Москва, 12 января – АиФ-Москва. Следственный комитет начал доследственную проверку с целью досконально изучить деятельность Анатолия Сердюкова за время его нахождения на посту министра обороны.
Накануне, в пятницу, Сердюков приезжал на допрос, и результаты этого разговора со следователями оказались не совсем ожидаемыми и для правоохранительных органов, и для обозревателей, следящих за делом «Оборонсервиса». На большинство вопросов экс-министр отвечать отказался, привезя письменные показания на нескольких листах. И в этих показаниях, по данным источников из СКР, Сердюков заявляет о своей невиновности, возлагая всю вину за махинации с армейской недвижимостью на своих бывших подчиненных.
Пока экс-министр остается по громкому делу свидетелем. Но представители СКР уже заявляют, что в Уголовном кодексе есть минимум две статьи, по которым Сердюков вполне может стать обвиняемым. И новое дело, по информации источников в правоохранительных органах, может быть возбуждено уже на будущей неделе.
Они сами распродали!
К мошенничеству с недвижимостью российской армии, которая до относительно недавнего времени принадлежала государству, но затем была распродана – по многократно заниженной, по мнению следователей, цене, – бывший глава оборонного ведомства непричастен. По крайней мере, в этом уверяет следователей он сам. Как рассказал журналистам источник, близкий к расследованию, свою версию о механизмах распродажи военного имущества Сердюков как раз и представил в письменных показаниях, привезенных им в последний приезд в СК. Если какие-то нарушения при продаже военных объектов и имелись, – заявил бывший министр, – то ответственность за это лежит не на нем, а на подчиненных.
Такую тактику, – предположили информаторы, – бывший глава Минобороны и его адвокаты могли выбрать, подробно проанализировав уже обнародованную информацию по делу. С помощью этих заявлений Сердюков пытается «перевести стрелки» на тех, чьи имена и так известны следователям: в частности, на бывшую руководительницу Департамента имущественных отношений Евгению Васильеву, которая уже проходит по делу «Оборонсервиса» обвиняемой.
«Дорога, дорога, ты знаешь так много…»
Кстати, подписи Сердюкова следователи действительно пока обнаружили только на директивах о том, что высвобождаемое военное имущество подлежит реализации. Детали продаж подчиненные министра со своим шефом документально не согласовывали. Так что, – отмечают обозреватели, – этот факт действительно может давать экс-министру относительную уверенность в себе.
Но куда более уязвимой становится его позиция, когда дело касается эпизодов, к которым имеют причастность его родственники.
Одним из таких эпизодов, по которому, кстати, в ходе допроса Сердюкову пришлось отвечать не письменно, а устно, – является строительство дороги в Астраханской области. Трасса, ведущая от села Краса к дельте Волги, прокладывалась для VIP-туристов, приезжающих отдыхать на элитной базе «Житное». Восемь километров дороги обошлись ведомству в 18 миллионов рублей.
Одним из владельцев «Житного» является крупный питерский бизнесмен Валерий Пузиков, который связан узами брака с родной сестрой Сердюкова, Галиной. Как рассказали местные жители, закрытый пансионат на Школьном острове, а заодно и дорога, появились в 2010 году. И на строительстве обоих объектов трудились люди в военной форме и техника с символикой российской армии.
«У нас не 37-й год!»
Любопытно, что элитную турбазу посещали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Притом вместе: в августе 2011 года президент и премьер приезжали в «Житное» половить на спиннинг судаков. Как отмечают журналисты, фотографии с этой рыбалки любой желающий может посмотреть на официальном президентском сайте.
А вскоре после громких задержаний фигурантов дела «Оборонсервиса» и отставки самого Сердюкова Путин заступился за опального экс-министра перед журналистами, попутно заявив, что не собирается мешать трудоустройству опального чиновника в другие государственные структуры. «Ни следствие, ни суд, тем более, никаких претензий лично к Сердюкову не предъявляли. Это общецивилизационная практика - человек считается невиновным до тех пор, пока суд не определит его вину, – сказал тогда Путин. – По поводу того, что он работает в каком-то качестве, – в качестве, допустим, советника в «Ростехнологиях», – она (информация) неверная. Он пока нигде не работает. Но, если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год».
«Если непричастен, то зачем молчать?»
Отказ Сердюкова отвечать на допросе на большинство вопросов официальный представитель СКР Владимир Маркин прокомментировал так: «Если бывший министр считает себя непричастным к событиям, которые стали предметом расследования, логично было бы ответить», – добавив, что избранная Сердюковым тактика поведения вызвала в правоохранительном ведомстве «недоумение».
Так что нельзя исключать, что в перспективе статус Сердюкова по громкому делу может измениться, и из свидетеля его переквалифицируют в подозреваемые. Следствие вполне может расценить действия бывшего министра как стремление воспрепятствовать расследованию, – отметил Маркин. А анонимный источник в СК добавил, что возможно, вопрос о возбуждении нового уголовного дела решится уже на будущей неделе.
А вот адвокат Сердюкова, Генрих Падва, уверен в обратном. В разговоре с журналистами он заявил: «Я думаю, в ближайшее время приглашать к следствию Анатолия Сердюкова больше не будут. А может, не будут и вовсе».
К настоящему времени по делу о незаконной реализации крупных объектов Минобороны холдингом «Оборонсервис» в единое производство объединены десять уголовных дел. В числе распроданной недвижимости фигурируют земельные участки в Краснодарском крае, комплексы зданий военных институтов, здания Военторга и гостиницы «Союз» в Москве, нефтеперевалочный комплекс Северного флота под Мурманском и складской комплекс в Одинцовском районе. По предварительным оценкам, махинаторы нанесли государственному бюджету около 4 миллиардов рублей ущерба.
Параллельно ведется расследование еще трех уголовных дел – о хищении денежных средств Минобороны компанией «Славянка». По этому делу, полагают следователи, ущерб составляет около 400 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть