aif.ru counter
116

Индия примет меры, если Пакистан не выдаст организаторов терактов в Мумбаи

Вчера стало известно, что Индия потребовала от Пакистана выдать главарей террористов, скрывающихся от индийского правосудия на пакистанской территории. В переданном Исламабаду списке имена более 20 лиц, объявленных в розыск в Индии. Среди них не только лидеры группировки «Лашкар-э-Таиба» («Легион правоверных»), которую подозревают в организации недавних терактов в Мумбае, но и главари исламских радикальных группировок «Джаиш-э-Мохаммад» («Армия Мохаммеда»), а также движения «Талибан».

Газета Times of India и телевизионные каналы сообщили, что среди них Дауд Ибрахим, один из главарей мафии в Мумбаи, и Маулана Масуд Азхар, мусульманский священник, выпущенный из индийской тюрьмы в обмен на освобождение пассажиров индийского самолета, захваченного угонщиками в 1999 году.

Ибрахима называют в Индии преступником № 1. Он разыскивается по обвинению в организации взрывов бомб в Мумбаи в 1993 году – тогда погибли не менее 250 человек. Пресса утверждает, что его подельники могли содействовать и последней атаке на коммерческий центр Индии. Ибрахим, как полагают, финансировал участников нападения на парламент Индии в 2001 году. Азхар также состоит в списке преступников, которых в первую очередь хочет заполучить индийское правосудие. Он основал террористическую группировку «Армия Мухаммеда».

МИД Индии так мотивировал требование об экстрадиции: «До сведения верховного комиссара Пакистана было доведено, что выраженное пакистанским руководством желание иметь качественно новые отношения с Индией нужно подтвердить делами».

Как заявил накануне министр информации Пакистана Шерри Рехман, ответ Индии будет сделан после официального рассмотрения требования о выдаче террористов. Напомним, что после нападения террористов на парламент Индии в декабре 2001 года Дели уже направлял подобный список Исламабаду. Находившийся тогда на посту главы пакистанского государства Первез Мушарраф заявил, что Пакистан никогда не будет экстрадировать в Индию своих граждан, но может рассмотреть вопрос о депортации индийцев, находящихся в розыске у себя на родине.

Глава МИД Индии Пранаба Мухерджи заявил, что лишь время покажет, каким будет ответ Индии на теракты, организованные в индийском городе Мумбаи террористами, прибывшими из пакистанского города Карачи.

- Пока в нашем демарше мы потребовали от Пакистана арестовать и выдать тех лиц, которые обосновались в этой стране и которые бегут от индийского правосудия, - заявил Мухерджи.

Между тем в интервью индийскому телеканалу Мухерджи сообщил, что он не исключает возможности нанесения ударов по лагерям террористов на территории Пакистана. По его словам, каждая страна имеет право защищать территориальную целостность и предпринимать в случае необходимости соответствующие меры. Министр также высказал предположение, что в сложившейся обстановке будет трудно продолжать мирные переговоры с Пакистаном.

Сегодня в Дели прибывает госсекретарь Кондолиза Райс. Президент США Джордж Буш поручил ей продемонстрировать солидарность с Индией в тяжелый для нее момент. Тем самым уходящая американская администрация хочет закрепить позитивные сдвиги в индийско-американских отношениях, которых она сумела добиться (особенно в связи с заключением сделки в области мирного атома).

Еще накануне визита Райс высказалась за то, чтобы Пакистан продемонстрировал «полную, абсолютную прозрачность» в сотрудничестве с Индией. Пресса в Индии расценила ее слова как поддержку индийских требований к Пакистану.

Хавьер Солана, Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики, также призвал Пакистан содействовать Индии в расследовании преступлений.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнование руководителям Индии в связи с постигшей ее трагедией. Надо полагать, что проблемы укрепления взаимодействия между Россией и Индией в борьбе с терроризмом будут обсуждаться и в ходе официального визита Медведева в Индию, который начинается 4 декабря.

Напомним, около десяти террористов 26 ноября устроили бойню в индийском деловом и финансовом центре - городе Мумбаи. В результате кровавой акции погибли не менее 174 человек, около 300 были ранены. Уже известно, что террористов было всего десять. Девять из них убиты. Единственный захваченный боевик уже дал первые показания. Террориста зовут Азам Амир Касав, ему 21 год, он гражданин Пакистана, подготовку проходил в одном из пакистанских лагерей. По словам Касава, боевики планировали индийское «11 сентября», и собирались убить как минимум 5 тысяч человек. В МИД Индии уверены, что все террористы, устроившие бойню в Мумбаи, пакистанского происхождения. Дели уже заявил Исламабаду официальный протест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы