Примерное время чтения: 4 минуты
357

Уклонистам заказан путь на госслужбу

Государственная Дума 20 ноября приняла в первом чтении правительственный законопроект, вводящий дополнительные льготы для лиц, прошедших срочную военную службу, а также ограничения на госслужбу для так называемых уклонистов.

Пряник для солдат и кнут для «пацифистов»

В частности, новые поправки в законодательство предоставляют лицам, которые после получения высшего образования отправились в войска, преимущество на получение дополнительного образования не только в российских вузах и научных организациях, но и зарубежных - в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета.

Заместитель министра обороны Николай Панков отметил, что новая законодательная инициатива чрезвычайно своевременна, потому что армия испытывает острую нехватку солдат с высшим образованием, необходимым для работы с новейшими образцами военной техники.

Уклонистам же, в соответствии с новыми нормами закона, путь на государственную службу будет закрыт. Особо подчеркивается,  что эта норма не касается тех, кто получил свои отсрочки в соответствии с законом. Депутаты рассчитывают ударить суровой властной дланью по тем ловкачам, что бегают от повесток и медкомиссий без всяких на то оснований с 18 до 27 лет.

Сами народные избранники отмечают, что принятый в первом чтении законопроект «сыроват». Например, не все ясно с самим определением – «уклонист». Ведь согласно действующим нормам, уклонистом от военной службы считается только тот, кто получил повестку и расписался за нее, а потом не явился на сборный пункт.

Большинство же реальных уклонистов, зная об этом, всячески избегают получения такого документа и, по сути, оказываются в законодательном вакууме. Так что на сегодняшний день новые поправки на их судьбе не скажутся никак.

Помимо льгот нужна и безопасность

Однако депутаты ко второму чтению намерены внести поправки, которые «законопатят» все прорехи и лазейки, позволяющие уклонистам чувствовать себя легко и уверенно.

Депутат от КПРФ, известный режиссер Владимир Бортко, настроен еще серьезнее. Он предлагает вообще лишить уклонистов права на получение высшего образования и, тем самым, оставить их без каких бы то ни было жизненных перспектив.

В рядах тех же коммунистов нашелся и скептик – депутат Николай Рябов. Он обратил внимание коллег на то, что многие уклонисты попросту покупают себе военные билеты, в которых они числятся тяжело больными людьми, не подлежащими призыву. Таких новые нормы закона покарать не смогут никак. Больше того, те молодые люди, что на девять лет пускаются в бега от военкоматов, по вполне понятным причинам не рвутся на государственную службу, предпочитая частные фирмы. После чего возникает резонный вопрос: будут ли нововведения жизнеспособными и эффективными?

Против законопроекта выступил представитель ЛДПР Виталий Золочевский. Он отметил, что среди уклонистов могут быть «настоящие профессионалы», и введение подобных ограничений может вызвать падение  уровня госслужащих в России.

Коллеги замечаниям не вняли и практически  единогласно поддержали законопроект в первом чтении – 438 голосов «за».

При этом, несмотря на энтузиазм большинства депутатов в отношении ограничения прав уклонистов, в самом Министерстве обороны не рассчитывают на революционные изменения. По мнению заместителя главы оборонного ведомства Николая Панкова, армейская служба станет действительно привлекательной только тогда, когда она будет безопасной для здоровья.

Интересно, что еще на стадии инициативы законопроект об ограничении прав уклонистов наткнулся на серьезное сопротивление.

Так, в сентябре 2012 года правительство РФ за подписью вице-премьера Владислава Суркова дало отрицательный отзыв на идею об ограничении прав уклонистов на профессию, полагая ее противоречащей законодательству.

Однако всего через две недели  законопроект поддержал другой вице-премьер – Дмитрий Рогозин. Именно после этого поправки получили «зеленый свет».

Напомним, что по официальным данным Министерства обороны России, в стране ежегодно уклоняются от призыва на военную службу около 200 тысяч юношей. Только за весеннюю призывную кампанию 2012 года от призыва на военную службу уклонилось 166 104 человека, в том числе от получения повестки - свыше 135 тысяч. При этом свыше 7 тысяч человек не явились для отправки в войска, уже пройдя медкомиссию, несмотря на то, что такие действия грозят привлечение к уголовной ответственности. По данным Главной военной прокуратуры, за 6 первых месяцев 2012 года к уголовной ответственности за уклонение от военной службы были привлечены более 600 человек, к административной - более 100 тысяч.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах