aif.ru counter
116

ОМОН заставил 50 воров в законе искупаться

В результате спецоперации было задержано более 50 криминальных авторитетов, среди них 39 так называемых «воров в законе».
Операция проводилась на Пироговском водохранилище, по которому шло арендованное для сходки прогулочное судно. Спецназовцы МВД по веревкам спустились на палубу с вертолета и приказали капитану двигаться к берегу. Некоторые участники сходки пытались спастись от милиции вплавь, однако они вынуждены были вернуться к судну из-за слишком холодной воды.
Это крупнейшая операция по задержанию участников воровской сходки, проведенная в последние годы. Одновременно более 50 преступных авторитетов задерживалось только в начале 90-х годов.
В частности, был задержан организатор сходки Тариел Ониани - один из самых влиятельных криминальных лидеров в России и СНГ, имя которого знают и в Европе. формально сходка собиралась, чтобы почтить память некоего недавно умершего авторитета преступников. Истинной причиной была необходимость найти пути решения конфликта сторонников Ониани с преступным кланом «вора в законе» Аслана Усояна.
Весной этого года каждая из сторон провела сходки, на которых вынесла решения о приостановлении «воровских» полномочий друг друга. Этот спор фактически расколол «воровской мир» на два враждующих лагеря. Зашедшая в тупик ситуация в любое время может перерасти в кровопролитную войну двух «воровских» кланов. Пока что обе стороны пытаются найти пути для мирного урегулирования конфликта.
С начала 90-х годов имя Ониани человека не раз упоминалось в связи с масштабными расследованиями спецслужб разных стран мира. Последний раз, в 2005 году, им интересовалась полиция Испании, которая провела масштабную операцию против «русской мафии» под кодовым названием «Оса». Тогда было задержано несколько десятков граждан Грузии, России, Украины и Израиля, входивших, по сообщению испанских властей, в преступное сообщество, занимавшееся отмыванием денег.
Но Ониани за день до начала операции успел скрыться и позже был задержан во Франции. Там ему все-таки предъявили обвинения в отмывании средств «русской мафии». Но Ониани зашил себе рот, чтобы не отвечать на лишние вопросы, чем доставил лишние хлопоты тюремным врачам. И в конце концов французские власти его отпустили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы