7399

Россия готова с оружием отстаивать свои интересы в Арктике — Шойгу

Москва, 25 февраля - АиФ-Москва.

Арктика постепенно превращается в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций, поэтому многие государства стремятся заявить свои права на континентальный шельф и острова в Северном Ледовитом океане, отметил в среду на заседании коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу.

«В настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей страны. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры», — сказал Шойгу

Он отметил, что в последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению собственных территорий, в том числе в виде развития добычи углеводородов, а также совершенствования Северного морского пути, который все больше составляет конкуренцию привычным маршрутам из Европы в Азию.
Он отметил, что в декабре прошлого года Минобороны создало объединенное стратегическое командование Северного флота для эффективного управления войсками и координации их действий по защите нацинтересов страны. Так, на ряде островов были развернуты подразделения, способное обеспечивать контроль обстановки и противовоздушную оборону.

Министр подчеркнул, что Россия укрепляет свои позиции в Арктики по всем направлениям: и военно-политическому, и финансово-экономическому. В плана министерства — расширение группировки войск в зоне Арктики.

«Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности», - заявил Шойгу.

К октябрю 2015 года на арктических островах должны завершиться работы по восстановлению инфраструктуры противовоздушной обороны.

Напомним, что Дания и ее автономия Гренландия подали заявку о расширении своих территориальных прав в Арктике, став первой страной, предъявившей права на Северный полюс. Российская Федерация говорила о своем намерении  весной 2015 года подать в комиссию ООН по морскому дну заявку на расширение суверенитета на арктическую территорию. 

Великий ледовый путь. Для освоения Арктики нужны новые атомные ледоколы

Борьба за Арктику обостряется. Претензии на территории за пределами своей 200-мильной экономической зоны высказала Дания. Подробнее.

Оставить комментарий (38)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество