aif.ru counter
60

В Калининградском заповеднике Митволю не хотели открывать двери

Сегодняшний визит в Калининградскую область заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя с инспекционной проверкой в национальный парк «Куршская коса» стал Днём закрытых дверей.

Последний раз Митволь был с проверкой на Куршской косе в прошлом году. После этого сменилось руководство национального парка, около 20 земельных участков суд признал незаконно выделенными и согласно двум судебным решениям четыре недостроенных дома должны были снести. Но между тем владельцы недвижимости спокойно завершили строительство и сдали объекты в эксплуатацию.

- К сожалению, здесь настолько завязаны интересы незаконных застройщиков с интересами некоторых чиновников. Без соответствующих усилий федерального центра эту ситуацию не переломить, – считает Митволь.

В этот раз замруководителя Росприроднадзора вместе с представителями местных правоохранительных структур побывал на пяти незаконно построенных объектах на косе. Правда, на территории объектов проникал с препятствиями, а кое-где ему двери так и не открыли.

Например, прежде чем пропустить делегацию на территорию ресторана «Парк» ООО «Куршская коса», охранник потребовал у Митволя предъявить документы. Под кованой оградой гостиницы «Альтримо» в посёлке Рыбачьем Олегу Львовичу пришлось долго пересказывать управляющей гостиницей российское законодательство, по которому он имеет право без предварительного уведомления осматривать, что построено в заповеднике.

Последним объектом стал ресторан «Кафе у моря», украшенный охотничьими трофеями.

- Охота в национальном парке запрещена, но здесь это называется мероприятием по урегулированию численности животных, - сказал Митволь. - Компания «ЕвроБалтТур» закупала зимние корма для увеличения поголовья оленей и кабанов. И тут же с вышек регулировала их численность из охотничьих ружей.

- Нацпарк «Куршская коса» является государственной собственностью и с 1991 года охраняется ЮНЕСКО. А по неофициальным данным, хозяев здесь двое – оба частные лица. На регистрационных карточках, в которых значится, что земля из собственности нацпарка перешла в частные руки, стоит подпись конкретного чиновника. Этот чиновник должен сидеть в следственном изоляторе, тогда следующий будет думать, - подытожил Митволь.

Светлана БОЛТСКАЯ, АиФ-Калининград

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы