aif.ru counter
302

Огненная смерть юной грации

В 19 лет Аня Марьина была мастером международного класса по спортивной акробатике, победителем всевозможных турниров. Год назад ее наградной лист пополнился золотой медалью чемпионата Европы. Казалось, саратовскую девушку ждут новые яркие взлеты.
Теперь надеждам не суждено сбыться. Жизнь Ани оборвала трагическая случайность. В ночь с 30 на 31 августа она вместе с двумя подругами по команде и тренером погибла во время пожара в гостинице спорткомплекса в Геленджике.

Последний успех

 В клубе «Сокол» Аня занималась с шести лет, став лучшей ученицей тренера Галины Трифоновой. В 2005 году талантливую акробатку пригласили в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва в Краснодаре. Ирина Марьина отпустила единственную дочь в чужой город. Она растила Аню без отца и та довольно рано ощутила себя самостоятельным человеком.
Буквально за неделю до своей гибели саратовская спортсменка в составе сборной России выиграла первенство СНГ среди юниоров и соревнования, посвященные памяти летчика-космонавта В.Н. Волкова. Эта победа открыла нашей команде путь на чемпионат мира в Шотландию, который стартует 29 сентября. До начала подготовки к нему девушкам предоставили трехдневный отпуск. Аня Марьина с партнершами по «тройке» и наставницей решили его скоротать на черноморском побережье.
Рок или халатность?
На геленджикскую базу ЦСКА спортсменки и тренер добрались в восемь часов вечера 30 августа. Была суббота, персонал гостиницы отсутствовал. Ключи от номеров им передали в администрации спорткомплекса.
Без десяти одиннадцать Аня прислала sms-сообщение своей саратовской приятельнице Насте – дочери Галины Трифоновой. Она сетовала, что резко испортившаяся погода вряд ли позволит хорошо отдохнуть от ежедневных 8-9-часовых тренировок – позагорать на пляже, искупаться. Холод и гроза вынудили девушек плотно закрыть окна своих номеров. Это обстоятельство во многом сыграло роковую роль.
На третьем мансардном этаже Центра подготовки армейских спортсменов, кроме акробаток, находился прапорщик Николай Д. с семьей. Около часа ночи его разбудила жена, услышав подозрительный хлопок. Николай выглянул в общий коридор. Из-за двери номера в противоположном крыле струился дым. Военный схватил огнетушитель, резким ударом открыл дверь задымленного помещения. Оттуда полыхнул огонь, закручивая в узлы пластиковую обшивку, распространяя едкий угар. Медлить с эвакуацией было нельзя.
Прапорщик не знал, что соседние номера занимают четыре спортсменки, иначе, возможно, успел бы их спасти. Между тем, прибывшие пожарные не сразу смогли отключить электричество в горящем здании. К тушению приступили, когда его верхний этаж полностью был охвачен огнем.
Погасить пламя удалось лишь к девяти утра. В коридоре обнаружили обугленные тела тренера 34-летней Светланы Кушу и самой юной акробатки – 14-летней Насти Головизниной. Судя по всему, они отчаянно пытались вырваться из этого ада. Аню Марьину и Олю Гофман нашли в кроватях. Ядовитый дым мгновенно наполнил их закупоренную комнату: два-три вдоха и - девушки умерли, не изменив спящих поз. 
Две основные версии случившегося – возгорание от неисправной электропроводки здания или из-за удара молнии. Военно-следственный отдел Новороссийского гарнизона возбудил уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).
Спортсменку похоронили рядом с ее дедушкой
«Утром в воскресенье, когда мы всей семьей отдыхали на даче, позвонила со страшным известием директор краснодарской спортивной школы, где занималась Анюта, - рассказывает тренер спортклуба «Сокол» Владимир Трифонов, - Моя супруга до сих пор не может отойти от шока. Нам досталась тяжкая миссия - сообщить о трагедии родным погибшей девочки. Направили скорбную телеграмму ее отцу, проживающему в Чехии. В этот же день Галина Владимировна вместе с мамой Анечки выехали поездом в Краснодар».
Тела были настолько обезображены, что сотрудник медэкспертизы не советовал родственникам смотреть их фотографии. Аню опознали по найденным на ней золотой цепочке и сережкам.
В Саратов ее останки вез на своей «Газели» вышеупомянутый военный. Целые сутки в пути рядом с гробом любимой дочери и воспитанницы казались тягостной вечностью. Проститься с Аней приехали многие иногородние подруги и ее молодой человек из Орла, также акробат национальной сборной.

5 сентября Аню Марьину похоронили на старом Елшанском кладбище рядом с могилой ее деда. В траурном выступлении отметили, что она была не только звездой саратовского спорта, но и гордостью всей спортивной России.  

Ранее мы уже сообщали о трагедии в Геленджике

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы