517
Рейтинг вопроса
0
+ -

10 фактов из жизни экс-министра обороны Анатолия Сердюкова

Семья и детство

Анатолий Сердюков родился 8 января 1962 года в поселке Холмский Абинского района Краснодарского края. Его мать работала в колхозе, отец занимался лесозаготовками. В возрасте 15 лет Сердюков устроился на работу, продолжая одновременно учиться в вечерней школе.

Образование

Анатолий Сердюков, как и президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, является выпускником юридического факультета СПбГУ (ЛГУ). Кроме того, он окончил Ленинградский институт советской торговли, является доктором экономических наук.

Сердюков-налоговик

Как экономист по образованию, Анатолий Сердюков большую часть своей жизни занимался экономикой и налоговой сферой. Сначала он работал в компании «Мебель-Маркет» в Петербурге, затем - в различных управлениях Министерства по налогам и сборам. В 2004 году Сердюков занял должность заместителя министра РФ по налогам и сборам, затем стал исполняющим обязанности министра. В том же году Министерство по налогам сборам было преобразовано в Федеральную налоговую службу, и Сердюков был назначен ее руководителем. На этом посту он оставался до 2007 года.

Гражданский чиновник

Анатолий Сердюков был гражданским министром обороны, а не военным, хотя в 1984-1985 годах служил в армии, прошел офицерские курсы и был уволен офицером запаса. Военные парады он всегда принимал в деловом костюме.

Реформа Вооруженных сил

В 2008 году Сердюков развернул масштабную реформу ВС РФ. Вместо шести военных округов были созданы четыре объединенных стратегических командования (ОСК) – Западный, Южный, Центральный и Восточный.

Сердюков взял курс на оптимизацию Вооруженных сил для устранения дисбаланса между количеством старших и младших офицеров. Его целью было привести армию и флот в состояние максимальной эффективности и боеспособности и сократить численность военнослужащих ВС до 1 миллиона человек. При этом Сердюков обещал не допустить повальных увольнений. Сокращения коснулись, прежде всего, офицерского состава.

Одной из составляющих реформы стало перевооружение армии – оснащение ее новейшей военной техникой. Кроме того было решено, что обеспечением и обслуживанием вооруженных сил должны заниматься гражданские лица и организации, а система резерва будет реорганизована. Реформа также коснулась 65 военных вузов – их собирались преобразовать в 10 научных центров с новой технической базой.

В 2012 году также была изменена система денежного довольствия военнослужащих. Кроме того, Сердюков собирался сократить число военных городков с 7,5 тысяч до 300.

Реформа Сердюкова вызвала резкую критику со стороны военных.

Новая форма для армии

Общественный резонанс получило введение в Вооруженных силах новой формы в период, когда Минобороны руководил Сердюков. Форму разработал известный модельер Валентин Юдашкин. Новая форма была пошита, сапоги заменили на ботинки. Первые образцы были получены еще в 2008 и 2009 годах, но полностью на новую форму Вооруженные силы перешли в 2011 году. При этом военные стали часто жаловаться, что зимняя форма слишком холодная, а качество ткани плохое. Начальник вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Андрей Подопригорин даже уволился.

Масштабные отставки

При Сердюкове сменились практически все заместители министра обороны, главкомы видов Вооруженных сил, командующие родами войск, а также военных округов и флотов. Так, был освобожден от должности начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский. Изменился и кадровый состав Минобороны. По мнению экспертов, в ведомстве стало больше гражданских специалистов. Из восьми заместителей министра обороны на сегодняшний день только двое являются военными.

Родственные связи

Сердюков женат вторым браком на Юлии Зубковой дочери бывшего премьера Виктора Зубкова. С ней Сердюков познакомился во время учебы в СПбГУ. Из-за родственных связей с Виктором Зубковым в 2007 году Сердюков подавал прошение об отставке с поста министра обороны, однако президент Владимир Путин отставку не принял и сохранил за ним портфель.

Увлечения

В свободное время Сердюков любит бывать на природе, увлекается охотой и рыбалкой, хотя времени для этих хобби у него не всегда хватает.

Скандал в Минобороны

В октябре 2012 года разгорелся скандал, связанный с компанией «Оборонсервис». Эта компания была создана в 2008 году для управления невоенным имуществом ВС. По версии следствия, чиновники Минобороны выбирали ликвидные земельные участки и недвижимость «Оборонсервиса», вкладывали в них денежные средства, а затем продавали по заниженным ценам аффилированным компаниям. Ущерб от этих действий составил более трех миллиардов рублей. Эта сумма, а также драгоценности и анктиквариат, были изъяты в ходе обыска в квартире бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Следователи возбудили пять уголовных дел о мошенничестве, двое подозреваемых были задержаны. Сердюкову было поручено взаимодействовать со следствием по данному делу.

6 ноября 2012 года Президент РФ Владимир Путин заявил, что освободил Сердюкова от должности министра обороны для проведения объективного расследования.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество