15169

Под надзором «Искандера». Российские ракеты обнаружили в Калининграде

Сюжет Развертывание ракетных комплексов «Искандер» под Калининградом

Немецкая находка

Журналисты немецкого издания Bild заставили многих европейцев вспомнить о старых добрых временах холодной войны, когда бряцание оружием в противостоянии двух мировых систем считалось правилом хорошего тона.

Немецкие журналисты, ссылаясь на источники в немецких спецслужбах, сообщили, что Вооружённые силы России на территории Калининградской области развернули не менее 10 ракетных комплексов «Искандер-М». По данным источника, на который ссылается Bild, развёртывание систем продолжается не менее года.

Ракетный комплекс «Искандер» был разработан в Коломенском КБ машиностроения и принят на вооружение российской армии в 2006 году. Обновлённая модификация «Искандер-М» с новым вооружением успешно прошла испытания в 2011 году.

«Искандер-М» представляет собой комплекс оперативно-тактического назначения, предназначенный для поражения ракетных систем и артиллерии, средств ПРО и ПВО, аэродромов, командных пунктов и узлов связи, а также инфраструктурных объектов противника на удалении до 500 километров. Помимо обычных зарядов, «Искандер» способен наносить удары и ракетами, оснащёнными тактическими ядерными устройствами.

Сильная сторона «Искандера» в том, что выпущенная им ракета остаётся управляемой на всех участках полёта, что позволяет ей уклоняться от средств ПРО и ПВО противника. Кроме того, при изготовлении ракет используются так называемые «стелс-технологии», что делает их обнаружение средствами контроля весьма затруднительным. «Искандер» относится к высокоточным системам вооружения, что позволяет использовать его для уничтожения объектов противника без причинения серьёзного ущерба гражданским объектам.

По данным немецких журналистов, размещение комплексов «Искандер-М» в Калининградской области позволяет им контролировать территорию Прибалтики, Польши, а также Германии.

В Литве снова нервничают

Россия прокомментировала сообщение немецких журналистов довольно сухо, но фактически подтвердив приведённые ими факты. «Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» действительно стоят на вооружении Ракетных войск и артиллерии ЗВО (Западного военного округа). Конкретные районы дислокации ракетных дивизионов «Искандер» на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договорённостям», — сказал начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Реакция стран, попавших «в прицел» «Искандера», не заставила себя ждать. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что последние два года обсуждал с коллегами возможность размещения Россией ракетного оружия вдоль границ прибалтийского региона. «Это делает регион менее надёжным, но я не вижу ничего такого, что могло бы нам угрожать сильнее, чем раньше. НАТО гарантирует нам достаточно высокий уровень безопасности», — приводит мнение латвийского министра Regnum.

Его литовский коллега Юозас Олякас проявил большую нервозность: «Это тревожные дополнительные известия о том, что в Калининградской области у России есть свои ракетные системы, о которых она уже несколько лет упоминала в контексте модернизации. Новый уровень милитаризации, новая модернизация в Калининградской области у границ Балтийских государств и НАТО вызывают беспокойство, и мы следим за ситуацией».

Понять мистера Олякаса можно: то Газманов поёт «имперские песни», то русские ракеты, оказывается, держат Литву «под колпаком». Обеспокоенность в связи с данными новостями выразил и МИД Польши.

Разумеется, не промолчал и Госдепартамент США. «Мы довели нашу обеспокоенность до сведения российского правительства. Мы призвали Россию не предпринимать шагов, которые могут привести к дестабилизации ситуации в регионе», — цитирует ИТАР-ТАСС слова официального представителя Госдепа Мари Харф.

Давно обещанный ответ

Впрочем, сенсация, опубликованная Bild, вряд ли станет началом нового «карибского кризиса».

О том, что российские ракеты могут занять позиции в Калининградской области, российские власти заявляли ещё несколько лет назад. И причина такого решения хорошо известна и американцам, и европейцам.

Соединённые Штаты Америки продолжают создание глобальной системы ПРО, третий позиционный район которой должен быть создан в Европе. Официально США заявляли, что его предназначение — защита от нападения со стороны «стран-изгоев», в первую очередь, Ирана.

Россия, однако, справедливо предположила, что появление подобных сил в Европе невозможно считать адекватным ответом на «иранскую угрозу». Появление же третьего позиционного района американской ПРО в Европе способно нарушить паритет сил между США и Россией, потенциально ослабив возможности российских ядерных сил сдерживания.

В течение нескольких лет переговоры между Россией и США по этой проблеме не сдвигались с «мёртвой точки». Россия предлагала совместный проект для защиты от угрозы со стороны «стран-изгоев», который предполагал выделение нашей стране своего сектора ответственности в системе глобальной ПРО. США от подобных предложений отказались, в свою очередь продолжая убеждать Россию в том, что ПРО в Европе к ней не имеет ни малейшего отношения.

Кстати, уже в 2014 году в Европе начнётся размещение новейших американских эсминцев, оснащённых системой ПРО «Иджис», которые должны стать важнейшей частью третьего позиционного района. Патрулируя Средиземное море, эсминцы будут отслеживать и сбивать баллистические ракеты вероятного противника. Может, Ирана, а может, и кого-то другого.

В этой ситуации от России требовался некий ответ, и о нём тогдашний президент России Дмитрий Медведев заявлял ещё в 2009 году: если США не откажутся от развёртывания систем ПРО в Европе, российские комплексы «Искандер» заступят на дежурство в Калининградской области.

С этой позиции они, безусловно, не могут достать американские эсминцы, зато в зоне действия российских тактических ракет окажутся различные наземные объекты системы ПРО, а также другие объекты НАТО, размещённые в Прибалтике и Польше. И если, не дай бог, ситуация выйдет из-под контроля, удар российских «Искандеров» восстановит нарушенный баланс сил.

Надо полагать, США и НАТО прекрасно отдают себе отчёт в реальном положении дел. В отличие от знаменитого размещения Никитой Хрущёвым советских ядерных ракет на Кубе, Россия не делала секрета из своих намерений насчёт «Искандеров». Реальных возможностей помешать ей в этом у Запада не было, кроме отказа от размещения ПРО в Европе.

Однако отказываться от ПРО в Соединённых Штатах не хотят. Их можно понять: под удар «Искандеров» они подставляют не своих граждан, а восточноевропейских сателлитов. Неприятно, конечно, но вполне в духе американской внешней политики.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество