aif.ru counter
601

Вячеслав Костиков: «Предрассудки и суеверия теснят истинную веру»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Август 2008: Ждать ли катаклизмов? 30/07/2008

В течение 70 лет большевики выбивали из народа веру в Бога. И в значительной мере преуспели. Но со временем «воинствующее безбожие» аукнулось самыми примитивными предрассудками.

Градус дури

По уровню суеверий мы стали догонять доверчивых американцев. Люди верят в вещие сны, приметы, в сглаз, в порчу, в конец света «к следующему четвергу». По свидетельству социологов из Левада-центра, в зависимости от типа предрассудков «уровень дури» в России за последние 15 лет вырос на 20-40%. Удивительно ли, что народ валом валит на приёмы к экстрасенсам, на колдовские сеансы прохиндеев типа Грабового, косяками попадается в сети привокзальных гадалок. Самые упёртые ждут конца света в подземных молельнях, окармливаемых полусумасшедшими пророками.

Специалисты связывают всплеск суеверий с падением народной культуры и, в частности, качества начального и среднего образования. Немалую роль играет и уровень служителей культа. Число возвращённых Церкви и вновь построенных храмов растёт, священников же с настоящим церковным образованием не хватает. Качество проповеди невысоко. А в число церковных услуг нередко включаются такие сомнительные требы, как освящение «мерседесов», игорных домов или консультации по «ведению бизнеса».

Нежелательные герои

Сумятицы в души россиян добавляют и бесчисленные фильмы в стиле фэнтези, особенно популярные у подростков. По сути дела, они конкурируют с Церковью и школой: кто заложит в молодые души первые (часто самые стойкие) представления о божественном чуде, о грехе и святости, о добре и зле. Неслучайно же католическая церковь так резко выступает против фильмов о Гарри Поттере, называя его «героем нежелательного типа». Недавно в связи с протестами христианской общественности в США были прекращены съёмки новой серии популярной киноэпопеи «Тёмные начала» по роману английского писателя Ф. Пулмана. По мнению Церкви, фильм «искажает истинные ценности христианства». В США ширятся призывы к бойкоту таких фильмов, как «Хроники Нарнии», «Властелин колец», «Гарри Поттер», «Код да Винчи». Фильмы такого рода - мощная конкуренция не только школьным учебникам, но и церковной проповеди. Ведь фильмы в жанре фэнтези, как правило, выполнены в блистательной технике спецэффектов, в них заняты лучшие актёры. А учебники скучны.

Без мозгов

Всплеск суеверий в России начался в смутные годы ельцинских реформ и резко усилился после дефолта и повального обнищания народа. На этом фоне в течение последних 15 лет истощался генетический фонд народа: шёл массовый отток мозгов. С 1991 года Россию покинули более 200 000 учёных и инженеров. Как правило, в самом интеллектуально активном возрасте. В самой России около 1 млн. учёных «среднего звена» перешли (чтобы хоть как-то прокормить семью) на неинтеллектуальную работу. Серьёзный удар был нанесён по школе. Наиболее подготовленные педагоги (и прежде всего мужчины) ушли из классов. Проповедь знаний звучит всё менее квалифицированно. Скандальные результаты ЕГЭ лишь вскрыли катастрофическое падение уровня знаний у школьников.

Из-за капиталистической «рационализации» культуры огромные пласты населения оказались отрезанными не только от высокой культуры, но и от культуры вообще. Сегодня более половины россиян не читают книг, а цены на билеты в театры и на концерты выросли в 100 раз и более. Исчезло более 40 000 драматических театров, хоровых и хореографических коллективов. Закрылись десятки тысяч муниципальных и заводских домов культуры, исчезли дома пионеров. Можно делать снобистскую мину и говорить о том, что культура там была на уровне балалайки. Но эти клубы выполняли важную социальную функцию: они приобщали к азам культуры, отваживали народ от водки, а подростков - от подворотни, воровской романтики и наркотической дури.

Рост суеверий продолжается и в последние, более хлебные годы. Это тревожный сигнал. Косвенное свидетельство того, что бедность не отступает, а народ живёт за чертой культуры. К тому же идёт расплата за остаточный принцип финансирования культуры и образования. Но если невнимание к культуре в лихие 90-е годы ещё можно объяснить: в бюджете тогда попросту не было денег, то непонятно, почему сегодня, когда денег в стране «залейся», доля финансирования культуры из бюджета находится на уровне ниже 1% (в Европе в среднем - 5%).

* * *

Суеверия не столь безобидны, как представляется. Облепливая, как паразиты, веру, они лишают её истинного, духовного содержания. Дело доходит до нелепиц и профанаций. Работники похоронных бюро свидетельствуют: в гроб усопшим при захоронении помимо традиционной иконки и свитка с молитвой родственники и друзья суют «нужные для загробной жизни» вещи: доллары, сигареты, виски, зажигалки. При похоронах братков подкладывают ножи, а иногда и пистолеты. Рассказывают, что одному покойнику в гроб сунули упаковку презервативов: «А вдруг там пригодятся».

Словом, какова жизнь, таковы и предрассудки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы