aif.ru counter
245

Сосновский маньяк получил срок вместо пожизненного

23-летний Андрей Кийко, обвинялся в 11 преступных эпизодах, среди которых изнасилования ( в том числе и женщины на 8-м месяце беременности, злодей под угрозой ножа, заставил её совершить с ним акт орального секса, еще одну молодую женщину он изнасиловал прямо на глазах у ее маленького ребенка), грабежи, разбои и два убийства. Правоохранительные органы Петербурга искали его почти полтора года – ровно столько он терроризировал окрестности Сосновского парка, расположенного на границе Калининского и Выборгского районов Петербурга, нападал на молодых женщин с ножом, грабил их и насиловал. 

На «охоту» маньяк выходил практически каждые выходные и выискивал своих жертв вблизи двух автобусных остановок, которые расположены на окраинах парка. Нападая на жертву, он приставлял нож к горлу, и требовал, чтобы они шли с ним в лес. (Со стороны могло показаться, что это парочка, прогуливается в обнимку). Поскольку сам маньяк невысокого роста и атлетическим телосложением не отличается, то своих жертв он выбирал, как правило, 18-25 лет, небольшого роста, с хрупкой фигурой.

Не смотря на определенные отклонения в психике ( в 2002 году он получил травму головы. Именно из-за этой травмы он вернулся из армии в августе 2005 года, по решению врачебной комиссии), и проведение повторной психиатрической экспертизы в Москве, коллегия врачей-психиатров из Института судебной психиатрии имени Сербского признала его вменяемым. 

Сегодня судья городской суда Петербурга Елена Волкова вынесла приговор – 22 года колонии строгого режима. Кийко признали виновным по статьям 105, ч. 2 («убийство») 131, ч.2 («изнасилование»), 132, ч.2 («насильственные действия сексуального характера»), 162, ч.2 («разбой»). 

Многим эта мера наказания может показаться излишне мягкой, ведь в планах гособвинения по началу было требовать для Кийко высшей меры наказания – пожизненного заключения. Однако, государственный обвинитель Наталья Кузнецова попросила для Кийко - 25 лет лишения свободы. 

Следователь Антон Брейда, который вел дело Сосновского маньяка, так прокомментировал корреспонденту «Аиф» приговор суда: « Как следователь я удовлетворен обвинительным приговором, хотя по большому счету, он конечно мягковат. Но, у Кийко были явки с повинной, и по закону это является смягчающим обстоятельством, которое не позволяет требовать максимальное наказание».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы