787

АПЛ «Нерпа» ушла в Индию на 10 лет

Фото: РИА Новости. На фото подлодка "Усть-Камчатск".

В городе Большой Камень состоялась церемония передачи атомной подводной лодки К-152 «Нерпа» проекта 971У «Щука-Б» в лизинг ВМС Индии. Об этом в понедельник сообщают российские информационные агентства со ссылкой на источник.

По уточненным данным, в церемонии передачи подлодки принимали участие представители Рособоронэкспорта, Объединенной судостроительной корпорации, командования Тихоокеанского флота РФ и представители дипломатической миссии Индии. Мероприятие прошло в закрытом режиме без участия СМИ.

Известно, что подводная лодка будет называться «Чакра» и все 10 лет будет управляться индийским экипажем без участия российских специалистов. Стоимость контракта более 900 миллионов долларов.

Акт приема-передачи АПЛ был подписан 30 декабря 2011 года в Главном штабе ВМФ России.

Эта подлодка станет единственной АПЛ, стоящей на вооружении ВМС Индии, и будет приписана к базе Вишакхапатнам. Именно на ней будет проходить подготовку будущий экипаж первой индийской подлодки.

Напомним, что АПЛ должна была встать на вооружение Индии еще в 2008 году, но во время заводских ходовых испытаний в Японском море на субмарине произошел пожар.  Число погибших составило 20 человек. Из-за инцидента сроки сдачи в аренду были перенесены.

По данным московского Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), именно Индия является стратегическим партнером «номер один» для России в сфере военно-технического сотрудничества.

Аналитики считают, что самым важным сегодня считается именно соглашение о разработке эскизно-технического проекта индийского варианта истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft) на базе российского истребителя Т-50 (ПАК ФА).

В октябре 2011 года на встрече министров обороны двух стран оговаривались и другие детали военного сотрудничества.  До конца 2012 года на вооружение ВМС Индии должен поступить авианосец «Викрамадитья».

Обсуждается лицензионное производство и сервисное обслуживание самолетов Су-30МКИ и танков Т-90С.



А через 6 лет  Индия намеревается совместно с Россией выпускать многофункциональный истребитель. На этот проект индийская сторона возлагает большие надежды и называет его «самой большой совместной программой защиты двух стран». На него планируют потратить около 35 миллиардов долларов. На эти средства будет построено и приобретено 250-300 истребителей.

Ранее главком индийской ВВС  Норманн Анил Кумар Браун заявлял, что стране понадобится не менее 214 самолетов: 166 одноместных и 48 двухместных.

Однако претензии к качеству российского оборудования у индийской стороны все же есть. Так, в ноябре 2011 года со стороны Индии поступили жалобы на ракетные системы залпового огня «Смерч». По словам индийских военных, установки имели проблемы с системой наведения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество