aif.ru counter
92

Во взрыве на «Водоканале» виноваты сами рабочие

Вчера днем в Нижнем Тагиле на «Водоканале» произошел хлопок газа метана, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.
По данным спасателей, ЧП произошло в два часа дня на территории западных очистных сооружений ООО «Водоканал-НТ». В камере отстойника произошел хлопок газа метана, который образовался из-за гниения продуктов переработки. Четверо сотрудников «Водоканала-НТ» получили термические ожоги I-II степени. Пострадавших на «скорой» увезли в городские больницы.
Хлопок газа на отстойнике ООО «Водоканал-НТ» в Нижнем Тагиле, при котором пострадали 4 человека, никак не связан с терактом. Как сообщил начальник пресс-службы областного ГУВД Валерий Горелых, сообщение о дневном инциденте поступило в дежурную часть накануне в 19.30. На 6 километр трассы Нижний Тагил — Евстюниха, где расположены очистные сооружения, выезжали сотрудники МЧС, милиции и Следственного комитета.
По предварительным данным, виновниками ЧП стали рабочие. При проведении ремонтно-сварочных работ они не проверили металлическую емкость, где в результате гниения продуктов переработки скопился метан, что и привело к взрыву. Все пострадавшие - 46-летний Александр Степанов, 57-летний Юрий Серов, 50-летний Владимир Сизов и 37-летняя Людмила Габдрахманова - были госпитализированы с ожогами I-II степени.
Отметим, сейчас предприятие продолжает работать в штатном режиме. На месте происшествия работает специальная комиссия. По словам спасателей, сейчас угрозы населению и окружающей среде Нижнего Тагила нет.
Напомним, что самая громкая трагедия за последнее время, связанная со взрывом метана, произошла менее года назад на украинской шахте Засядько. В результате трагедии погибли 65 горняков и еще около 40 получили травмы и ожоги.
Построенные в 40-50 -х годах ХХ века шахты были уже оснащены контрольно-измерительным оборудованием, правда, его чувствительность была не намного выше, чем у канарейки. В наши дни канарейку заменили головные светильники, совмещенные с метаноискателями, и автоматические установки локализации взрывов метана и угольной пыли в начальной стадии их возникновения. Для того, чтобы максимально сократить возможность пожаров и других ЧП на угольных шахтах, под землей начинают устанавливать специальные датчики, которые из забоя передают информацию на поверхность: содержание метана, других газов, температуру воздуха. Диспетчер контролирует ситуацию в любом уголке горных выработок. Главное предназначение системы автоматического контроля - исключение взрыва при выбросе газа. Как только концентрация метана превышает допустимую норму (в зависимости от участка шахты - от 0,75% до 2%), аппаратно-программный комплекс (КАГИ) полностью отключает напряжение на всем электрооборудовании данного участка, также перед проведением работ на шахте проводятся меры предварительной дегазации.
Несмотря на это и сегодня шахтеры нередко все еще пользуются дедовским способом - берут с собой в забои канареек. Но птица стоит дорого, поэтому в некоторых шахтах горняки экономят и берут с собой вместо канарейки чифирь (крепко заваренный чай). По словам горняков, в потенциально опасных туннелях необходимо смочить чифирем язык: очень горький на вкус напиток становится сладковатым и отдает металлом там, где есть повышенная концентрация метана, а это верный знак того, что из этого места нужно уходить
Метан — простейший углеводород, бесцветный газ без запаха, химическая формула — CH4. Малорастворим в воде, легче воздуха. При использовании в быту, промышленности в метан обычно добавляют одоранты со специфическим «запахом газа»
Основной особенностью метана является его необычная характеристика и отсутствие у работников ощущения опасности метана. Многие виды опасности, такие как обрушения угля, породы, режущие и движущиеся части машин и оборудования, мы видим каждый день, естественно опасаемся их, при необходимости принимаем соответствующие меры, чтобы обезопасить себя, не заходить в опасную зону.
Однако имеется ряд видов опасности, которые визуально нельзя рассмотреть, например, радиацию, электромагнитные и другие излучения, так как они не имеют явных признаков – цвета, запаха, вкуса. Эта особенность оказывает отрицательное влияние в профилактической работе. В угольных шахтах к таким видам опасности следует отнести метан. С тем, чтобы избежать этого воздействия необходимо не только хорошо знать характеристику метана, но и чувствовать, ощущать интуитивно, помнить постоянно о его присутствии, опасности скопления, проявлении в виде взрыва.
Наличие такого чувства помогает, с одной стороны, пунктуально соблюдать требования Правил безопасности и принимать своевременно соответствующие меры, аналогично осуществляемых по предупреждению обвалов и обрушений, с другой – своевременно покинуть опасную зону.
Многие работники, как показывают проверки и расследования аварий, к сожалению, метан знают не очень хорошо. Только немногие (примерно 2-3%) работающие на шахте четко представляют, имели возможность непосредственно встречаться с этим видом аварий, и то, чаще всего, в процессе восстановительных работ при ликвидации последствий взрывов метана. В связи с специфическими особенностями шахт и адаптацией работающих к условиям среды, громадная постоянная опасность от наличия метана и угольной пыли работниками не ощущается, однако, от этого среда не становится менее опасной. Отсутствие этого ощущения, если хотите – «страха» (не патологического)является тем человеческим фактором, сопутствующей, косвенной причиной несоблюдения и нарушения ПБ и взрывов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы