130844

«Убивать много русских». Как отставной американский генерал потряс мир

Роберт Скейлз.
Роберт Скейлз. Кадр youtube.com

Эксперт Fox News мечтает о гробах

Не очень большой список американских военных, чьи имена знакомы российской аудитории, пополнил отставной генерал Роберт Скейлз.

Бывший высокопоставленный военный, ныне работающий экспертом по военным вопросам на телеканале Fox News, говоря об украинском кризисе, заявил о необходимости «убивать русских».

Это заявление, шокировавшее многих даже в Америке, генерал сделал в ответ на вопрос о том, чем США могут помочь киевскому режиму.

«На Украине уже всё решено. Единственное, чем США могут как-то оказать влияние на ситуацию в регионе и переломить её ход, — это начать убивать русских. Убивать так много русских, что даже российские СМИ не смогли бы скрыть тот факт, что русские возвращаются на родину в гробах», — сказал Скейлз.

Стоит отметить, что отставной генерал, говоря об «убийстве русских», не имел в виду прямого вмешательства в бои в Донбассе подразделений армии США, а подразумевал повышение «уровня поддержки», в первую очередь поставку Киеву американской военной техники и вооружений.

При этом Роберт Скейлз с сожалением отметил, что вариант с «убийством русских» в нынешних условиях представляется ему маловероятным.

«Мы воюем во Вьетнаме…»

Канал Fox News, главный рупор американских «ястребов войны», не ошибся, выбирая кандидатуру военного эксперта. Роберт Скейлз, прослуживший в армии США 34 года, большую часть своей карьеры готовился именно к «убийству русских» — военному конфликту с СССР. Судя по всему, «украинский кризис» вызвал у Скейлза острый приступ ностальгии.

Роберт Скейлз, выбрав военную службу, продолжил дело своего отца, посвятившего жизнь армии. При этом Скейлз-младший продвинулся дальше — если отец ушёл в отставку в звании полковника, то Роберт дослужился до чина генерал-майора.

Элитное учебное заведение армии США — Вест-Пойнт — Роберт Скейлз окончил в 1966 году, в разгар холодной войны, поэтому рассматривать русских как «главную мишень» молодой офицер-артиллерист начал ещё курсантом.

В реальности же сражаться Скейлзу пришлось не с русскими, а с другим противником. В 1968 году Роберт Скейлз был отправлен во Вьетнам, где принимал участие в боевых действиях. За мужество, проявленное при отражении атаки вьетнамцев на американскую базу 14 июня 1969 года, Скейлз был удостоен одной из самых почётных военных наград США — «Серебряной звезды» за мужество и отвагу в бою.

Мужества и отваги Скейлза для победы во Вьетнаме не хватило, и в этой неудаче будущий генерал также видел «русский след», считая, что победа Северного Вьетнама была во многом обусловлена советской военной помощью. Здесь Скейлз был во многом прав.

Неисправимый «ястреб»

Дальнейшая карьера Роберта Скейлза складывалась так, что он всё время оказывался на переднем крае возможного «конфликта двух систем». С 1982 года Скейлз командовал артиллерийским подразделением, размещённым в Южной Корее, а с 1986 по 1988 годы был заместителем начальника штаба 5-го армейского корпуса армии США, расквартированного в Западной Германии.

Окончание холодной войны Скейлз встретил уже на преподавательской работе, которой были посвящены последние 10 лет его военной службы. Кроме того, он выступал в качестве военного аналитика, занимаясь исследованиями военных операций армии США. В частности, Скейлз работал над официальным отчётом о действиях армии США во время первой войны в Персидском заливе.

С выходом на пенсию Роберт Скейлз стал привлекаться многими американскими изданиями и телеканалами в качестве военного эксперта.

Скейлз очень часто критикует американскую администрацию за то, что та не оказывает армии должного внимания и не форсирует программу перевооружения.

Интересный момент — первое гражданское, а не казённое жильё для своей семьи Скейлз приобрёл в возрасте 58 лет, через два года после своей отставки. До этого семья путешествовала вместе с ним по казённым квартирам.

По всей видимости, перевести собственное восприятие окружающей действительности «на мирные рельсы» Роберту Скейлзу уже не удастся.

Роберт Скейлз. Фото: Кадр youtube.com

Джон Маккейн: «вечный враг» России

Ещё один отставной американский военный, который настойчиво пытается добиться решения украинского кризиса путём убийства русских, — Джон Маккейн.

Маккейн, один из самых активных сторонников передачи киевскому режиму американских вооружений, известен своими жёсткими заявлениями в адрес России. Угрожает России Маккейн давно, ещё с тех пор, когда Владимир Путин не был президентом России. Так, в 1999 году, за много лет до конфликта 2008 года и украинского кризиса, Маккейн заявлял: «Многочисленные преступления совершаются российскими военными, которые пытаются вернуть контроль над странами бывшего Советского Союза, в первую очередь, над Грузией, которую возглавляет один из величайших людей в истории мира господин Шеварднадзе».

О причинах проявления патологической неприязни со стороны Маккейна к России сказал Владимир Путин: «Маккейн, как известно, попал в плен во Вьетнаме и просидел не просто в тюрьме, а в яме несколько лет».

Действительно, Маккейн, так же как и Скейлз являющийся выходцем из семьи военного, участвовал во Вьетнамской войне.

Но если артиллерист Скейлз пережил лишь общее поражение американской армии, то военный лётчик Маккейн испытал и поражение личное.

«Сбил тебя наш лётчик Ли Си Цин»

29 октября 1967 года Маккейна, нёсшего вьетнамцам свободу и демократию посредством бомбардировки Ханоя, сбили средства ПВО армии Северного Вьетнама. Катапультировавшегося лётчика выловили из городского озера, после чего он пять лет провёл в плену.

Можно скептически относиться к рассказам о нечеловеческих пытках, перенесённых Маккейном, но несомненно, что эти годы не были самыми счастливыми в его жизни.

Маккейн, как и Скейлз, считал главным виновником поражения США во Вьетнаме Советский Союз, помогавший северовьетнамским войскам противостоять американским подразделениям.

В случае Маккейна оснований для подобных обид больше — ведь самолёт будущего кандидата в президенты США был сбит советским зенитным комплексом С-75, который был поставлен Вьетнаму Советским Союзом.

С тех самых пор господин Маккейн не может успокоиться и продолжает свою личную войну с Россией.

Последний полёт Форрестола

И Джону Маккейну, и Роберту Скейлзу, и прочим американским деятелям, которым не даёт покоя «русская угроза», стоило бы помнить о судьбе несчастного Джеймса Форрестола.

В самом начале холодной войны Форрестол занимал пост министра обороны США. Полтора года, в течение которых министр почти ежедневно занимался подготовкой различных планов войны с СССР, довели Форрестола до полного психического истощения.

Министра сняли с должности и поместили в медицинский центр. Форрестол, как заведённый, повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат».

Лучшие медики США пытались вернуть министра к адекватному восприятию реальности, но 22 мая 1949 года Джеймс Форрестол покончил с собой, выбросившись из окна. Согласно легенде, впрочем, ставящейся под сомнение, министр свёл счёты с жизнью с криком: «Русские идут!».

Во избежание повторения судьбы господина Форрестола, отставным американским военным стоило бы поменьше думать о России и об организации массовых убийств её граждан и побольше — о собственном здоровье.

Оставить комментарий (39)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество