96

Захват банка в Кузбассе: террорист убит, заложники освобождены

13 марта, в пятницу, в городе Ленинск-Кузнецкий неизвестный мужчина, вооруженный огнестрельным оружием и гранатой, ворвался в отделение УРСА Банка и захватил пятерых сотрудников этого учреждения — мужчин и женщин. Захватчик заложников был убит при проведении силовой операции.

Сигнал о нападении поступил в начале восьмого вечера. В Ленинске-Кузнецком действуют два отделения УРСА банка. Захвачено был офис, расположенный на улице Пушкина, 21,а. На место происшествия съехалось руководство региона и правоохранительных структур. На месте находятся руководители УВД и УФСБ Кемеровской области.

Двум женщинам удалось самостоятельно покинуть здание, пока с захватчиком велись переговоры, но в заложниках остались другие работники банка. Здание было оцеплено сотрудниками милиции, соседние эвакуировались. Теперь жители близлежащих домов уже вернулись в свои квартиры.

Узнав о случившемся, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сразу выехал на место происшествия. Он лично возглавил переговорный процесс с захватившим людей террористом.

По словам губернатора, он сам, а также начальник ГУВД области попеременно вели переговоры с захватчиком заложников, а «в это время спецназ действовал по своей схеме».

«Пока велись переговоры, была подготовлена и проведена спецоперация. В ходе переговоров выяснилось, что этот человек был очень хорошо подготовлен, у него было оружие, он был в маске. Переговоры с ним было вести бесполезно, он постоянно повторял фразу: «Дайте деньги или я все взорву», — рассказали в ГУВД.

«Сотрудники ОМОН провели спецоперацию, вошли в здание и ликвидировали его. Он убит, личность устанавливается», — сообщил представитель администрации области.

Следственные органы СКП РФ по Кемеровской области решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту захвата заложников.

Спасательной операцией руководил лично губернатор Аман Тулеев. У него есть опыт в ведении аналогичных переговоров: однажды он лично уговорил террориста, захватившего двоих заложников, сдаться властям.

Злоумышленник говорил с кавказским акцентом. Об этом заявил Тулеев. По данным губернатора, «в заложниках две женщины, причем одна из них беременная, и два охранника». Впрочем, эти данные он озвучил до того, как стало известно, что женщины здание банка покинули, а силовики провели спецоперацию и убили нападавшего.

Тулеев также сказал, что мужчина постоянно менял требования, «сначала требовал самолет, потом деньги, количество денег не уточнял. Самолет требует на 23 часа, у нас уже практически 23 часа местного времени. Теперь говорит, что давайте в рублях деньги, вот положите сюда. То есть, требования меняются минут через пять, то так, то так».

Захватчик заложников в банке в Кузбассе был убит при проведении силовой операции. Губернатор Аман Тулеев, который находится на месте событий, подтвердил эту информацию. Пострадавших заложников непосредственно в результате силовой операции нет, однако одна из заложниц госпитализирована с диагнозом гипертонический криз.

Взрывное устройство, которым был вооружен захватчик заложников в отделении УРСА банка в Ленинск-Кузнецком, обезврежено на месте, сообщил представитель администрации Кемеровской области.

«Захвативший банк мужчина постоянно угрожал взорвать взрывное устройство. После проведения операции по освобождению заложников, в ходе которой нападавший был ликвидирован, участники операции провели зачистку здания и уничтожили обнаруженное ими взрывное устройство. Пока не могу сказать, что это было за устройство, но это не граната», — сказал представитель администрации.

Представитель следственного управления СКП РФ по области ранее сообщал, что, по предварительным данным, нападавший был вооружен пистолетом, имел за поясом гранату, а во время переговоров называл себя «сибиряк».

Возбуждено уголовное дело по факту захвата заложников в отделении УРСА банка в кузбасском городе Ленинск-Кузнецкий, сообщила в пятницу пресс-секретарь Следственного управления СКП РФ по области Надежда Ананьева. Дело возбуждено по статье 206, часть 2, пункт «ж» (захват заложников).

Ленинск-Кузнецкий слывет как весьма сложный с криминогенной точки зрения город. Здесь в недалеком прошлом было сразу несколько колоний для преступников, в том числе, колоний-поселений. На этом основании нельзя исключать, что на захват заложников мог решиться, как местный житель, так и некто приезжий. Однако, нынешний захват заложников — случай экстраординарный даже для здешних мест.

Город Ленинск-Кузнецкий находится в западной части Кемеровской области, в центре Кузнецкой котловины, на перекрестке «семи дорог» между Алтайским краем, Новосибирской областью и Красноярским краем. Город расположен на реке Ине (приток Оби), в 90 км к югу от Кемерова. Население — 105,4 тыс. чел. (по состоянию на 2008 год).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы