68

Финансовый кризис толкнул дворника на убийство начальства

В пятницу в Петропавловске-Камчатском местный рабочий застрелил двух сотрудниц Управления федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю. 63-летний Смирнов, имя которого не сообщается, пришел на работу с обрезом охотничьего ружья. Он зашел в офис Росрегистарции в Ботаническом переулке в 10.40 по местному времени (1.40 мск). Поднявшись к кабинетам руководства, он зашел внутрь и открыл стрельбу.
Смирнов застрелил двух человек: начальника ведомства 49-летнюю Татьяну Никитину и главного бухгалтера 47-летнюю Марину Хацкевич.
Как рассказали криминалисты Следственного управления по Камчатскому краю Следственного комитета при прокуратуре РФ, Смирнов произвел больше трех выстрелов, но, сколько точно, пока непонятно. «Более детальные данные поступят после того, как эксперты произведут вскрытие», – сказали эксперты.
Хацкевич умерла на рабочем месте. Никитину госпитализировали врачи. Начальника Росрегистрации увезли в реанимационное отделение. Медики несколько часов провели в операционной, но спасти не смогли. Один из находящихся в здании людей услышал выстрелы и вызвал милицию. Прибывшие на место оперативники эвакуировали посетителей и сотрудников ведомства. Милиция оцепила здание.
По одной из версий, огонь из охотничьего ружья открыл родственник сотрудника управления на почве личных неприязненных отношении. По другой - рабочий расстрелял двух начальниц из-за низкой зарплаты. Пока следствие склоняется ко второй версии.
- По предварительным данным следствия, мотивом совершения Смирновым преступления в отношении своего руководства явились личные неприязненные отношения, связанные со снижением его должностного оклада и других выплат, – сказали в СК. Как выяснилось, он угрожал Никитиной и Хацкевич еще накануне. «В первую очередь мы придерживаемся версии, что причиной убийства стал конфликт с руководством», – заявили следователи.
В Росрегистрации убийца выполнял самую разную работу. Убирал двор, чинил проводку, ремонтировал сантехнику. Назвать сумму, побудившую сотрудника Росрегистрации пойти на столь радикальные методы отстаивания своих трудовых прав, в СУ СК затруднились.
По факту происшедшего возбуждено уголовное дело. Как сообщил начальник следственного комитета следственного управления при прокуратуре по Камчатскому краю Виталий Ткачев, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство двух и более лиц»). В настоящее время в здании управления Росрегистрации и в квартире убийцы идут следственные действия.
Между тем Ткачев не исключил, что уголовное дело вскоре может быть закрыто из-за того, что стрелявший покончил с собой и обвинение предъявлять уже некому. Ранее сообщалось о трех погибших в результате инцидента, однако не было известно, что в их числе был и нападавший.
Виталий Ткачёв, руководитель следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Камчатскому краю: «Убийство совершено было из личных неприязненных отношений. После убийства фигурант скрылся, выпрыгнув в окно. За ним следовали сотрудники милиции. Дома он закрыл дверь и застрелился».
Как рассказали сотрудники службы, конфликт работника с руководством длился уже достаточно долго. Мужчина не раз в резкой форме выражал едовольство финансовыми отношениями на предприятии.
В том, что убийство и последующее самоубийство он спланировал заранее, понятно из завещания. Оно датировано 28 октября. Коллеги по работе и соседи характеризуют мужчину как спокойного, неконфликтного человека.
Если в России это первый случай, который общественная молва сразу связала с финансовым кризисом, то в Америке преступлений, совершенных из-за внезапно наступившей бедности гораздо больше.
В Америке первая жертва глобального финансового кризиса появилась еще в конце сентября. В Лос-Анджелесе некогда преуспевающий финансист расстрелял всю свою семью, а затем покончил жизнь самоубийством. Самому маленькому убитому члену семьи сумасшедшего предпринимателя было 7 лет.
45-летний предприниматель Картик Раджарам расстрелял мать, жену и троих сыновей, после чего покончил жизнь самоубийством. Мотивом расправы со всей семьей и с самим собой послужили финансовые трудности главы семьи.
Картик Раджарам работал финансовым менеджером в компаниях PricewaterhouseCoopers и Sony Pictures. Он также являлся совладельцем крупной финансовой компании, название которой состояло из первых букв имен членов его семьи и назвалось SKGL.
Бизнесмен потерял значительную часть своих финансовых сбережений из-за обвала на фондовом рынке, а его компания практически обанкротилась. Последние два месяца перед тем как решиться на уничтожение всей своей семьи Раджарам являлся безработным.
Глава семейства и пять убитых членов семьи Раджарам были обнаружены в их двухэтажном особняке на ранчо в Сан-Фернандо Валлей. Среди убитых 69-летняя мать бизнесмена Индра Рамасешам, 39-летняя супруга Субасари и его трое сыновей в возрасте 19, 12 и 7 лет.
Тело Картика Раджарама было обнаружено на первом этаже дома. В руку бизнесмена был вложен пистолет, а рядом два предсмертных письма. Одно их них адресовалось полиции, а другое - родственникам и друзьям. В письмах он рассказал о своих финансовых проблемах и взял ответственность за убийство всей своей семьи. Бизнесмен не страдал психическим расстройством и никогда не стоял на учете в психдиспансере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество