aif.ru counter
90

Паника в Иркутске: город сотрясло землетрясение

В озере Байкал на расстоянии 30 км от города Байкальска (Иркутская область) в 10 часов 35 минут по местному времени произошло землетрясение. В эпицентре сила толчков составила 9 баллов, соответственно в городе Иркутске ощущалось землетрясение 6-7 баллов, в Ангарске – до 6-ти, в Черемхово - до 4-х. Волна дошла до Красноярского края.
По первичной информации, собранной ГУ МЧС по Иркутской области, системы управления не были нарушены, жертв и крупных разрушений нет.
Ранее поступившие сведения о разрушении детского дома в городе Слюдянка не подтвердились. В этом учреждении в результате толчков осыпалась штукатурка с потолка и стали видны швы, которые первоначально приняли за трещины. При этом сами воспитанники детдома находились на прогулке, и проводить эвакуацию не потребовалось.
Не пострадал и находящийся поблизости от центра землетрясения Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Но по существующим нормам безопасности было остановлено технологическое производство, проверено состояние оборудования, очистные же сооружения не прекращали свою работу.
В областном центре, по данным городской КЧС, несколько домов получили серьезные повреждения: разрушена крыша и дымоход, в ещё нескольких жилых домах и социальных учреждениях есть заметные трещины, кое-где из окон вылетели стекла. На улице Байкальская на дороге образовалась яма глубиной полметра. Кроме того, зафиксировано несколько случаев аварийного отключения электроэнергии, например, на большей части Байкальского тракта и в микрорайоне Солнечном.
Как сообщили в администрации Иркутска, в медицинских и дошкольных учреждениях была проведена эвакуация, опасаясь повторных толчков, людей продержали на свежем воздухе до часу дня. Половину детей родители почти сразу забрали домой. Кроме того, на 10% возросло количество обращений в скорую помощь, но, к счастью, ни одного летального случая зафиксировано не было.
- Паника, которая возникла среди населения, это обычное явление, которое бывает при подобного рода чрезвычайных ситуациях природного характера, - пояснил замначальника ГУ МЧС по Иркутской области, подполковник Михаил Бегун.
Не добавило оптимизма гражданам, срочным порядком эвакуированным из офисных зданий, полное отсутствие сотовой связи. Как пояснили в ГУ МЧС, возникший сбой системы был связан с перезагрузкой компьютеров станций сотовых операторов. Не улучшил качество связи и шквал звонков возникших непосредственно после землетрясения, что привело к перегрузке системы.
По данным Института земной коры, в течение двух часов после первого толчка (он является самым опасным, т.к. происходит максимальный выброс энергии) возможны были небольшие толчки силой до трёх баллов. Один из которых вполне ощущался.
Народ, впечатлённый качающимися под потолком люстрами и распахивающимися дверцами офисных шкафов, не желал возвращаться в свои кабинеты. Кто-то стоял на улице, кто-то побежал домой проверять, как там дети. На дорогах города Иркутска практически сразу возникли пробки, так как не работали светофоры.
Зато от утреннего проявления стихии выиграли водители маршрутных такси – весь город в середине рабочего дня куда-то поехал… Также не прогадали владельцы учреждений питания и уличные торговцы пирожками. Стоимость чебурека, например, возросла в два раза, и достигла 40 рублей.
В воздухе порхали слухи о количестве разрушенных зданий и числе пострадавших, причём основные предположения касались населённых пунктов, удалённых от эпицентра землетрясения. К вечеру накал страстей стал спадать, и жизнь стала постепенно входить в обыденное русло.
По долгосрочным прогнозам Института земной коры данное землетрясение ожидалось в связи с тем, что в последние полгода было зафиксировано затишье сейсмической активности. Это явилось одним из важных сигналов, что будут толчки в пределах 10 баллов, что и произошло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы