Примерное время чтения: 2 минуты
834

Эксперт: у тепличного овощеводства нет критической зависимости от импорта

Москва, 17 мая - АиФ-Москва.

Запаса семян, дающих хорошие урожаи огурцов и помидоров, российским тепличным хозяйствам хватит до 2026 года, после этого могут начаться проблемы с выращиванием овощей, рассказал журналистам руководитель ООО «Майский» Ильшат Ганиев, комментируя предварительные результаты Всероссийский сельскохозяйственной переписи, представленные Росстатом.

«Практически все семена, которые мы используем — импортные, голландцы выводят сорта, у которых урожайность выше, чем у отечественных аналогов, примерно на треть, - сказал Ганиев. - Некоторые сорта, например «Святогор», они вывели специально для России. Больше нигде в мире такой пупырчатый огурчик не пользуется спросом, а у нас — главный овощ для засолки».

Еще одна проблема, вызванная санкциями, - энергообеспечение тепличных комплексов. По словам Ганиева, от 40 до 60 процентов себестоимости парниковых овощей — расходы на тепло и электричества, необходимые для их выращивания. Сократить издержки и заодно обеспечить хозяйства углекислым газом для питания растений позволяют эффективные газовые генераторы. Лучшие из них поставляет американская фирма Jenbacher.

«Запчастей и расходников для их обслуживания на складах страны хватит на три-четыре года, потом они начнут ломаться, - объяснил Ганиев. - Заменить их нечем: наши аналоги отстают по производительности в несколько раз».

В остальном, считает Ганиев, критической зависимости нашего тепличного овощеводства от импорта нет. Но если проблемы с высокоурожайными семенами и энергоустановками в ближайшие годы не будут решены, отрасль ждут ощутимые проблемы. Как минимум: сокращение урожаев и резкий рост цен из-за увеличения издержек на энергогенерацию.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор отменил ограничения на ввоз семян из 11 стран.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах