aif.ru counter
92

Пьяный лихач отправил 21 вагон «товарняка» на дно Иртыша

Прокуратура совместно с правоохранительным органами проводит проверки в связи с ДТП, в результате которого в реку Иртыш в Омской области упало 20 вагонов с углем.
Напомним, что 28 сентября в 00:53 мск на охраняемом переезде в 40 км от районного поселка Черлак Омской области произошло столкновение автомобиля марки «Фольксваген» с грузовым поездом №2459 (Западно-Сибирская железная дорога).
Находясь в состоянии алкогольного опьянения, водитель автомобиля на большой скорости врезался в проходящий грузовой поезд, в результате чего произошел разрыв подвижного состава, повлекший за собой сход 21 груженого углем вагона и повреждение двух пролетов железнодорожного моста через реку Иртыш. В результате происшедшего 20 вагонов с углем упали в реку, еще один остался на железнодорожном полотне. Водитель автомобиля погиб.
ЧП произошло на перегоне Черлак - Иртышское. Товарный поезд с кузбасским углем шел через Омскую область из Кемерова на юг Украины. На охраняемом железнодорожном переезде в середину товарняка на огромной скорости врезался микроавтобус.
- Машинист резко затормозил. От сильного удара с рельсов сошли 24 вагона, - сообщил «Российской газете» начальник ГУ МЧС России по Омской области генерал-майор Владимир Гуржей. - Состав проломил металлические ограждения на мосту через Иртыш, и 21 вагон рухнул прямо в реку.
- В момент столкновения передняя часть поезда уже въехала на мост через Иртыш. В результате экстренного торможения произошла расцепка состава, - сказал представитель Сибирского регионального центра МЧС.
На место трагедии моментально выехали все экстренные службы. Водитель микроавтобуса скончался на месте. Как выяснилось, он возвращался домой со свадьбы и был сильно пьян. Больше никто не пострадал.
- Водитель грубо нарушил правила дорожного движения, - говорит пресс-секретарь Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги Светлана Заносова. - Переезд охраняемый, поэтому сработала сигнализация, загорелись сигнальные огни, поднялись защитные заграждения. Но это лихача не остановило.
Сотрудники ГИБДД утверждают, что подобное ДТП на таком переезде нонсенс. В прошлом году в этом же месте на огромной скорости на пути пытался выехать «КамАЗ». Однако даже такая тяжеловесная машина буквально повисла на «защитках».
Движение на перегоне заблокировали на несколько часов. Тринадцать поездов сбились с графика. Пути в экстренном режиме восстанавливали более четырехсот человек. К вечеру железнодорожный транспорт пустили по одной ветке. Мост сильно разрушен. Повреждено 110 метров полотна. Сегодня на перегоне работает штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям.
- Завтра на место происшествия прибудут десять судов речного порта, - говорит Владимир Гуржей. - На баржи загонят два восьмидесятитонных крана, с помощью которых мы планируем поднять вагоны на сушу. Водолазы уже проводят оценку местности. Думается, с задачей справимся за две-три недели. О восстановлении моста пока не идет и речи. Пути решения проблемы в настоящее время ищут проектные организации.
По предварительным прогнозам природоохранников затонувшие вагоны не нанесут экологического ущерба реке. Уголь из Иртыша речники вычерпают специальными ковшами.
К расследованию аварии приступили Омская транспортная прокуратура, прокуратура Черлакского района Омской области и сотрудники Западно-Сибирского УВД на транспорте. Правоохранители проводят соответствующие проверки. Об этом сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова. Обстоятельства происшедшего устанавливаются.
Около 380 железнодорожников, спасателей и сотрудников правоохранительных органов работают на месте воскресного ЧП в Омской области, где микроавтобус на полном ходу врезался в грузовой поезд, после чего частично разрушились пролетные строения моста через Иртыш и 21 вагон поезда упал в реку, сообщил представитель регионального управления МЧС.
- В настоящее время работают на месте происшествия около 380 человек из числа работников железной дороги, МЧС, МВД и других служб. Они восстанавливают поврежденные участки пути, расчищают русло реки от упавших частей ограждения моста. Восстанавливается полная картина произошедшего, - говорится в его обращении к прессе.
Русло Иртыша, куда в ночь на воскресенье свалились вагоны грузового поезда, возможно, придется углубить. Пока вагоны с углем не создают препятствий для судоходства, поскольку в ближайшее время прохождения судов по этому участку не запланировано. Однако если в течение трех недель этого сделано не будет, то прорабатывается вопрос о проведении углубительных работ в других пролетах моста. Это позволит судам проходить через незатронутые аварией районы реки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы