aif.ru counter
394

Chrome: хорош ли новый браузер от Google?

И я, естественно, не удержался и поставил себе на рабочую машину данный продукт, чтобы поюзать его на все 100 процентов. Я, конечно, понимаю, что я иногда бываю сумасшедшим - только у меня, наверное, на компьютере стоит полный пакет браузеров IE, Mozilla Firefox, Safari, Flock, Maxthon. Вот и еще добавился Google Chrome…

Итак, после непродолжительной установки очень порадовал интерфейс Google Chrome. Ничего лишнего. Весьма мягкий, обходительный, культурный в общении, а еще, прошу прощения за эмоциональность, просто милашка! Первое, что бросилось в глаза и приятно удивило, – не перегруженный интерфейс и минимум настроек. По сравнению с другими браузерами Chrome в этом плане, бесспорно, выигрывает.

Под простым я пониманию то, что с начала установки я пока еще ни разу не поменял ни одной настройки в браузере. Изящная простота внешнего вида, есть только окно браузера, вкладки открытых страниц и никаких дополнительных меню и панелей, которые все больше и больше начинают раздражать в других браузерах.

Порадовало то, что Google Chrome запоминает часто посещаемые мной странички и новая вкладка в браузере - не пустая вкладка, а дашбоард с недавно и часто посещаемых страничек Интернета.

Очень удобно, что они сделаны скриншотами, так намного проще ориентироваться.

У Google Chrome удобный и быстрый просмотровщик ресурсов и встроенная javascript-консоль. Конечно, это не firebug, подобное я видел только на Safari, и то под Mac OS. Я не спорю, что для разработчиков, конечно, незаменим Firefox+Firebug, но для небольших девелоперских задач уже есть многое. Можно посмотреть стили, можно посмотреть коды на странице, их размеры. А встроенная консоль позволяет выполнять Javascript-команды, причём она подсказывает при вводе возможные варианты команд и заканчивает их сама при нажатии на Tab.

Очень часто бывает нужно растянуть поле ввода, если текст не помещается. Далеко не везде это сделано средствами разработчиков страниц. А тут, как и в Safari, есть возможность изменить размер textearea-полей, потянув за правый нижний уголок. К тому же поле в фокусе подсвечивается, как в Safari. Сначала это может показаться непривычным, или, может быть, даже неудобным для ревностных разработчиков, которые реализовали при помощи стилей эту функцию сами. Но далеко не везде поля как-то заметно выделяются, так что со временем к этому привыкаешь и начинаешь считать удобным.

Минус на текущий момент как минимум один: после закрытия Chrome любит повисеть в процессах, покушать память. Временами впадает в задумчивость и долго размышляет о смысле жизни.

После ознакомления с разделом «О программе» стало ясно, что браузер создан на движке WebKit, используемом компанией Apple – на нем же работает Safari, хорошо известный тем, кто уже обзавелся iPhone или iPod Touch, и еще несколько мобильных браузеров. Если копнуть поглубже, то выяснится, что исходный код самого WebKit базируется на библиотеках KHTML, разработанных для просмотра веб-страниц под UNIX еще в 2000 году.

Согласно прогнозу аналитиков инвестиционной компании Lehman Brothers, новый браузер компании Google Chrome в скором времени сможет догнать Firefox на данном рынке.

- Firefox смог отвоевать около 20% рынка веб-браузеров за последние четыре года, и мы считаем, что Google Chrome получит долю в 15-20% в течение двух лет, - сказал Дуглас Анмут (Douglas Anmuth), аналитик Lehman Brothers. - Однако наибольшее распространение Google Chrome может получить на мобильных платформах. Мы считаем, что простота и открытый исходный код сделают этот браузер очень хорошим решением для мобильных устройств, - отметил он.

Ранее Сергей Брин (Sergey Brin), один из основателей Google, уже сообщил, что Google занимается разработкой мобильной версии Chrome на базе платформы Android.

Вероятно, мы наблюдаем начало полномасштабной войны «Гугла» и «Майкрософта», потому что речь идет не только об браузерах — программах, при помощи которых осуществляется поиск в Интернете, но также обо всей линейке продуктов. Любопытно, как именно «Гугл» объявил о начале этой программы: как бы случайно, по ошибке его признанным сторонникам были разосланы буклеты с комиксами, где сотрудники компании рассуждали, чем плохи старые браузеры.

Они были рассчитаны на то, что Интернет состоит в основном из букв. А нынешние пользователи не любят, когда много букв, они любят, когда много изображения и музыки.

- Наш браузер будет быстрее, он будет безопаснее, он не будет то и дело приводить к обрушению, заверяли в «Гугле». В любом случае, это будет совершенный продукт.

«Гугл» уже не в первый раз атакует «Майкрософт» — и вот новый этап. Впрочем, в «Майкрософте» говорят, что ничего не боятся.

Биргер Стен, генеральный директор ОАО «Майкрософт рус»:

- Тот продукт, который есть у нас сейчас — это «Эксплорер 8», - действительно самый быстрый продукт, который мы видели. Но, вероятно, главное для нас то, что браузер — это не только инструмент, который позволяет пользователю смотреть веб-страницы. Это также комплексная система, где крайне важна безопасность.

В предыдущей браузерной войне победил «Майкрософт» — была раздавлена программа «Нетскейп навигатор» (Netscape Navigator), на ее обломках возник альтернативный «Файрфокс» (Firefox). До этого компания «Гугл» вкладывала миллионы в его развитие в пику «Майкрософт», а теперь продвигает собственный продукт, продолжая поддерживать «Файрфокс».

Весьма вероятно, что браузер ждет судьба неудавшегося «убийцы ICQ» Google Talk – забвение и провал, - однако не исключено и обратное. Компания сейчас активно продвигает идею «удаленного жесткого диска», противопоставляя домашним продуктам Microsoft веб-ориентированное ПО (взять хотя бы те же Apps), и кто знает, какая роль достанется Chrome в новом рабочем пространстве. Выбор, разумеется, за пользователями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы