aif.ru counter
69

Грузия обвинила Россию в организации терактов в Цхинвали

В пятницу на территории Южной Осетии прогремели взрывы. Первый взрыв произошел в Ленингорском районе Южной Осетии. Второй взрыв произошел в расположении российских миротворцев в Цхинвале, в так называемом «Нижнем городке». Одной из жертв пятничного взрыва в Цхинвали стал начальник объединенного штаба сил по поддержанию мира в зоне конфликта полковник Иван Петрик. По сведениям главы МВД Южной Осетии Михаила Миндзаева, Петрик был убит осколками в своем кабинете - заминированный автомобиль был взорван прямо под его окном.
Всего жертвами инцидента стали семь миротворцев, ранения различной степени тяжести получили также семь человек, сообщил ИТАР-ТАСС командующий российскими миротворцами генерал-майор Марат Кулахметов. В результате взрыва в Цхинвали погибших и пострадавших из числа сотрудников МЧС России нет, сообщил официальный представитель ведомства. «По имеющимся данным, пострадавших и погибших из числа сотрудников МЧС России в результате взрыва в Цхинвали нет», - сказал источник.
Ранее проходила информация, что один из погибших был одет в форму сотрудника МЧС.
В пятницу при проведении плановых мероприятий в грузинском селе Дици были задержаны два автомобиля ВАЗ-2109. В них находились четыре гражданских лица, предположительно грузинской национальности, без документов. При них было найдено стрелковое оружие и две гранаты Ф-1.
ИТАР-ТАСС уточняет, что один из взрывов был направлен против главы администрации Лениногорского района Анатолия Маргиева, который по счастливой случайности не пострадал.
Как сообщила глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, «Маргиев направлялся из поселка Лениногорский в Цхинвали, и по пути следования в районе грузинских населенных пунктов Канчавети и Арбази сработало мощное взрывное устройство».
По словам Гаглоевой, автомобиль, в котором находился глава администрации, «эпицентр взрыва сумел проскочить, но следующий за ним грузовой «Урал» был подорван». В результате взрыва ранен водитель «Урала» Заур Бедоев, он доставлен в больницу.
- Мы рано утром выехали из Ленингорского района в Цхинвали за гуманитарной помощью. На протяжении всего пути за нами следовала грузовая машина «Урал». Взрыв произошел на дороге между грузинским селом Кванчабети и осетинским Армаз. Видимо, следовавшая за нами метрах в 20 машина проехала прямо по устройству и взорвалась, от нее практически ничего не осталось, - сообщил Маргиев.
Представитель СКП при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что у следствия есть все основания предполагать, что взрыв возле штаба российских миротворцев, прогремевший накануне в Цхинвале, устроили грузинские спецслужбы.
Около штаба миротворческих сил в Цхинвале в пятницу взорвалась машина УАЗ, которая была припаркована непосредственно около здания, где находилось руководство штаба. Погибли семь военных: шесть человек погибли на месте, один из раненых скончался в больнице.
«У следственной группы, которая проводит предварительное расследование, есть все основания предполагать, что взрыв в Цхинвале устроен грузинскими спецслужбами в целях дестабилизации обстановки в независимой республике», - сказал Маркин
МВД Грузии считает взрывы в Цхинвале российской провокацией. Об этом заявил представитель грузинского министерства Шота Утиашвили. «Остается неделя до вывода российских войск, и любые провокации, направленные на несоблюдение соглашения - в интересах Москвы», - сказал Утиашвили. Он добавил, что любые подобные инциденты противоречат интересам Тбилиси.
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил в организации теракта спецслужбы Грузии. «Автомобиль был начинен взрывчаткой. Это целенаправленный теракт, подготовленный МГБ Грузии (сейчас МГБ входит в состав МВД Грузии). Этот почерк нам хорошо известен», - отметил президент. По данным южноосетинского МВД, в заброшенном селе Дици ранее базировался отряд грузинского спецназа. Несмотря на то что в ходе боевых действий село было практически разрушено, как утверждают в МВД, в нем время от времени продолжают появляться диверсанты из Грузии. Председательствующая в ЕС Франция осудила теракт в столице.
Взрыв в пятницу стал самым серьезным инцидентом в Южной Осетии с тех пор, как два месяца назад Москва и Тбилиси вступили в вооруженный конфликт из-за этой территории.
Кроме того, он совпал с началом практической реализации той части плана Медведева—Саркози, которая касается замены российских миротворцев в «зонах безопасности» вокруг Южной Осетии и Абхазии наблюдателями ЕС — 1 октября они начали патрулирование зон, прилегающих к южноосетинской границе. Сейчас миссия ЕС составляет 200 человек, однако в скором времени число наблюдателей будет увеличено до 370. К 10 октября они должны полностью заменить в этих зонах российских военнослужащих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы