aif.ru counter
80

Пираты расстреляли друг друга на борту «Фаины» ради добычи

На борту захваченного пиратами корабля корабля «Фаина» ночью звучали звучали выстрелы. Стало известно о трех погибших. Эта информация пришла по каналам международной организации помощи морякам и пока не подтверждена официально. Источник подчеркивает, в числе жертв нет членов экипажа «Фаины». Все погибшие - повздорившие между собой пираты.
К захваченному сомалийскими пиратами украинскому судну «Фаина» подтянуты дополнительные корабли ВМС США, передает Los Angeles Times со ссылкой на представителя Пятого флота ВМС США Натана Кристенсена.
Критсенсен пояснил, что США располагают сведениями, что партия танков на борту корабля предназначена для Судана, в связи с чем «несколько» американских кораблей окружили захваченное судно и намерены охранять его в течение переговоров с захватчиками, не предпринимая активных действий.
Эксперты по вооружениям сомневаются, что Кения могла приобрести танки советского образца: до сих пор поставками вооружения в страну занимались США, Великобритания и Китай, и на вооружении кенийской армии в настоящий момент стоят танки британского производства.
Пресс-секретарь кенийского правительства Альфред Мутуа , в свою очередь, заявил накануне, что захваченная партия танков «оплачена налогоплательщиками и предназначена для кенийских военных». «Мы не станем обсуждать, для чего нам нужно это вооружение»- подчеркнул Мутуа.
Танки, оружие и боеприпасы, находящиеся на борту «Фаины», украинские власти признали своими. Буквально на следующий день после захвата министр обороны Украины Юрий Ехануров подтвердил, что вся эта техника была продана правительству Кении в соответствии с украинскими и международными законами. По его словам, оружие погрузили на «Фаину» в порту Октябрьский близ Николаева, а конечным пунктом должен был стать порт Момбаса в Кении. Корабль, утверждает министр, шел «рекомендованным морским путем на солидном расстоянии от Сомали». Все остальные вопросы Ехануров адресовал хозяевам груза, которыми являются государственная внешнеторговая инвестиционная фирма «Укринмаш» и госкомпания «Укрспецэкспорт» - монопольный продавец украинского оружия.
Кроме тридцати танков Т-72, на борту корабля находятся гранатометы и зенитные установки. Сейчас вокруг судна смыкается кольцо военных кораблей. Неподалеку находится российский сторожевик «Неустрашимый». За ситуацией постоянно наблюдают с вертолетов. В командовании американским флотом подчеркивают, что военные будут лишь следить за ходом переговоров. Ранее главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что Россия планирует направить к берегам Сомали боевые корабли для борьбы с пиратами. По некоторым сведениям, один из таких кораблей уже туда отправлен. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключено, что международному сообществу необходимо принять совместные усилия для борьбы с пиратством в районе Африканского Рога.
Пока пираты определяют сумму выкупа за экипаж и судно, среди членов команды уже появились первые жертвы. Как сообщил по телефону журналистам старпом корабля Виктор Никольский, от гипертонического криза скончался капитан - петербуржец Владимир Колобков.
Требования пиратов меняются с каждым днем. Первоначально заявленная сумма выкупа в 35 миллионов долларов через день уменьшилась в семь раз - до 5 миллионов, а позже была увеличена до 20 миллионов. Причем последнее требование выдвинули люди, утверждающие, что сначала на контакт с властями Кении вышли лица, не имеющие отношения к захвату «Фаины» и не уполномоченные вести такие переговоры.
До сих пор не понятно, кто все же ведет переговоры об освобождении груза и моряков. Украинский МИД ранее сообщал, что эту функцию взяло на себя министерство обороны Кении, которое работает в контакте с внешнеполитическими ведомствами Украины, России, США, Великобритании, Сомали и Китая. Однако вчера пресс-секретарь кенийского правительства Альфред Мутуа заявил, что Найроби «не ведет и не будет вести переговоры с международными преступниками, пиратами и террористами».
Представители силовых структур Украины и США договорились о сотрудничестве по освобождению украинских граждан с захваченного сомалийскими пиратами судна «Фаина», сообщил и.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.
В интервью журналистам в понедельник в Вашингтоне, отвечая на вопрос, помогают ли американские силовики освободить украинских моряков, Наливайченко сказал: «Уже помогают». По его словам, украинская рабочая группа обсуждает с американскими коллегами, как с помощью американских представителей НАТО найти наиболее эффективный путь освобождения судна.
С января этого года сомалийские пираты атаковали 62 судна, захватывали в заложники 300 человек на 15 кораблях, сообщил агентству Франс Пресс глава Международного морского центра по сообщениям о пиратстве в Куала-Лумпур Ноел Чонг.
Напомним, что экипаж судна состоит из трех россиян, 17 украинцев и одного гражданина Латвии. Корабль следовал в кенийский порт Момбаса, на его борту находится различное военное оборудование, в том числе около 30 танков Т-72.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы