321

Паводок в России: власти оперируют надеждами и взрывчаткой

Сюжет Весенний паводок в России в 2013 году

Главным образом ожидаются подтопления пониженных участков местности, населенных пунктов, размыва дорог, нарушения работы коллекторно-дренажных систем в результате активного снеготаяния и сильных осадков.

Уверенные в своих силах

На Камчатке паводка не ждут раньше апреля. А в этом году – и того позже. Пока что полуостров находится во власти мощного циклона и возможно, что здесь подтопления начнутся только в мае.

В Красноярске весеннее половодье пройдёт в два этапа. Первая волна – с третьей декады марта по третью декаду апреля, а вторая – с третьей декады апреля до первой декады июня. При самых неблагоприятных раскладах в зонах подтопления могут оказаться 73 населённых пункта. Это 5740 жилых домов и 45 157 человек. Вдоль улиц очищаются водосточные каналы, специально созданные для слива талых вод. Горожан уверяют в том, что всё необходимое оборудование проверено и готово, но серьёзных осложнений не ожидается, так как уровень Енисея в этом, как и в прошлом году, невысок.

Где ожидается самый высокий уровень половодья?>>

В Новосибирске спасатели ожидают подъем уровня воды на Оби подтопления подвальных помещений в городе и ряде районов области склоновыми водами. Всего в зону подтопления попадают десять районов: это 19 755 человек и 3554 жилых дома. На проведение противопаводковых мероприятий выделено 2,2 миллиона рублей. Городские власти всерьёз занялись вывозом снега и чисткой ливневых канализаций. Отметим, что снегоотвалы теперь принимают снег бесплатно, к тому же готовятся к открытию ещё пять дополнительных полигонов.

В Омске синоптики прогнозируют период активного таяния снега на третью декаду марта, а начало ледохода на Иртыше – на вторую декаду апреля. Коммунальные службы чистят колодцы и водостоки, готовят спецтехнику, а жителям частного сектора рекомендуют самостоятельно убрать снег от своих домов и прилегающих к ним территорий, заодно очистив и канавы. Со списком возможных зон подтопления власти горожан так же ознакомили и снабдили номерами телефонов, куда можно будет обращаться с жалобами.

Фото russianlook.com

В апреле же ожидается приход паводка и в Самаре, но большой воды здесь не ждут.

В Адыгее потопа и вовсе не ожидается, но некоторую опасность здесь представляют малые реки, которые при подходящих условиях могут превратиться в грозные потоки. Десять гидрологических постов, входящих в систему Росгидромета, ведут постоянный мониторинг уровня воды в реках.

Ожидается потоп

В Барнауле к проблеме надвигающихся талых вод подошли творчески. Здесь составлены отличные схемы возможных участков подтопления районов. Но половодье ожидается в пределах нормы. На случай резкого потепления готовы места для эвакуации жителей прибрежных районов, а у спасателей есть необходимый запас взрывчатки для ликвидации ледяных заторов на реках. Вот только паводка барнаульцы ждут раньше обычного, успеют ли коммунальные службы подготовиться?

Власти Приморского края настроены серьёзно – уже заготовлена тонна взрывчатки для того, чтобы очистить реки Приморья ото льда и дать паводковым водам уйти по руслам рек. Отметим и тот факт, что в бюджете края предусмотрены 8 миллионов рублей для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Паводок приморцы ожидают самый сильный за последнее десятилетие. Дело в том, что запасы снега нынешней зимой превысили норму на 40-60%.

Готовится к паводку и Югра. Согласно самым неблагоприятным прогнозам в зоне подтопления могут оказаться сразу несколько районов Ханты-Мансийского автономного округа – впрочем, всё это малонаселённые территории. В случае сильного разлива рек от паводка могут пострадать почти две тысячи жилых домов, в которых проживают около 9 тысяч человек. С 25 апреля начнется воздушная разведка затороопасных участков.

Специалисты из Челябинской области отводят половодью почти два месяца – с 28 марта до 20 мая. Ожидается, что уровень воды будет выше прошлогодних показателей. Чтобы успокоить жителей региона, чиновники приготовили специальные брошюры, в которых указан примерный срок паводка и то, как нужно себя вести в этот период. Главная проблема области – возможные заторы на горных реках.

Фото russianlook.com

В Удмуртии паводок обещает быть бурным и здесь на подготовку к нему выделено 150 млн рублей – в 68 раз больше, чем в Новосибирске. Взрывы на реках прогремят в шести районах республики.

В Нижегородской области талые воды задержатся до начала апреля, и специалисты предрекают региону по-настоящему большую воду. Этому способствует изобилие снега в поймах главных водоёмов области. При наихудшем сценарии развития паводка подтопленными окажутся33 муниципальных района, 4 городских округа, 12 автомобильных мостов. На противопаводковые мероприятия будет направлено 20 млн рублей.

На Ставрополье готовятся к подтоплению 6 районов. Здесьпаводкоопасный период приходится на май-июнь. В апреле региональные власти запланировали совещание по подготовке к паводку и тренировки спасателей. 

25 населенных пунктов Рязанской области могут быть подтоплены талыми водами. Даже в областном центре паводковые воды угрожают более чем 450 строениям, в которых живут около 4 тысяч горожан. А трём селам с общим населением 2000 человек и вовсе грозит полное окружение паводковыми водами.

В Оренбуржье готовятся именно к потопу – здесь ожидают самого сильного паводка за последние 15 лет. Ожидается, что в зоне воздействия паводковых вод могут оказаться более 7000 человек, живущих в 3000 домах. Чтобы облегчить участь областного центра, власти решились даже провести «снежный субботник».

Поводок в Саратовскую область придёт в апреле, причём в опасности окажутся сразу 24 района. На противопаводковые мероприятия и на ликвидацию последствий уже выделено порядка 20,4 млн. рублей. Проходит проверку и спецтехника. В регионе создаются группы быстрого реагирования для оказания немедленной помощи населению.

Всё зависит от погоды

В Прикамье (Пермский край) судьба паводка целиком зависит от весенней погоды – «поплыть» регион вполне может, если весна будет стремительной и теплой. Если же после теплых дней ночами будут наступать похолодания – вода уйдет без разрушительных последствий. Такая же ситуация и в Орле – здесь в случае быстрого прихода весны могут пострадать около тысячи жителей.

Фото russianlook.com

Похожий сценарий ожидается в северной столице. Здесь тоже надеются, что не подведет погода, а противном случае Ленобласть может подтопить основательно. Впрочем, Петербурга это не коснется: северная столица освободится от снега уже к середине апреля и без особых проблем – уже известно, что не повторится затопление находящихся рядом с городом свалок.

Русско-татарский авось

В Ивановской области власти, видимо, надеются на авось – в духе Капитана Очевидность от проинформировали, что «паводковая обстановка на территории региона будет развиваться исходя из состояния водных ресурсов и гидрометеорологических условий» и никаких подготовительных работ проводить не планируют. А между тем ивановцы ждут обильного паводка.

В Ярославской области паводковые неприятности также могут быть связаны с пассивностью районных администраций и невыполнением превентивных мероприятий.

276 населённых пунктов Республики Татарстан находятся в зоне предполагаемого подтопления. Полномасштабные взрывные работы провести в этом году невозможно – на необходимое количество взрывчатки попросту не были выделены средства. До сих пор нет даже официального списка наиболее опасных при половодье водоемов.

Уже началось

На юге европейской части России, в Черноземье стихия уже приступила к выполнению обещаний синоптиков. В Липецке вода ручья Студеный вышла из берегов и затопила огороды, дворы и дома прибрежных улиц. А в Измалковском районе воды реки Б.Сосна и вовсе перелились через железобетонный мост, который, разумеется, пришлось закрыть.. В Воронежской области из-за потепления повысился уровень реки Песчанка, и грунтовые воды затопили несколько районов и федеральную трассу. В Острогожском районе размыло мост через реку Полубянка.

И в Волгоградской области катаклизмы уже начались – река Медведица затопила деревянный мост, соединяющий два населённых пункта. Автомобильное сообщение было нарушено, но местные жители наладили лодочную переправу. В целом же уровень воды в реках и водохранилищах находится на обычном для этого времени года уровне.

* * *

Общее ощущение от региональных отчетов тяжёлое – половодье явно будет экстраординарным, а вот готовность к нему находится в лучшем случае на обычном уровне. Спасение затапливаемых по-прежнему остаётся делом рук самих затапливаемых.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество