aif.ru counter
51

Австралийская стихия: на юге горят леса, на севере бушует наводнение

130 человек стали жертвами лесных пожаров на Юге Австралии. Огнем уничтожено не менее 750 домов. Больше всего от пожаров пострадал штат Виктория на юге страны. Более пяти тысяч жителей штата оставили свои дома. Часть из них стали бездомными. Сожжены более 330 тысяч га лесного массива. По данным полиции, пожары разгораются все сильнее. Сейчас огонь бушует в 31 районе штата. Не исключено, что число жертв продолжит расти.

Пожары в Австралии начались две недели назад в штате Виктория в районе Мельбурна в условиях рекордно высокой температуры. В минувшие выходные температура на юге страны достигала 47-ми градусов жары. Не смотря на то, что сейчас температура воздуха упала до +25 градусов, справится с огнем пока не удается. Официальные лица опасаются, что взять ситуацию под контроль удастся лишь тогда, когда пройдет сильный дождь.

Более 30 тысяч человек оказывают содействие в тушении огня. Остановить распространение огня пока не удается. Пламя добралось уже и до соседнего штата Новый Южный Уэльс. Все чаще пожарным приходиться только наблюдать, как догорают дома. Правительство страны было вынуждено отправить национальную гвардию для помощи в тушении огня. Спасатели призывают местных жителей самим тушить свои дома до приезда пожарных.

Стихия не оставляется после себя ничего. Самыми разрушительными признаны два огненных фронта, которые буквально стерли с лица земли целые города на своем пути. Это направление к северо-востоку от Мельбурна, включая Кинглейк и Маррисвилл и город Гиппсланд, сгоревший дотла. «На главной улице ничего не осталось. Ни почты, ни супермаркета», - говорит полицейский Гавант Скеррит, цитирует 1 канал.

В результате пожаров повреждена главная линия электропередачи в штате Виктория. Без электричества остались Черчилль, Каллигни, Лонгверри, Бродфорд и еще 11 городов.

Центры помощи пострадавшим, открытые на базе палаточных лагерей, где предоставляется временное жилье, еда и одежда, переполнены. Более трех тысяч добровольцев стараются обеспечить людям психологическую поддержку и решить проблемы с транспортом для эвакуации. По словам пострадавших, огненная стихия охватила дома абсолютно неожиданно. По телевидению и радио не было никаких предупреждений относительно их районов.

«Школа сгорела, городского совета нет. Не все успели выбраться из огня. Мы потеряли друзей. Могут погибнуть и другие - дети, родные», - сказала жительница Стратхевена местной радиостанции Эй-би-си.

«Это был самый ужасный день. Честное слово, это было похоже на Хиросиму. Казалось, будто взорвалась атомная бомба. По всей дороге валялись погибшие животные», - в ужасе рассказывает житель сгоревшего дотла небольшого населенного пункта Мэрисвилл.

Полиция и местные власти пытаются найти ответ на вопрос – каким образом началась катастрофа. Несколько возгораний на прошлой неделе в штате Виктория произошло из-за удара молний. По мнению полиции, пожары начались в результате поджога. Двое австралийцев причастных к пожарам задержаны. Один из них, подозреваемый в причастности к возникновению лесного пожара в штате Новый Южный Уэльс. 9 февраля 31-летний мужчина должен будет предстать перед судом. Второй обвиняемый – 15-летний юноша, подозревается в причастности к лесному пожару, возникшему в районе Голубых гор недалеко от Сиднея. Мальчик был отпущен под залог. Полицейские отметили, что пожары, в причастности к которым обвиняются оба задержанных, к жертвам не привели. Однако, если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 25 лет тюремного заключения.

Премьер министр страны Кевин Рудд сравнил это стихийное бедствие с массовым убийством. «Я хочу сказать всем жителям штата Виктория: Австралия с вами. Мы восстановим все, что разрушила стихия. Восстановим, чего бы нам это ни стоило», - заявил премьер-министр Австралии.

Нынешнее стихийное бедствие по количеству жертв и разрушений стало самым страшным за всю историю страны. Заместитель премьер-министра Джулия Гиллард заявила в обращении к парламенту, что 7 февраля войдет в историю Австралии как один из самых черных дней. Голос Джулии Гиллард дрожал от еле сдерживаемых эмоций. «Трагедия, в которую невозможно поверить, у которой нет прецедентов и о которой не скажешь словами», - заявила заместитель премьер-министра. Ее слова цитирует NEWSru.com, ссылаясь на The Sydney Morning Herald.

Представители Партии зеленых утверждают, что лесные пожары будут усиливаться до тех пор, пока правительство не примет более действенных мер по снижению вредных выбросов, вызывающих парниковый эффект. Однако согласно информации Австралийского Института Криминологии, опубликованной в воскресенье, половина из 20-30 тысяч ежегодных пожаров в лесной зоне происходит путем намеренного поджога, из-за чего убытки доходят до 1,6 миллиарда австралийских долларов ежегодно. Политическая оппозиция в Австралии призывает к ужесточению наказания за поджоги.

Самые крупные пожары в истории страны произошли в 1983 году, когда в Виктории огонь унес жизни 47 человек, а в Южной Австралии - 28. Также австралийцам памятна «черная пятница» 1939 года, когда погиб 71 человек. Тогда было уничтожено около 3 тыс. домов.

Напомним, что в это же время жители северной части Австралии спасаются от наводнения. Тропический циклон «Элли» затопил несколько северных районов Австралии. Проливные дожди не заканчиваются уже на протяжении десяти дней. Местами уровень воды превышает девять метров. Десятки городов оказались отрезанными от континента, продовольственную помощь для местных жителей сбрасывают с воздуха.

 

Читайте также:

Сказочные существа из галереи Бруно погибли в огне

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы