413

Медвежья услуга. Аварию в Щербинке спровоцировал дежурный по переезду

Кадр с сайта Youtube

Прояснились обстоятельства ДТП, происшедшего утром 26 августа на переезде в подмосковной Щербинке. Напомним, электропоезд №6422 сообщением Серпухов – Нахабино протаранил автомобиль Chevrolet Lacetti и протащил его несколько сотен метров по железнодорожному полотну. Водитель автомобиля был госпитализирован в состоянии комы.

МЧС извинилось за полковника

Первоначально представители МЧС и РЖД возложили ответственность за происшедшее на пострадавшего автомобилиста, который якобы проигнорировал запрещающий сигнал светофора и закрытый шлагбаум, выехав на пути наперерез  электричке.

Однако эта версия оказалась несостоятельной после того, как в интернете появилось видео с камеры наблюдения, зафиксировавшее момент аварии. На нем четко видно, что шлагбаум в этот момент был открыт, и машины двигались через переезд плотным потоком.

После волны возмущения, прокатившейся в сети, МЧС и ОАО «РЖД» пересмотрели свою позицию по инциденту.

Вечером 28 августа на сайте МЧС появилось обращение за подписью начальника Управления информации, пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по г. Москве Виктора Бирюкова, в котором были принесены извинения за некорректный комментарий в связи с ДТП. Как говорится в сообщении, руководивший аварийно-восстановительными работами на месте происшествия полковник МЧС Игорь Чернега дал журналистам информацию об обстоятельствах ЧП «исходя из оперативной обстановки на момент происшествия и по информации, полученной от работников железной дороги о возможной причине произошедшего».

«МЧС России в своей деятельности следует принципу открытости и достоверности и не комментирует непроверенную информацию, тем более, причины различных происшествий до вынесения заключений соответствующими комиссиями или следственными органами. Полковник И.Чернега нарушил принципы и требования руководства МЧС России, в связи с этим будет привлечен к ответственности», — говорится в обращении.

В РЖД установили — шлагбаум открыл дежурный

Вслед за представителями МЧС выступило и ОАО «РЖД». Благодаря пресс-релизу, размещенному на официальном сайте компании, проясняются реальные обстоятельства аварии.

Проведенная железнодорожниками служебная проверка показала, что шлагбаум на переезде в Щербинке в момент аварии действительно был открыт. Произошло это в результате того, что в работу автоматической переездной сигнализации, устройства заграждения и шлагбаума вмешался дежурный по переезду. Он отключил систему и открыл шлагбаум вручную. Действовал дежурный из лучших побуждений, стремясь ликвидировать образовавшуюся перед переездом «пробку».

До добра такое самоуправство не довело. Машинист электропоезда, по понятным причинам, не знал об «инициативе» дежурного по переезду. Для водителя автомашины, двигавшегося в плотном потоке, появление электрички оказалось внезапным и неожиданным, так что никаких экстренных мер принять он просто не успел.

После того, как ДТП произошло, дежурный по переезду принял меры для сокрытия своего самоуправства. К тому моменту, когда на переезд прибыли сотрудники МЧС и работники МЖД, шлагбаум был вновь закрыт, запрещающий сигнал светофора включен. Проводившие проверку специалисты убедились в исправности этих систем, а дежурный изложил проводящим расследование свою версию событий – водитель якобы пытался проехать, не обращая внимания на закрытый шлагбаум.

«Сотрудники и руководители, в результате действий которых произошло ДТП и которые ввели в заблуждение представителей МЖД, будут уволены или привлечены к ответственности. Детали и обстоятельства происшествия расследуются во взаимодействии с правоохранительными органами», — говорится в пресс-релизе.

Также представители РЖД извинились перед пострадавшим водителем и его близкими, сообщив, что компания осуществит все необходимые компенсационные выплаты в связи с причиненным ущербом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы