aif.ru counter
1331

Накручивают память. Какой памятник выберут в честь воинов Первой мировой

Русская горная артиллерия. Снимок периода 1914 – 1918 годов. Фото: РИА Новости

В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию с начала Первой мировой войны, Министерство культуры РФ организовало творческий конкурс на лучший проект памятника «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны». Выставка конкурсных проектов монумента идёт с 8 июля. На первом этапе были выставлены 32 варианта памятника, а с 23 июля лучшие работы, вышедшие в финал конкурса, доступны для обозрения в одном из залов Музея Отечественной войны 1812 года на площади Революции (бывший музей Ленина).

В российской армии времён Первой мировой проливали кровь за Отечество и крестьяне, и князья, русские и другие народы Российской Империи. Рядовой — полный Георгиевский кавалер — становился офицером без различия сословия. Первая мировая война, длившаяся с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918 года, была одной из самых масштабных в истории человечества. Российская армия, по сравнению с армиями других участников военных коалиций, понесла в Первой мировой войне самые большие потери — более 2 миллионов погибших на фронтах и свыше 3 миллионов пленных, потери гражданского населения превысили 1 миллион человек.

Сразу после окончания Первой мировой войны каждый муниципалитет Франции возвёл памятник погибшим воинам. Памятники возведены по всему миру, включая Австралию и Новую Зеландию. В советской России о Первой мировой войне старались не вспоминать, и первые небольшие памятники в честь героев этой войны появились лишь в последние десятилетия. Отечественные патриоты и зарубежные соотечественники обратились с просьбой о поддержке к руководству страны. После одобрения этого начинания президентом России Владимиром Путиным начался активный сбор средств на установку памятника в Российском историческом обществе. Профинансировать возведение мемориала согласилось и Правительство Москвы.

Место под памятник определено в самом начале центральной аллеи Мемориального комплекса на Поклонной горе, слева от главной пешеходной оси. Выбор этой точки налагает определённые ограничения на размеры и стилистику памятника. Вдоль главной пешеходной оси Поклонной горы в результате будет создана историческая ретроспектива от Триумфальной арки в честь победы в Отечественной войне 1812 года, через памятник героям Первой мировой войны, к мемориалу Великой Отечественной войны.

На сайте «История России» организовано голосование за финальные конкурсные варианты памятника, но, к сожалению, есть предположения о возможности на нём «накрутки» голосов, так как защита от повторного голосования действует только по IP-адресу. Поэтому могут идти манипуляции голосами с использованием программ изменения IP-адреса. Как отмечает ряд экспертов, скачки результатов голосования в подобных случаях чаще всего происходят по ночам и в выходные дни, когда обычные люди отдыхают. Лидеры голосования на этом сайте неоднократно менялись, в зависимости от активности голосования. Возможно, этим занимаются не авторские коллективы, кто это делает — неясно. Некоторые достойные варианты памятника, имеющие много положительных отзывов в Сети, расположены во второй половине таблицы голосования. Возможно, это происходит из-за неучастия в «накрутке голосов», или это спровоцировано плохой защитой сайта. Вызывает недоумение, почему историки из военно-исторического общества не привлекли специалистов для защиты голосования на своём сайте, или был расчёт на имитацию активности народа за счёт «накрутки голосов»? В результате благородное начинание может потерять авторитет, а голосование на сайте военных историков из-за злоупотребления «накруткой» лоббистами некоторых вариантов памятника превращено в профанацию. Существует опасность, что результаты подобного «голосования» подорвут веру в объективность и честность организаторов конкурса и введут в заблуждение общественность. Достойное начинание, поддержанное президентом России, в целом хорошая организация конкурса и большая работа, проделанная Министерством культуры, Москомархитектурой и многими другими людьми, могут быть дискредитированы недоработкой механизма голосования.

Вокруг конкурсных работ развернулись обсуждения на различных ресурсах Интернета, которые легко найти поисковиками. Также можно найти более защищённые голосования, где видно каждого голосующего и те варианты, за которые он проголосовал. Независимые обсуждения вариантов памятника реально отражают предпочтения людей, заинтересованных в истории Первой мировой войны и в достойном развитии главного отечественного мемориала воинской славы на Поклонной горе.

Мы стремимся восстановить историческую память о Первой мировой войне, чтобы воссоздать преемственность исторического сознания, без чего невозможно понимание не только прошлого, но и современных явлений и процессов. Миллионы погибших, пережитая смертельная опасность, трагедия русского мира в изгнании говорят сами за себя. Нам есть чем гордиться и есть что вспомнить в дни, связанные с началом в 1914 году Первой мировой войны. Очень важно, чтобы после окончания конкурса на Поклонной горе появился памятник, действительно наиболее ярко отражающий подвиг российских героев в Первой мировой войне. Этот памятник должен понравиться людям, поэтому манипулировать общественным мнением и вводить в заблуждение руководство страны в ходе конкурса недопустимо!

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы