3191

Шведский стол и краткий курс. В армии станет служить лучше и веселее

Солдаты станут лучше питаться и чаще мыться

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу, первые месяцы в новой должности посвятивший демонтажу вызывавших негатив начинаний своего предшественника, сейчас перешел к реализации собственных реформаторских проектов.

Претворены в жизнь планы по организации в войсках научных и спортивных рот, стал реальностью «танковый биатлон», осуществлен еще целый ряд громких проектов. А самое главное, деятельность Шойгу положительно сказывается на боеспособности войск, что наглядно продемонстрировали российско-белорусские учения «Запад-2013», показавшие высокий уровень подготовки военнослужащих.

Останавливаться на достигнутом министр не намерен. О ближайших планах ведомства генерал Шойгу рассказал на состоявшемся накануне пленарном заседании Общественного совета Минобороны.

Министр заявил, что ведомство продолжит идти по пути гуманизации армейской службы. Уже сейчас, по словам Шойгу, военнослужащие срочной службы имеют два выходных, пользуются возможностью выходить в увольнения в гражданской одежде, звонить по мобильному телефону, а также пользоваться электронной почтой и общаться по Skype.

До конца 2013 года жить срочники и контрактники станут еще лучше и веселее, поскольку в войсках будет введено питание по принципу «шведского стола». Кроме этого, все части будут оборудованы душевыми кабинами, что позволит солдатам мыться ежедневно, а не только в банный день.

Что касается солдат-контрактников, то им, весьма вероятно, будет предоставляться отпуск по уходу за ребенком — данный законопроект сейчас находится на стадии рассмотрения.

Имидж армии будет улучшать Пиманов

Заботы министра сосредоточены не только вокруг питания и социально-бытовых условий. Сергей Шойгу намерен обеспечить своих подчиненных и духовной пищей. В Минобороны начата работа над созданием краткого курса военной истории России, который в виде учебника будет изучаться солдатами срочной службы. Курсантов военных училищ в будущем и вовсе ждет введение нового предмета — истории Вооруженных Сил. В отличие от солдат, будущим офицерам предстоит изучать прошлое российской армии досконально, во всех подробностях.

До конца 2013 года Минобороны намерено создать военную киностудию или даже целую кинокомпанию, которая будут снимать документальные, художественные и анимационные фильмы. Главная задача этого проекта — содействовать патриотическому воспитанию молодежи.

Сколь серьезно Сергей Шойгу подходит к имиджевым проектам, можно судить хотя бы по тому, что на днях главой медиахолдинга «Красная звезда», принадлежащего Минобороны, был назначен известный российский журналист, автор и ведущий передачи «Человек и закон» Алексей Пиманов.

Новый глава медиахолдинга уже заявил о том, что намерен привлечь к работе в «Красной звезде» целый ряд российских знаменитостей. Так что у российской армии действительно лицо вскоре изменится до неузнаваемости.

Пишущих об армии ждет премия

Не забыта и главная «культурная сила» армии — Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. Деятельность этого коллектива будет только расширяться. Так, в 2013 году ансамбль Александрова в 2013 году провел уже свыше 200 гастрольных выступлений, что является перевыполнением плана. Однако в 2014 году выступлений станет еще больше — около 250 в городах России и за рубежом.

Председатель Общественного совета при Минобороны Павел Гусев на заседании выступил с инициативой об учреждении премии министра обороны за достижения в области культуры. Премия будут присуждать за лучшие художественные произведения о нынешней российской армии и флоте, а также о современном понимании патриотизма.

Глава Минобороны поддержал данное предложение, сказав, что положение о премии будет проработано в ведомстве в кратчайшие сроки.

Генерал Шойгу внес лишь одну поправку: это должна быть премия не министра, а Министерства обороны. Нынешний глава ведомства не склонен заострять внимание на своей персоне, предпочитая внимание к армии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество