aif.ru counter
206

Тунис: где искать нестандартные впечатления

Тунис – страна на севере Африки, где перемешаны разные эпохи и культуры. На протяжении многих лет сюда выезжают тысячи российских...

Оптимальный рецепт отдыха в Тунисе – много пляжа, много вкусной и дешевой еды и немного комфортабельной экзотики. Но для неугомонных и жаждущих новых впечатлений Тунис готов предложить коллекцию самых неожиданных развлечений.

Сафари по-русски

С детства люблю собирать грибы. С возрастом это превращается в своеобразную терапию, восполняющую недостаток одиночества. Вот почему в моем личном рейтинге грибных мест абсолютным лидером является… Тунис, а точнее Табарка – старинный финикийский порт на севере этой страны. Город пристроился у подножья раскинувшихся вдоль побережия гор, сплошь покрытых густыми лесами, где среди пробковых дубов, ливанского кедра и местной разновидности сосны не счесть маслят, рыжиков и боровиков. Офранцузившиеся тунисцы из грибов признают только шампиньоны, чего не скажешь о ностальгирующих соотечественниках из числа немногочисленных сотрудников дипломатического корпуса и торговых представительств.

Но не грибами едиными славен север Туниса. Для тех, кто в общении с природой предпочитает контактные единоборства, в африканских лесах есть недружелюбные, но очень вкусные кабаны. Причем в отличие от бесхозных грибов кабанья охота в Табарке поставлена на коммерческую основу. Там же, в горах, можно найти несколько небольших, но уютных отелей, где постоялец может арендовать ружье, амуницию и бригаду загонщиков. Поскольку отстрел кабанов в Табарке никогда не велся в промышленных масштабах, вероятность встречи с этим представителем парнокопытных достаточно велика. Что касается ее результатов, то он полностью зависит от силы духа и меткости охотника. Тунисский кабан меньше отечественного собрата, зато в злобности и агрессивности ему нет равных. Добытого зверя по желанию охотника готовят здесь же, в отеле, на вертеле.

Особенности тунисской рыбалки

Из разряда менее кровожадных, но не менее любимых времяпрепровождений русских, постоянно живущих в Тунисе, – рыбалка. Только не подумайте, что речь идет о шоу для богатых туристов с выездом на специально оборудованном катере для ловли особенно крупных представителей морской фауны. В отличие от туристов наши соотечественники, обитающие в Тунисе не первый год, предпочитают традиционную медитацию с поплавковой удочкой. Такое место в стране одно. По дороге из столицы в курортный Хаммамет есть небольшой городок Загуан, известный своей библиотекой и развалинами римского поселения. А еще в Загуане есть плотина, а при ней искусственный пруд, куда в свое время тунисцы запустили карпов. Эта прожорливая рыба уничтожает заросли водорослей, не позволяя водоему зарастать разной гадостью. Поскольку сами аборигены не ловят этих водоплавающих ассенизаторов, карпы развелись в огромном количестве и отъелись до невероятных размеров.

Поэтому рыбалка на загуанской плотине – сплошное удовольствие. Скорость, с которой добывается рыба, а также размеры вызывают в душе заядлого рыболова чувство глубокого удовлетворения. Там же, в Загуане, находится минеральный источник, откуда вода поступает в президентский дворец. Вообще, Тунис знаменит своими водами. Так, на мысе Каббон есть совсем небольшое поселение – Корбус. Несмотря на его скромные размеры, городок этот пользуется большой популярностью среди местного населения. Корбус знаменит своими термальными источниками, банями и грязями, которые лечат практически все. Любопытно, что, несмотря на всемирную известность центров талассотерапии Хаммамета и Сусса, в Корбусе нет туристов.

При очевидной полезности местных вод власти не спешат открывать здесь комфортабельные лечебницы и отели. И правильно делают. Нашествие туристов уничтожит все очарование этого древнего курорта. Кстати, некоторые купели построены еще римлянами, говорят, сам Цезарь лечился здесь от подагры. Кстати, о памятниках старины. Наряду с Карфагеном, Дугой и Сиди-Бу-Саидом есть в Тунисе руины, куда даже туристов возить не принято. К ним относится в первую очередь подземный город Булла-Риджа: сеть бань и публичных домов II века н. э., где прекрасно сохранились мозаики и указатели в виде мужских фаллосов.

Честь и вера

В столице страны, недалеко от сердца города – его древней части, высится огромный католический собор, а на авеню Седьмого Ноября находится православная церковь, где служит отец Дмитрий. Он же проводит службы еще в одной церкви, в городе Бизерте, где находится кладбище русских моряков, которые прибыли сюда в составе эскадры из 20 кораблей в начале Гражданской войны в России. Председателем попечительского совета церкви является княгиня Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн – дочка капитана одного из кораблей эскадры. Эта замечательная женщина по сей день преподает математику, пользуется безграничным уважением местного населения, а среди ее учеников – видные общественные и политические деятели государства. Не так давно, в 1999 году, по личной инициативе В. В. Путина ей было возвращено российское гражданство, а в 2006 году муниципалитет города Бизерта переименовал одну из площадей города, на которой расположен православный храм Св. Александра Невского, и назвал ее именем Анастасии Ширинской. Бизерта – это самый русский город на севере Африки.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  2. Можно ли пожаловаться на владельцев крыс?
  3. Будут ли восстанавливать севший на кукурузное поле самолет Airbus А321?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ