aif.ru counter
139

Виновным в пожаре во Владивостоке вынесен приговор: им не довольна ни одна из сторон

16 января 2006 года вся страна практически в прямом эфире беспомощно наблюдала, как люди выбрасывались из горящих окон. Тогда погибли 9 человек, еще 13 получили тяжелые травмы и ожоги, более тридцати пострадавшим была оказана медицинская помощь по поводу острого психического расстройства.

Приморскому отделению 8635 Сбербанка России и владельцам находившихся в здании коммерческих предприятий причинен имущественный вред на сумму 26 миллионов рублей.

В первый день заседания зал был забит до отказа. Собрались родственники пострадавших, обвиняемых, журналисты. Перед началом оглашения приговора секретарь суда предупредил собравшихся о том, что если кому-то станет плохо во время чтения, они спокойно могут покинуть зал судебного заседания. Лариса Захарова следила за процессом из дома. Спустя год и девять месяцев после пережитого кошмара она способна ходить лишь по стеночке. Стопы ног не слушаются из-за перелома позвоночника. Вообще-то это чудо, что она выжила после падения с пятиэтажной высоты и 12 дней комы. Наверное, спасло то, что женщина во время падения уже была без сознания, говорят специалисты.

- Запах дыма мы почувствовали сразу, - видно, что Ларисе не очень хочется вспоминать пережитое. - Выглянули в коридор, спросили охранника. Он отмахнулся от нас. Мы вернулись в кабинет. В следующий раз вышли, когда уже все было в дыму. Одна девушка рискнула и, как потом выяснилось, прорвалась по лестнице. А мы посмотрели в окно, увидели пожарную лестницу и решили, что нас спасут. Но пожарные почему-то с верхних этажей, где начальство находилось, стали спасать народ, хотя огонь-то с верхних этажей, где начальство находилось, стали спасать народ, хотя огонь шел снизу. Пламя еще в кабинет не проникло, а все так раскалилось, что не только дышать, просто стоять было невозможно. Моя коллега Таня полезла в окон на рекламную растяжку. Но поскользнулась и рухнула вниз. Но страха у нас все равно не было, мы боялись сгореть заживо. А пожарные на нас внимания не обращали. Даже когда мы висели на раскаленных металлических тросах, они продолжали снимать людей с верхних этажей.

На скамье подсудимых оказались управляющая отделением банка Людмила Феофанова, инженер хозяйственного отдела Виктор Ханников, один из владельцев здания Виктор Марченко, а также двое сотрудников отдела Госпожнадзора Первореченского района - Алексей Лобанов и Сергей Лузган. Приговором Федерального суда Первореченского района города Владивостока все они признаны виновными во вменяемых им преступлениях.

Людмилу Феофанову, Виктора Ханникова и Сергея Лузгана суд приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием меры наказания в колонии-поселении. Виктор Марченко и Алексей Лобанов приговорены к одному году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием меры наказания в колонии-поселении. Суд также постановил взыскать с подсудимых причиненный потерпевшим материальный ущерб.

Между тем, как сообщают РИА «Новости», приговор будет обжалован обеими сторонами. По информации агентства, родственники погибших при пожаре во Владивостоке в 2006 году считают приговор слишком мягким, и намерены просить более сурового наказания для людей, виновных в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель людей.

В свою очередь адвокат одной из осужденных - Людмилы Феофановой - Александр Высоцкий заявил, что «доводы защиты суд оставил без рассмотрения, они были смазаны судом» Он считает, что вина его подзащитной судом не доказана, и намерен подать кассационную жалобу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы