1423

Подпольный абортарий или местный роддом выбросил в мусорку пять детских тел?

Вчера вечером в мусорном баке на северо-востоке Москвы в районе «Марьина роща» дворники нашли тела пяти младенцев. Страшная находка была сделана около дома 9 по Анненской улице. Тела малышей были завернуты в целлофановые пакеты, в одном из которых были обнаружены следы плаценты. Двум не родившимся младенцам было около семи месяцев, еще двум – около шести месяцев и одному – три с половиной месяца. Такой вывод сделали эксперты в связи с тем, что каждый из эмбрионов весил от 300 до 700 граммов. Так как 7 месяцев – большой срок для прерывания беременности, операцию должен был проводить высококвалифицированный специалист только по специальным медицинским показаниям.

«Гибель двух первых - мальчика и девочки - наступила недавно. Их тела носят признаки окоченения. Смерть других трех наступила около трех-четырех суток назад. Также еще в одном пакете обнаружены части плаценты и другого биоматериала», - сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах.

В первую очередь, эксперту предстоит определить, были ли младенцы мертворожденными или стали жертвами аборта.

По предположению медиков, неподалеку от места происшествия, скорее всего, действует незаконный абортарий, а умерщвленные крохи – результат незаконно проведенных операций. Также, по мнению врачей, все пять операций были проведены в одном и том же месте. В ближайшее время эксперты установят, верны ли предположения медиков, а следственная группа выяснит, каким образом дети попали в мусорный контейнер. В совершении преступления подозреваются находящиеся поблизости родильные дома и частные клиники, занимающиеся абортами.

Сегодня следователи Останкинской прокуратуры проведут проверку женских консультаций, родильных домов и клиник. Расследование может быть затруднено только одним обстоятельством: в случае, если женщины, которым были сделаны аборты, являлись приезжими и не были нигде зарегистрированы, найти их вряд ли удастся.

В ходе расследования будет проведен ряд судебно-медицинских экспертиз и биологических судебных исследований, в результате которых будет выявлено, где проводились аборты – в клинических или «домашних» условиях. Кроме того, в ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконная врачебная деятельность».

Справка

В последнее время количество абортов в России упорно не хочет уменьшаться. Россия занимает первое место в Европе по количеству абортов. В нашей стране 13 беременностей из 23 заканчиваются абортами. Всего в год россиянки делают порядка двух миллионов абортов.

Подпольными абортариями, как правило, пользуются женщины, которые хотят скрыть факт своей беременности. Это девушки подросткового возраста, которые боятся гнева родителей, ветреные жены, переживающие, что об их измене узнает муж. Кроме того, к услугам нелегальных абортариев нередко прибегают малообеспеченные женщины. Такие аборты обычно делают в подсобных помещениях и на съемных квартирах неквалифицированными медиками в антисанитарных условиях, что грозит женщинам рядом серьезных заболеваний.

В России на данный момент действует официальное разрешение на аборты. По желанию беременной искусственное прерывание беременности проводится при сроках беременности до 12 недель.

В этом году сделать аборт бесплатно в России стало сложнее. Минздравсоцразвития сократил список медицинский показаний, по которым бесплатный аборт разрешен на любом сроке беременности.

Медицинские показания к прерыванию беременности возникают в том случае, если ее продолжение может повлечь смерть матери и не позволит спасти ребенка, тогда как аборт сохранит ей жизнь. Если раньше список медицинских показаний для бесплатного аборта был достаточно широк, то в этом году из него были исключены 92 заболевания. В их числе туберкулез, кардиологические и сосудистые заболевания, гематологическая патология, заболевания почек, печени и поджелудочной железы, тяжелые формы миастении, а также угасание репродуктивной функции у женщин старше 40 лет.

Как правило, количество искусственных прерываний беременности составляет достаточно маленький процент по сравнению с остальными абортами. В России бесплатное прерывание беременности возможно не только по медицинским, но и по социальным показаниям.

В 2003 году 13 социальных показаний было сокращено до четырех: наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, беременность в результате изнасилования, пребывание женщины в местах лишения свободы и наличие инвалидности у мужа или его смерть во время беременности. В этих случаях женщина имеет право на бесплатный аборт на сроке до 12 недель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество