и полков будут введены бригады, как во Внутренних войсках МВД или в американской армии. Четырёхзвёздная структура «военный округ –армия – дивизия – полк» теперь будет заменена на трёхзвёздную: «военный округ – оперативное командование – бригада». Отмечается, что дискуссия по модернизации Минобороны по прототипу структуры ВС США шёл не один год. Ускорение процесса состоялось из-за августовских событий на Кавказе, которые выявили преимущества более компактных подразделений.

В ближайшие три года планируется сокращение воинских частей и соединений за счёт ликвидации частей неполного состава. Сердюков отметил, что останутся только части постоянной боевой готовности, а также офицеры, реально управляющие подразделениями, а не служащие, к примеру, на складе.

Пристально изучив зарубежный опыт, руководство Минобороны приняло решение оставить в армии лишь 150 тыс. офицерских должностей (вместо нынешних 355 тыс.). Таким образом, численность командирского состава будет равна 15 % общей численности армии и флота. Отмечается, что в ведущих странах мира среднее число офицеров составляет от 7 до 20 % личного состава.

- К 2012 году мы скомплектуем миллионную армию, в которой численность офицерского состава будет 150 тысяч, то есть составит 15% от общей численности. Сегодня в Российской армии 335 тыс. офицеров. До конца этого года ликвидируют около 40 тыс. вакантных офицерских должностей, - сказал министр.

Также будет сокращено число генеральских должностей с 1100 до 900. Должна снизиться и численность центрального аппарата Минобороны и органов военного управления:

- У нас сейчас численность центрального аппарата составляет 10 523 человека, органов военного управления – 11 290 человек, – отметил Сердюков. – Планируется их сокращение в 2,5 раза до 8,5 тыс. человек к 2012 году.

Он также сообщил, что сокращения аппарата – постоянная практика. Оно проходит раз в пятилетку.

Кроме того, министр отметил, что сегодня в армии уже отслужили свой срок 26,7 тыс. офицеров. Они будут подлежать увольнению сразу после того, как их обеспечат квартирами. В 2009 году еще 9,1 тыс. офицеров достигнут предельного возраста. За ближайшие три года более 100 тыс. избыточных офицеров переведут в гражданские специалисты, сократят вместе с дивизионным.

- Недавно я встречался с полномочными представителями президента в федеральных округах, и мы договорились, что Минобороны представит списки и профессиональный состав высвобождаемых военнослужащих. А полпреды подумают, как их лучше трудоустроить в своих регионах, - рассказал министр. - Параллельно продумаем вопрос о покупке там жилья для увольняемых в запас, - сказал Сердюков.

Что касается численности младших офицеров – лейтенантов и старших лейтенантов – то она должна возрасти с 50 тыс. до 60 тыс. человек.

- С точки зрения должностей наша армия сегодня напоминает яйцо, раздутое в середине, - констатировал глава Минобороны. - Полковников и подполковников больше, чем младших офицеров. Через три года мы построим пирамиду, где все будет четко структурировано и выверено. Скажем, количество лейтенантов в Вооруженных силах было 50 тысяч, а станет 60. Офицеры должны командовать конкретными солдатами и подразделениями, а не руководить складами.

Глава Минобороны также подчеркнул, что материально-техническая база военных вузов в значительной степени устарела. Бюджет не позволяет ее обновлять во всех 65 учебных заведениях сразу. К 2012 году планируется создание трёх военных учебно-научных центров, шести военных академий и одного военного университета, которые будут и учить, и вести исследовательские работы.

- Сегодня мы имеем 65 вузов, в том числе 15 академий, четыре военных университета, 46 военных училищ и военных институтов. Вместо этого мы хотим создать 10 системообразующих вузов, - отметил Анатолий Сердюков.

Министр подчеркнул, что он намерен сосредоточить весь имеющийся профессорско-преподавательский состав. Существующие сегодня военные училища и институты станут филиалами этих центров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы