Их там действительно предостаточно, одна из самых высоких точек Черногории носит название Боботов Кук (2522 м), находится она на территории национального парка Дурмитор, там же расположен и самый глубокий каньон в Европе – каньон реки Тары (длина 82 км, глубина до 1300 м) – красота неземная. Но не горами едиными знаменита Черногория. Еще здесь есть море. Адриатическое. Сразу повеяло античным духом с примесью легких венецианских ноток. Говорят, нет моря во всей Европе чище и краше, нежели Адриатика у черногорских берегов.
В гостях у Йованки
Самолет трясло, снижаясь, мы все более увязали в тучах, последняя минута – и в иллюминаторе показалось солнце и море! В Черногории всего два аэропорта, один расположен в столице страны Подгорице, другой – в Тивате, небольшом городке в Бока-Которском заливе. Дальнейший путь туристов из Тивата и Подгорицы – в курортные местечки на побережье, выбор места дислокации зависит от ваших предпочтений. Им может оказаться северный Герцег Нови, во Вторую мировую носивший титул королевства-сателлита фашистской Италии, а может – южный Ульцинь, древнейшая пиратская столица Адриатики, однако наибольшей популярностью пользуются Будва и ее окрестности, прозванные Будванской Ривьерой, поскольку именно там сосредоточены лучшие пляжи Черногории.
Беру такси в Тивате, всего 20 км серпантина – и я в Будве, милом курортном городе, расстилающемся у подножия гор вдоль небольшой бухты. Но мы едем дальше, за перевал, в поселок Бечичи, где я и собираюсь бросить свои уставшие кости. Отели я игнорирую, на апартаменты не тяну, нуждаюсь в отдельной комнате – так называемом собе. Попугав отсутствием жилья, таксист предлагает мне свой вариант, сразу с кем-то созванивается, ждем с минуту, и вот прибегает моя хозяйка, ведет «на смотрины»: маленькая квартирка в четырех-этажном домике на горе, чистая белая келья, просторная ванная комната. Сразу соглашаюсь: все мне по душе, а главное – сама хозяйка, женщина в летах, харизматичная черногорка Йованка. Она тут же приглашает меня пить каву на балконе, а я пытаюсь понять ее чудную русско-сербско-чешскую речь. Однако пора на «плажа».
Лучший пляж Европы
Пляж Бечичи, кстати, признанный в этом году лучшим пляжем Европы, с одной стороны зарезервирован отелями, с другой – оккупирован туристами и местными. Вода в море совершенной чистоты. Наплескавшись вдоволь, на автобусе за один евро наконец еду в Будву – смотреть Старый город. Его стены, всевозможные арки, двери, окна, балконы, будто выточенные из единого, пропитавшегося насквозь за долгие века солнцем камня, хранят ни много ни мало воспоминания о Венецианской республике… Не буду говорить о трех известнейших церквях Старого города, о прочих памятниках – зачем нам даты и бесполезные исторические сведения, когда, пробравшись извилистыми улочками мимо милейших ресторанчиков и сувенирных лавок наверх, на площадку Цитадели, можно окинуть взглядом всю бухту, рассмотреть маленький остров Святого Николы и искренне удивиться цвету воды, название которого, видимо, известно лишь художникам.
На закате, кстати, горы, возвышающиеся над Будвой, озаряются солнцем и окрашиваются так ярко, что нет ничего лучше, чем смотреть на это дело в порту, где пришвартованы одни яхты и катера, прямо на мостике, свесив ноги в воду, спиной к морю. А потом можно встать, отряхнуться и пойти куда-нибудь пить коктейли и танцевать. Хоть до утра. Ночью Будва не спит: со всеми своими ночными клубами, барами, дискотеками это самый шумный город Черногорского побережья.
Вдали от соотечественников
Лучший пляж Европы – это, конечно, здорово. Но захотелось чего-то более уединенного, не засиженного туристами. Такие места нашлись. Одно из них – это Свети Стефан, маленький островок-отель, сейчас закрытый на реставрацию, а ранее привечавший даже саму Софи Лорен. Ходу в Свети Стефан нет, однако позагорать напротив и искупаться позволительно всем, правда, на гальке, поскольку часть пляжа с золотистым песочком принадлежит отелю и за отдых там приходится расплачиваться суммой, равной стоимости проката лежака и зонтика, – 30 евро. Расположен Свети Стефан совсем недалеко от Будвы, дальше за Бечичи, и добраться до него просто и удобно на обычном рейсовом автобусе.
По другую сторону от Будвы находится второй отличный пляж под названием Яз. Вода – космическая, отелей нет, только кемпинг, огромная автостоянка и несколько ресторанчиков, отдыхающие – сплошь черногорцы и сербы, русской речи, столь распространенной на пляжах Бечичи и Будвы, там не услышишь. Подходящий вариант для тех, кто хочет немного отдохнуть от соотечественников.
Прогулка по Котору
Порядком подрумянившись под местным солнцем, я решила прекратить тюлений отдых, в конце концов Черногория – это не только море! Пора ознакомиться с чем-нибудь выдающимся, историческим, культурным. Мой выбор пал на Котор – городок, спрятанный в глубине Бока-Которского залива, врезающегося в сушу аж на 20 км и прозванного «самым южным фьордом». Описать Боку-Которску сложно, здесь слишком красиво. Чтобы понять, нужно увидеть собственными глазами.
Сам Котор славен своим Старым градом, прогулка по которому впечатляет еще сильнее, чем по будванскому: крутые каменные лесенки, дворики, церквушки, башенки, конторки, при этом всюду уютно, по-домашнему развешено белье и лениво дрыхнут кошки…
Черногория в фактах и цифрах
14 000 кв. метров
Черногория занимает всего 14 тыс. кв. м. Но на этой скромной площади ухитрились поместиться живописные горы, густые леса и 293 км прекрасного морского побережья, около трети которого отдано великолепным пляжам. Всего их 117. Самый большой называется «Великий» – его протяженность 13 км. Громадный пляж расположен на юге Черногории, в городе Ульцине.
55 метров
Море у черногорских берегов по праву считается одним из самых чистейших в Европе: прозрачность воды здесь – целых 55 метров! Купаться здесь можно с апреля по ноябрь.
620 000 человек
В Черногории проживают 620 тыс. человек, для сравнения: в Москве, только по официальным данным, больше 10 млн. Основное население страны – черногорцы и сербы (исповедуют православие), меньшинства – албанцы (ислам) и хорваты (католики).
2006 год
Черногория – одно из самых молодых европейских государств. Ранее она входила в состав Югославии и только в 2006 году стала независимой.
2004 год
Знаете ли вы, что в Подгорице есть памятник… Высоцкому? Знаменитый русский актер, поэт и бард приезжал сюда дважды: первый раз в 1974 году на съемки совместного советско-югославского фильма, второй – в 1975-м с гастролями Театра на Таганке. Высоцкий очаровал черногорцев, а страна, в свою очередь, поразила его. После своих визитов он написал: «Мне одного рожденья мало, Расти бы мне из двух корней… Жаль, Черногория не стала Второю родиной моей». Именно эти строки выбиты на двух языках на монументе, установленном в 2004 году.
О лености черногорцев слагаются легенды, впрочем, они сами не прочь пошутить на эту тему. Например, местные жители придумали забавные заповеди настоящего черногорца. Многие из них можно встретить на сувенирных футболках:
Человек рождается усталым и живет, чтобы отдыхать.
Люби кровать свою, как себя самого.
Отдыхай днем, чтобы ночью спать.
Не работай, работа убивает.
Если увидишь, что кто-то отдыхает, помоги ему.
Работай как можно меньше, а что можешь – переложи на другого.
В прохладе – спасение, от отдыха еще никто не умер.
Все болезни – от работы, не умри молодым.
Если захочешь поработать – отдохни, и желание пройдет.
Если видишь, что кто-то пирует, присоединяйся; если видишь, что кто-то работает, отойди и не мешай.
Будете в Черногории, непременно попробуйте местные деликатесы – никшичко пиво, негушский пршут (ветчина) и домашние сыры – негушский, колашинский, плевльский, кучский, пивский, приморский. А еще обязательно продегустируйте местные вина, из красных особенно хорош Вранац, из белых – Крстач.