aif.ru counter
92

Мэр Кандалакши была знакома со своим убийцей

Накануне вечером убита мэр города Кандалакши Мурманской области Нина Варламова. На Варламову напали вечером, у дома №15 на улице Комсомольской, в котором жила мэр. Женщина выходила из своего подъезда, когда к ней подбежал неизвестный и ударил ее ножом в шею, после чего скрылся.

Проходившие неподалеку люди услышали женские крики и увидели убегающего мужчину, после чего поспешили к Варламовой, вызвали «Скорую помощь», милицию и даже попытались оказать первую медицинскую помощь. Так как на улице был вечер, а в Мурманской области – это полярная ночь, решившие помочь прохожие не узнали в умирающей женщине своего мэра.

До приезда «скорой» Варламова еще находилась в сознании. Когда на место происшествия прибыли медики, она прошептала имя мужчины. Предполагается, что это и был нападавший. Мэр скончалась по дороге в больницу. По предварительному заключению врачей скорой помощи умерла от колото-резанных ран и большой кровопотери. Точную причину смерти можно будет назвать только после вскрытия, сказали медики. На данный момент известно, что мэру было нанесено 4 ножевых ранения: 2 в шею и 2 в спину. Также на кистях рук женщины были обнаружены резаные раны, а это значит, что Варламова пыталась отбиться от убийцы.

По «горячим следам» сотрудники правоохранительных органов начали проводить поисковые мероприятия и задержали названного мужчину, неработающего местного жителя 1957 года рождения, ранее не привлекавшегося к ответственности. По словам следователей, задержанный, возможно, не совсем адекватен, поэтому вскоре в отношении мужчины будет проведена психиатрическая экспертиза.

По данным СКП, мэр была знакома со своим убийцей и узнала его даже не смотря на темень на улице. Сейчас проверяется информация о том, что мужчина уже неоднократно угрожал мэру, в том числе и физической расправой, на что Варламова не обращала серьезного внимания на его угрозы и никогда не обращалась по этому поводу в правоохранительные органы. По мнению следствия, Варламову явно хотели убить – удар был рассчитан очень точно.

По факту убийства мэра следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области возбудило уголовное дело по статье 105, части 1 УК РФ (убийство). В соответствии со статьей убийце грозит до 15 лет лишения свободы. Для расследования преступления сформирована следственная группа под руководством Евгения Русакова, заместителя руководителя следственного отдела при прокуратуре города Кандалакша. Также в Кандалакшу для оказания помощи в расследовании убийства направлены сотрудники департамента уголовного розыска МВД России.

Нина Варламова была избрана на пост главы Кандалакшского района Мурманской области ровно год назад. Выборы состоялись 16 декабря 2007 года.

Напомним, в ноябре 2006 года бывшему мэру города Кандалакша Александру Вихореву было предъявлено обвинение в даче взятки. В качестве взятки Вихорев передал 15 тысяч рублей депутату Совета депутатов Кандалакши за то, что результат голосования на сессии Совета депутатов за прекращение полномочий действующего председателя Совета должен был сложиться независимо от противоположного мнения избирателей и самого депутата. В мае 2007 года Кандалакшский городской суд приговорил мэра к 2,5 годам лишения свободы условно, а также запретил ему в течение 3 лет занимать руководящие должности в муниципальных органах власти. Сторона обвинения просила приговорить Вихорева к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и на три года запретить ему занимать руководящие должности в муниципальных органах власти. Защита настаивала на оправдании мэра, а сам Вихорев не признал себя виновным.

Город Кандалакша находится в 277 км от Мурманска. Город является крупным транспортным узлом – через него проходят автодорога Санкт-Петербург - Мурманск и Октябрьская железная дорога. Также в Кандалакше находится действующий морской торговый порт, алюминиевый завод, механический завод и лесокомбинат. Население города в заливе Белого моря составляет 51 тысячу человек.

За последний год в России убиты главы трех горадминистраций, по данным РИА Новости. Помимо вчерашнего убийства, подобные случаи зафиксированы 17 ноября и 26 ноября. 17 ноября был убит глава администрации муниципального округа Плиево города Назрани (Ингушетия). Магомед Барахоев был серьезно ранен при обстреле и скончался в больнице. 26 ноября инцидент произошел во Владикавказе (Северная Осетия): неизвестные смертельно ранили мэра города. Виталий Караев также скончался в больнице. Убийц Барахоева пока не нашли, по делу об убийстве Караева задержаны несколько подозреваемых. 12 декабря глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что вскоре это убийство будет раскрыто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы